信托业启动年内第三次风险排查

1评论 2019-12-11 22:12:57 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

信托行业正在启动2019年第三次风险排查。继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托公司以2019年11月30日为基准日再一次开始全面风险排查工作。本次风险排查分为机构自查与监管复核两大环节,必须在2020年1月12日之前完成。

  信托行业正在启动2019年第三次风险排查。

  证券时报信托百佬汇记者获悉,继4月份及8月份的两次风险排查之后,信托公司以2019年11月30日为基准日再一次开始全面风险排查工作。本次风险排查分为机构自查与监管复核两大环节,必须在2020年1月12日之前完成。

  另据信托百佬汇记者了解,为了传达此次风险排查的主旨精神,上周五也即12月6日,银保监会相关领导还召集68家信托公司一把手召开电视电话会议。

  信托业务排查比例100%

  据信托百佬汇记者了解,本次风险排查的重点包括主动管理类信托、事务管理类信托及固有业务等多个方面。

  其中,主动管理类信托方面主要排查非标资金池信托、融资类信托和金融同业投资信托等;事务管理类信托方面主要排查金融同业信托通道业务和资产证券化业务;固有业务则主要排查固有资产质量、固有负债水平及拨备计提情况等等。

  一位信托公司相关业务负责人向信托百佬汇记者表示,“对于非标资金池的排查主要是要摸底非标资金池的真实规模及资产质量。监管部门同时要求,其他具有期限错配或流动性错配特征的信托项目同样按照‘穿透’原则重新评估;对融资类信托的排查以房地产和地方政府融资平台等类别为重点,主要是想评估项目融资方可能存在的违约概率及资产损失程度;排查金融同业投资信托则主要是为了防止杜绝银行资金、保险资金投资主动管理类信托可能形成的风险交叉传染情况。”

  据悉,此次风险排查对信托业务的排查比例为100%,之后的监管复核覆盖面要求亦是100%。为提高工作效率,机构自查、监管复核可以同步进行。

  另有消息人士向记者透露,此次风险排查对信托公司公司治理也提出相关要求。比如,要求信托公司按照“穿透”原则全面梳理信托公司股权关系。识别信托公司实际控制人、一致行动人及关联方;要求信托公司认真排查信托公司违规为股东及关联方提供融资,以及关联方通过资产非洁净受让等方式违规协助信托公司隐匿风险等问题。

  强化风险防控与合规建设

  中国信托业协会官方数据显示,截至2019年3季度末,信托行业风险项目数量1305个,环比增加18.64%;风险项目规模为4611.36亿元,环比增加32.72%。在严监管、强监管的政策措施下,信托资产风险率持续推高,3季度末风险率增至2.10%,较年初1季度末提升了0.84个百分点。

  业界观察人士分析认为,“一方面,信托行业应引起高度重视,强化风险防控和合规建设。另一方面,从信托风险项目的资产来源角度,集合类信托与财产权信托风险项目规模占比呈下降趋势。3季度末集合类信托风险占比58.32%,环比下降3.75%;财产权信托风险占比0.32%,环比下降63.41%;单一类信托风险率有所提升,占比41.36%,环比上升7.34%。信托行业总体风险仍在可控范围。”

  一直以来,信托行业积极贯彻监管“治乱象、去嵌套、防风险,打好攻坚战”的总要求。

  在银保监会向各地银保监局下发的“64号文”中,也要求各银保监局信托监管处室要深刻认识到当前防范化解信托业风险任务的重要性和紧迫性,处置信托机构风险的态度要坚决、行动要迅速、措施要有效。要根据检查或调查结果全面摸清辖内信托机构风险底数,在此基础上准确判断机构风险发展态势。对于风险不高的信托机构要做好风险防控预案,对于高风险的信托机构要做好风险处置预案,明确具体处置方式,并做好相应处置机制安排。同时,要把握好风险处置的力度、节奏和方法,防止引发次生风险,确保风险处置工作稳妥有序进行。

  中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2020年经济工作。

  会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。我们要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。明年要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。

关键词阅读:信托业

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点