以用户需求为导向 一汽-大众奥迪核心业务稳步增长

1评论 2019-12-11 23:10:01 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  一汽-大众奥迪官方数据显示,2019年1~11月,一汽-大众奥迪累计销量为61.8万辆,同比增长3.7%,不仅符合预期,同时也持续刷新着同期销量纪录;其中,11月份销量再创新高,实现销量6.7万辆,同比增长16.9%。

  核心业务稳步增长的背后,是一汽-大众奥迪对中国市场的深度洞察和以用户为中心的精耕细作。

  2019年这一年,虽然业界对汽车市场保持着积极的预期,但乘用车市场全年负增长的总体趋势难以改变。值得注意的是,在一汽-大众奥迪品牌的带动下,豪华车市场呈现出“逆势上扬”增长的态势。

  作为较早进入中国市场的豪华车品牌,奥迪率先洞见了中国市场的汽车发展潜力。过去31年间,一汽-大众奥迪以用户需求为导向,全面满足中国用户日益增长的个性化需求,实现了从A0级到D级车、从轿车到SUV、从跨界旅行车到超级跑车的全车系覆盖。截至目前,奥迪品牌在中国市场累计销量已突破550万辆,并连续30次夺得国内高档豪华车市场年销量冠军(数据来源:一汽-大众官方)。

  做变革大潮引领者 模式升级为“全价值链共创”

  未来,一汽-大众奥迪依然要做行业变革大潮的引领者,而驱动一汽-大众奥迪继续屹立潮头的,正是从“全价值链本土化”向“全价值链共创”的模式升级,这一模式同样无可复制,也是一汽-大众奥迪未来的制胜之道。

  对于一汽和奥迪而言,“全价值链共创”在双方合作的广度和深度上将进一步提升。

  据了解,一汽-大众奥迪启动了IZAF研发深化合作项目,根据奥迪的规划,目前中方研发团队的参与度是30%;到2025年要超过50%,甚至达到60%~70%。

  就一汽-大众奥迪而言,本土化研发的重要前提是遵循大众全球统一的研发流程和研发手段,实现“同一星球、同一奥迪、同一品质”的“3同标准”。

  一汽-大众技术开发部门的本土化研发工作概括起来可以归纳为“从中国到全球”“从全球到中国”“在中国,为中国”三大方面:将中国消费者的需求反馈给奥迪全球研发团队,从而参与和影响奥迪开发全球产品时的品牌技术和产品研发工作;在全球开发的产品引入中国市场时,进行本土化的第二次开发,从而更符合中国消费者的需求;此外,还将由中国团队主导,打造专门为中国市场而研发的车型,首款中德联合研发、专为中国市场打造的战略车型A6L e-tron车型便是成果之一。

  满足用户个性化需求 建设“三新”主动求变

  众所周知,国内汽车消费市场已由卖方市场变为买方市场,汽车行业也进入存量竞争时代,消费者更加关注“买一辆好车”和“买一辆自己喜欢的车”。

  在汽车市场微增长的大环境下,对于豪华品牌而言,服务和体验正演变为品牌核心竞争力。

  随着互联网的发展,一汽-大众奥迪正在打造全渠道数字化服务体验,持续深耕以用户为中心的数字化服务体系。

  据悉,一汽-大众奥迪在2018年已经实现从预约/接车制单、维修、质检到交车/结账、跟踪的全业务链数字化服务,从而进一步提升用户满意度。同时,一汽-大众奥迪还建立了高价值会员体验平台,并提供更多精细化的服务产品。

  此外,为不断加强品牌建设,与消费者建立更深层次的情感共鸣,一汽-大众奥迪不仅结合品牌营销策略,从新豪华、新体验、新精英三大维度持续推进品牌形象,还将进一步推动“进享无限可能”这一全新品牌沟通主张的落地,升级打造覆盖产品体验、科技体验和用户形象体验的全矩阵品牌体验平台。

  不难看出,“以用户为中心”的经营理念,是一汽-大众奥迪在“新豪华汽车”时代的核心竞争力,而唯有先行于时代,也才能成为时代先行者。

  一汽-大众奥迪基于对市场和用户的清晰认知,其在前瞻业务的布局上也早已成竹在胸。

  按照规划,预计到2025年,奥迪的电动化车型销量将占到其全球总销量的40%左右;其中,国内新能源车型数量占比将超过30%。为此,奥迪计划到2023年底,预先投入400亿欧元用于固定资产、厂房设备以及研发投入等。

  同时,一汽-大众奥迪在今年针对家庭充电推出了中国专属充电墙盒,并提供一站式安装服务;针对无法安装充电墙盒的用户,将提供补偿充电卡券。公共充电方面,公共充电桩数量将扩充至10万+,覆盖120余座城市,确保用户在4公里核心城市充电半径内,都能找到充电桩。

  而在共享化领域,一汽-大众奥迪也在探索经销商联动模式,着力推进移动出行服务,覆盖更多市场。2018年,“Audi on demand + 移动出行”再次拓展服务版图,北京市服务范围达到300平方公里,2018年底已覆盖三亚和西安市场;2019年,“Audi on demand + 移动出行”服务继续扩展版图,实现了更多的网点覆盖。

  以进取之心,展时代担当。一汽-大众奥迪面对汽车行业“新四化”浪潮的冲击,依托强大的体系实力、豪华车市场大规模的用户群体,以及对中国汽车市场发展趋势的深刻洞察,实现了前瞻业务布局,奠定了引领未来出行时代的强大基础。 文/万戈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点