防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果

1评论 2019-12-12 04:40:27 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报记者 张末冬 李国辉

  “稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”,是打好防范化解重大金融风险攻坚战的基本方针。

  随着金融供给侧结构性改革持续深入,我国金融体系稳健运行,风险总体可控。但受到经济仍存下行压力及金融机构公司治理水平参差不齐等因素影响,今年金融风险也有所暴露。

  不久前中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》(以下简称《报告》)指出,在国务院金融稳定发展委员会统一指挥协调下,人民银行会同相关部门,针对不同风险分类施策,对威胁金融稳定的重点领域风险,及时“精准拆弹”;对可能持续存在的潜在风险,采取主动措施进行逐步化解,实现“慢撒气、软着陆”;对体制机制性不足,持续推动监管改革,弥补监管短板;对将来可能显现的“黑天鹅”和“灰犀牛”风险,强化日常风险监测与评估,做好各类风险处置预案。同时,在风险化解和处置过程中,把握政策节奏和力度,适时预调微调,防范“处置风险的风险”,有效保障了金融市场和金融机构的平稳运行。

  11月28日,国务院金融稳定发展委员会召开第十次会议。会议指出,下一步,要平衡好稳增长和防风险的关系,加大逆周期调节力度,注重在改革发展中化解风险,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,完善防范、化解和处置风险的长效机制,保持金融体系稳健运行,维护经济社会大局稳定。

  细排雷 补短板

  “我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释。”《报告》指出,2018年以来,金融系统按照中央确定的思路和举措,落实攻坚战各项任务措施,在防范化解金融风险方面取得积极成效。

  这种成效是多方面的。例如,监管部门积极推动企业降杠杆、控制居民杠杆率过快增长、积极化解地方政府隐性债务,使宏观杠杆率高速增长势头得到初步遏制。

  不久前,银保监会副主席梁涛表示,目前,存量金融风险得到有效释放。2017年至今,金融业压缩了高风险资产约16万亿元,严厉打击了非法集资等非法金融活动。总体来看,金融领域的“野蛮生长”现象得到了遏制,金融风险由发散转向收敛。

  资本市场抵御外部冲击的韧性也显著增强,防范化解重大风险取得阶段性成效。今年9月,证监会在全面深化资本市场改革的12个方面重点任务中就提出,要切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险,目前这些均有条不紊推进中。

  与此同时,一些细分领域的风险也有所缓释。近年来,金融行业效率受益于金融科技的发展而大大提升,但一些新的风险形式也进入人们视野。苏宁金融研究院院长助理薛洪言告诉《金融时报》记者,2019年,金融科技领域防风险更多地从底层着手,如大数据产业以强监管为抓手净化数据土壤、强调产业层面的统筹引领作用、不断夯实征信基础设施、推动金融机构设立金融科技子公司等,以攻为守、扶优限劣,在产业层面持续推动科技向善,助力金融服务实体经济。“经过近期的集中清理整顿,互联网金融领域的防风险工作基本告一段落。”他谈到。

  此外,监管方面不断探索新的工具和提高对新金融的包容度。近日,央行宣布支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点