当心了 这样取钱违规!有人7天5次取1万美元 银行被罚4万

1评论 2019-12-11 14:56:35 来源:中国基金报 作者:乔麦 如何判断星期六买点?

12月10日,据国家外汇管理局河北省分局网站消息,外汇局承德市中心支局公布一则行政处罚显示,中国银行承德分行存在行为个人耿某某在7日内从同一储蓄账户5次提取1万美元现钞的违法事实。根据《外汇管理条例》第四十八条第(四)项的规定,国家外汇管理局承德市中心支局对中国银行承德分行处以警告、责令改正、并处罚款4万。

  个人客户用分拆方式逃避外汇限额监管提取外汇现钞,银行也要受罚。

  日前,国家外汇管理局河北省分局就公布了一起这样的案件。个人客户将银行外汇账户里的钱取现,未严格按外汇局规定办理,银行受到相应处罚。

  为何不能取钱?银行为何被罚?

  个人账户5次取1万美元现钞

  中行承德分行被罚

  12月10日,据国家外汇管理局河北省分局网站消息,外汇局承德市中心支局公布一则行政处罚显示,中国银行(行情601988,诊股)承德分行存在行为个人耿某某在7日内从同一储蓄账户5次提取1万美元现钞的违法事实。

  当心了,这样取钱违规!有人7天5次取1万美元,银行被罚!

  根据《外汇管理条例》第四十八条第(四)项的规定,国家外汇管理局承德市中心支局对中国银行承德分行处以警告、责令改正、并处罚款4万。

  外汇局承德市中心支局指出,上述违法事实违反了《个人外汇管理办法》(中国人民银行令〔2006〕第3号)第七条的规定。

  据基金君查询,《个人外汇管理办法》(中国人民银行令〔2006〕第3号)第七条规定,银行和个人在办理个人外汇业务时,应当遵守本办法的相关规定,不得以分拆等方式逃避限额监管,也不得使用虚假商业单据或者凭证逃避真实性管理。

  当心了,这样取钱违规!有人7天5次取1万美元,银行被罚!

  也就是说,耿某某的行为可能构成以分拆方式逃避限额监管。

  个人分拆结售汇行为主要有6大特征

  对于个人提取外币现钞限额,外汇局早有相关明确规定。

  2009年11月,外汇局发布的《国家外汇管理局关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》中指出,个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理。根据该通知,个人分拆结售汇行为主要具有六种特征。

  1.境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含,下同)不同个人,收款人分别结汇;

  2.5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;

  3.5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户;

  4.个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇;

  5.同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户;

  6.其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

  据此可以看出,中行承德分行的客户耿某某就是采用的第四种手法,在7日内从同一储蓄账户5次提取1万美元现钞。

  值得注意的是,《通知》要求,银行发现个人结售汇行为符合其中任何一条特征,都应按照规定进行处理。银行能够确认为分拆结售汇行为的,应不予办理。

  当心了,这样取钱违规!有人7天5次取1万美元,银行被罚!

  2015年9月,国家外汇局曾发出文件要求加强对"蚂蚁搬家"式外汇的管理。国家外汇管理局上海分局要求区域内银行加强外汇业务管理,规范审核程序。其中,“同一个人在7日内从同一外汇储蓄帐户中提取1万美元及以上外币达到5次以上”也属于蚂蚁搬家。同月,中国人民银行做出限制:要求金融机构按售汇金签约额的20%缴存外汇风险准备金。

  2015年12月,中国人民银行又向个别外资银行发布指导性文件,并暂停其参与跨境及境内外汇业务。

  2016年1月,外汇管理局又要求各银行加强银行代客售付汇业务监管并控制1月的售汇总量。

  外币取现尚无总额限制

  目前,中国对个人结汇和境内个人购汇依然实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。但值得一提的是,每人每年5万美元的购汇额度,指的是便利化额度,并不是限额。

  根据《个人外汇管理办法实施细则》,对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。年度总额分别为每人每年等值5万美元。

  当心了,这样取钱违规!有人7天5次取1万美元,银行被罚!

  那么个人提取外币现钞时是不是也要遵守5万美元的年度总额限制呢?

  对此问题,今年6月,国家外汇局青岛市分局曾在官网“外汇知识问答”栏目中进行了回答。外汇局青岛市分局表示,目前对外汇取现没有额度限制,但由于境内禁止外币计价结算,携带外币现钞出境也有相关规定和限额,故一般情况下,不应存在频繁大量提取外币现钞的行为。

  因此,对包括年度累计提钞超过一定金额的频繁大额提钞个人,银行可从自身展业需要和内控要求出发,加强对其提钞业务的真实性审核。

  各银行对外币取现规定不同

  根据2007年外汇局发布的《个人外汇管理办法实施细则》,个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理。

  超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

  如果是往银行存外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理。超过5000美元的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

  事实上,在单日累计外币取现不超1万美元额度的前提下,各家银行对于外币取现的年度额度和取现频率还有不同规定。如果想拿着身份证和银行卡就直接去银行取外币现钞,最好提前向银行预约,方便银行准备现钞,同时一定要问清楚银行的具体规定。

  某国有银行个人客户年度累计提取外币现钞的额度为2万美元,单日累计额度为1万美元,超过这一额度需要提交相关用途证明材料,比如机票、行程单等。在额度之内,一周之内多次去取也可以,但是尽量提前预约,防止网点没有外币库存。

  另一家国有大行年度累计额度为3万美元,单日取现在5000美元以下,可直接办理,超过5000美元需要提供真实用途。一个月内客户不能有两次1万美元的取现。超过这些要求的外币取现,系统会自动监控,会要求客户提供详细的证明材料。

关键词阅读:外汇

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜伏期最长多少天?何为“密切接触者”?国家卫健委发布

2020-01-23 16:18:51来源:时代周报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

好消息!北京1新冠肺炎确诊患者出院

2020-01-24 14:10:59来源:人民日报

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

贵州省启动一级响应

2020-01-24 19:27:28来源:金融界网站

北京新增5例新冠肺炎病例 均有湖北接触史

2020-01-24 19:11:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点