国网确定泛在电力物联网2020年重点任务

1评论 2019-12-12 00:26:00 来源:北京商报 作者:陶凤 如何判断星期六买点?

  北京商报讯 (记者 陶凤 实习记者 吕银玲)12月11日,一份国家电网公司发布的文件《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》(以下简称《大纲》)引发关注,文件显示,2020年是泛在电力物联网建设“三年攻坚”的突破年,对如期完成“初步建设泛在电力物联网”的目标至关重要。国网将重点开展能源生态、客户服务、生产运行、经营管理、企业中台、智慧物联、基础支撑、技术研究八个方向40项重点建设任务。

  北京商报记者从国网内部人士处证实,《大纲》文件已于12月2日下发。文件指出,在能源生态方面,国网将重点围绕源网荷储协同互动,进一步开展精准负荷控制、现货交易、需求响应、有序用电、用能优化等各类可调负荷参与机制研究和试点验证,完成源网荷储多元协调的泛在调度控制、客户侧源网荷储协同服务等11项任务。

  在生产运行方面,全面提升电网规划、建设、运行、检修等环节的安全经济、精益高效和协同互动水平。完成新一代调度自动化系统建设应用、网上电网建设应用以及基建全过程综合数字化管理平台建设3项任务。

  “简单来说,泛在电力物联网,就是指造就一种智慧电能的管理系统,对过去传统的电力系统在信息感知、智能用电方面做一些提升,能够在电源侧、电网侧、需求侧有一些结合现代信息技术的管理提升。”华北电力大学中国能源经济管理研究中心主任牛东晓向北京商报记者介绍。

  牛东晓举例称,泛在电力物联网可以更好地提供电源侧电能输送的优化方案、各种能源的优化选择,在电网侧可以在大数据的基础上对其运行状态进行感知和智能监控,无论是发电侧还是需求侧设备的状态,它都可以发现并进行一些调整和智能检修。

  对于人们的日常生活,泛在电力物联网能够提供更方便、舒适的用能体验。牛东晓表示,泛在电力物联网可以通过信息感知提供企业或家庭用电设备的状况和优化用能的方案,提供降低成本增加收益的机会。“比如指导充电汽车什么时候充电、什么时候放电,通过调节空调温度、调整家庭灯光亮度,进行居民的智慧家居管理,提供更舒适的生活。”

  据了解,泛在电力物联网已成为国网公司未来转型发展的重要方向。今年初,国网发布泛在电力物联网建设大纲,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排,加快推进“三型两网、世界一流”战略落地实施;10月14日,国网发布《泛在电力物联网白皮书2019》(以下简称《白皮书》),提出将分两个阶段建设泛在电力物联网,到2024年建成,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”。

  《白皮书》指出,2019年是泛在电力物联网建设“三年攻坚”战略突破期的开局之年。今年,国网在泛在电力物联网建设方面作了多方面尝试,根据国网公开数据,截至今年10月底,通过泛在电力物联网在用户服务方面的建设,国网停电分析到户率达到95%以上,精准推送停电信息5000余万条,减少停电报修电话14.5%,提升了服务能力。

  值得注意的是,11月22日,国网系统内部下发通知,将严格控制投资,其投资方向也将向泛在电力物联网方面倾斜。根据《大纲》,未来,国网还将推进5G区块链人工智能等新技术实用化,在相应领域形成具有显著成效且具备推广条件的典型应用,发布泛在电力物联网初步建成评价标准,研究建设与运营关键问题。具体包括人工智能技术应用、5G建设及试点应用、泛在电力物联网相关建设运营机制研究等5项任务。

关键词阅读:物联网 国网 信息感知 电力系统 大纲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

杜坤维:新年LPR利率保持不变背后是货币政策进入观望期

2020-01-21 09:33:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点