版号急剧缩水八成 游戏产业变形记

1评论 2019-12-12 00:28:32 来源:北京商报网 作者:卢扬 如何判断星期六买点?

  版号发放量的急剧变化令2019年成为游戏产业不同寻常的一年。12月10日,第二十六批游戏版号消息发布,获批游戏数量仅为42个。北京商报记者统计发现,截至12月11日,今年发放网络游戏版号仅为1631个,不仅远低于2017年9368个版号的发放总量,甚至还不及停发版号的2018年前3个月的总量。余额不足1个月的2019年,对于游戏企业们来说,是蜕变前的阵痛,也是市场去芜存菁的必经一步。

  版号发放量大跳水

  2018年3月,游戏版号停止审核,人声鼎沸的游戏市场突然静了下来。游戏版号是国家新闻出版广播电影电视总局批准相关游戏出版运营的批文号,一款游戏没有版号,商业变现之路就会受阻。那一年,游戏版号审批经历了长达9个月的“冬眠期”,在2018年12月才公布了新一轮审批消息。

  据北京商报记者统计,自2018年12月开启审批至今,游戏版号审批发放共计26批次,共有1446款游戏获得国产网络游戏版号,185款游戏获得进口网络游戏版号,平均每月发放游戏版号120.5个。

  以2017年为例,有9368款游戏获得了版号;即便是2018年游戏版号停止发放前的短短3个月时间内,获得版号的游戏数量也有1976款。这意味着,去年3个月的总量超过了2019年至今的版号总量。

  知名游戏人士老刀99表示,由于过去几年间,国内游戏市场整体发展过于迅猛,市场上存在着部分良莠不齐的游戏产品,甚至有些游戏以擦边球形式涉及黄、赌,也造成了不少社会的负面影响,审批趋严是国家对游戏行业进行整顿的政策举措,“对比以往,今年版号发放数量骤减已在预期之中,而这种形势几年内不会有太大变动”。

  “这两年国家对于直接影响到青少年身心健康的游戏坚持审慎从严的原则,审批节奏会逐渐恢复正常,但总体原则不会变。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举对此强调。

  大公司转型出海

  游戏行业的头部公司似乎也没有受到版号发放的优待,直到今年第四批版号下发,腾讯、网易才有了姓名。但在版号政策调整的环境下,腾讯、网易大体量的版号存货商还是体现出了优势。

  据北京商报记者不完全统计,腾讯与网易两大巨头在2017年1月1日至2018年3月28日获得游戏版号数量超过100个。即使目前版号数量收窄,截止到12月10日,腾讯以及网易仍分别拿下14个和13个版号,在所有获得版号的运营商中位居前列。北京商报记者就版号政策应对问题致电腾讯与网易相关联系人,但截至发稿,未得到对方的回应。

  老刀99认为,大公司在应对版号政策调整时有更多的选择,“但大公司项目很多,可能某些项目受到调控拿不到版号,但也有其他项目可以赚钱。大公司还可以去做海外,生存方式比较多”。

  出海、转型是头部公司的两个关键词。《2019全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》显示,2019年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入预计将超110亿美元,较2018年的95.9亿美元有较大增长。其中,报告分析,企业竞争力居前五位的分别是腾讯游戏、网易游戏、三七互娱(行情002555,诊股)、世纪华通(行情002602,诊股)以及完美世界(行情002624,诊股)。

  事实亦是如此,腾讯今年三季度的财报显示,海外市场的营收目前已在腾讯游戏业务总营收中占比超过10%。Sensor Tower 11月数据显示,腾讯《PUBG MOBILE》在海外吸金近7000万美元。网易凭借旗下《荒野行动》《阴阳师》《第五人格》等手游发力,屡居中国发行商出海收入排行榜榜首。

  不过,去年的爆款游戏《绝地求生:刺激战场》因没有版号而迟迟无法变现依然影响了腾讯的业绩。而在今年4月获得版号的《和平精英》正式替代其上线运营。

  业内第二梯队游戏公司也在今年加码多元化布局策略,海外游戏营收让不少上层游戏公司在苛刻的市场环境下交出了数字可观的成绩单。以三七互娱为例,其在2012年就开展了出海业务,每年从海外取得的营收近10亿元;今年,三七互娱推出了《斗罗大陆》,取得首月流水突破千万的成绩。

  完美世界则试图打造影游双引擎,并布局电竞。财报显示,2019年上半年,完美公司实现营业收入36.56亿元,公司游戏及影视业务营收同比增长12.4%,电视剧业务整体营收实现56.1%的同比增长。2019年,完美世界还举办了多场全球性的电竞赛事,其中包括业界最具影响力的DOTA2国际邀请赛。

  筛选之后

  相比抗风险性较强的大公司,小公司显然没那么幸运。“大公司本来游戏就多,没版号也不差那一个。但对于我们,一款游戏就是我们的命啊。”刚毕业没多久的沈毅满怀游戏梦想来到北京做游戏,去年11月他所在的游戏公司倒闭了,谈到版号的影响他仍是一脸无奈。

  自去年开始,沈毅养成了每个月都去广电官网刷消息的习惯,试图在名单上找到自己付诸两年心血开发的游戏,终于在3月的一批版号信息中找到自己熟悉的名字。那天他在朋友圈里发了一句动态:“版号下来了,但人都不在了。”

  像沈毅所在这样的公司不是少数,今年初,有媒体在报道中说“广州科韵路上的几千家游戏公司,已经倒闭了上百家”,入行15年的游戏策划陈启告诉记者,他相信这就是残酷的现实。

  陈启就职于北京朝阳区一个做二次元IP的游戏公司,在他看来不是每个游戏公司都适合出海。“它只是给小公司一个挣扎的机会,本质上还是要依靠游戏公司以及游戏产品的硬实力。”陈启解释道,“版号只是一个导火索,真正要看到的是一些游戏公司产品本身就没有市场价值。”

  在这样的市场环境下,一些没有得到版号的中小型游戏公司和独立游戏开发者也把目光投向主机平台和海外发行平台Steam上。因Steam中国迟迟未上线,把游戏登陆到无需版号资质的Steam海外版发售,成为了获得游戏收入的途径之一,一些优秀的国产独立游戏也随之涌现。

  其中在2018年登陆Steam平台的国产独立游戏《太吾绘卷》《中国式家长》因玩法独特、制作精良备受好评,单机武侠游戏《太吾绘卷》上线不到两周,销量就突破40万,成为第一个登顶Steam销量榜的国产游戏。

  “现在的市场形势在促使游戏公司做精品以适应版号审核的要求,同时游戏公司也应把目光放到其他游戏发行平台上争取更多机会,”新元文智创始人刘德良认为,游戏版号发放的减少是在推动游戏的精品化,突出游戏的文化属性,实现社会效益和经济效益相统一。

  陈启也认同这一观点:“好的游戏怕拿不到版号吗?要把这些限制当筛子,过滤掉一些行业里不好的东西,才能留下真正精华的。适者生存,游戏行业从来都是这样的。”

关键词阅读:游戏公司 游戏版 游戏行业 电竞 游戏产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点