中等职业教育应注重质量提升

1评论 2019-12-11 13:30:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  ■本报记者 陈婧

  中等职业教育是职业教育的重要组成部分,是职业教育体系建设的基础,其人才培养规模堪称世界之最,为我国产业经济发展提供了重要的人才支撑和储备。

  2014年发布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》指出,“到2020年,中等职业教育在校生达到2350万人”,近日,在“赢未来职业教育发展国际研讨会”上,中国发展研究基金会发布的报告《赢未来:中等职业教育学生发展报告——基于30所中等职业教育学校的调查研究》(以下简称《报告》)指出,根据近年来中等职业教育的在校生数量和高中阶段适龄人口下降趋势,要实现这个目标存在难度,“预计缺口为800万人”。

  如何弥补这一缺口?目前,我国中等职业教育发展现状如何?如何推动中等职业教育良好发展?

  对此,中国发展研究基金会课题组认为,导致中职教育规模下降的原因有多方面,其中之一是适龄人口总量下降,中职学校和普通高中在校生规模都在下降,只不过中职学校降幅更为明显。此外,从实际出发优化调整,有计划、有针对性地撤并一批中职学校,也是原因之一。

  《报告》指出,从中等职业教育发展的长远考虑,为兼顾人才需求与教育质量,可能存在一种发展的层次安排,即在提升质量、健全育人功能的基础上,再稳步扩大教育规模。

  根据深入研究与干预经验,中国发展研究基金会课题组对中等职业教育发展提出十点建议。

  第一,重视中等职业教育,重视其重要的社会贡献。近年来,国家出台了一系列促进职业发展的政策文件,但政策重心集中在高等职业教育。而中等职业学校在农村高中阶段教育的重要性,是符合广大农村地区学生和家长需要的,关键是如何保证教育质量。

  第二,应当正确认识中等职业教育学生。寓教于活动、寓教于实践、寓教于具象是中职教育的重要手段,应该在教育形式明确的基础上,做好教育内容的务实、创新、有效工作,让中职学生从中获得人生发展的必要的知识与能力。

  第三,以学校为载体,保障学生心理健康。应当将有利于心理健康的活动和课程融入日常教学与活动,如赋予学生讲述自我的权利、群体性沟通互动、校园文化活动、学生团体等,加强心理健康知识宣传,学校全员普及心理发展和心理健康方面的知识,设置心理咨询活动室等。

  第四,将全员德育工作做深做实。全员不仅是有教师参与德育工作,更重要的是全部学生分享德育成果,这不能仅靠德育教师、班主任的积极工作,必须发挥学生自治、自组织的作用。同时,加强对全员德育工作的量化考核工作。

  第五,重视基础知识补短板。由于大多数中职学生是中考失利者,基础能力薄弱,应该加强他们读写算等基本知识和能力的培训和教育,以提升他们的基本能力进而提高其职业竞争力。

  第六,建立切实有效的终身教育体系。有关部门需要更加注重高等教育阶段的可及性和公平性,拓宽中职学生继续求学的渠道。另外,终身教育体系不仅包括学校教育,更应该注重在工作中的学习、提高和资格认证。

  第七,提高教师的职业能力。由于中职学校学生的多样性、特殊性,凸显了中职教师的重要性,因此,应该通过教师德育、对教师普及心理学知识、提高教师荣誉观等措施提升中职教师的职业能力,从而实现全面育人的目标。

  第八,优质资源反哺中职教育。相关政策高度重视“产教融合”“校企合作”,学校也大力推动产教融合与校企合作,应该鼓励优质企业反哺薄弱中职学校,建立企业激励机制,加强校企间的深入合作。地方政府可以通过一些经济鼓励措施吸引企业参与职业教育发展,企业可以将反哺中职教育作为企业社会责任的一部分。

  第九,提高中职学校教学质量,普及编程基础课程。普及编程基础课程,需要一定的数学基础和英语基础,因此可以以普及编程基础课程为切入点,综合提升中职学生的基础知识能力。编程是未来的一项基本技能,懂编程有助于中职学生创新创业,特别是农村地区的学生,可以通过编程利用信息化手段实现人生梦想。

  第十,弘扬“工匠精神”,营造尊重中等职业教育的社会氛围。中等职业教育作为类型教育,有其特定的教育使命与责任。中等职业教育的目标是,培养健康阳光、积极向上的新型技能人才。在重塑“工匠精神”的基础上,继续加大宣讲力度,营造一个“全民尊重、全民重视、全民关爱”的有利于职业教育发展的良好社会氛围。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点