发挥统计法治监督职能 确保统计调查数据质量

1评论 2019-12-12 10:30:00 来源:中国信息报 如何判断星期六买点?

  党的十九大报告在健全党和国家监督体系中明确提出“完善统计体制”,十九届四中全会要求加强统计的监督作用。广东总队党组充分认识到新时代统计改革发展的新机遇,成立专门的统计执法监督机构,强化统计法治监督职能,切实履行起维护统计数据质量的主体责任,肩负起防惩统计造假、推动统计改革的职责和使命,全力确保统计调查数据质量。

  压实责任,切实保障统计数据质量

  中央出台《意见》《办法》《规定》等重要文件,为防范和惩治统计造假、弄虚作假指明了方向、提供了根本遵循。《意见》明确党政同责,《办法》界定问责档次,《规定》检验政策执行、制度贯彻、责任追究是否到位,三把“利刃”出鞘,力求有效破解统计监督的“松、疏、软、宽”现状。广东国家调查队充分认识新时代统计调查工作面临的新环境,不断压实防惩统计造假、弄虚作假责任,切实保障统计数据质量。

  一是提高政治站位,为防惩统计造假“加压”。对《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等进行再学习再部署再落实,制定防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,畅通统计违法举报渠道,落实领导干部违规干预统计工作记录制度,坚决打击任何形式的统计违纪违法行为,旗帜鲜明地反对统计造假、弄虚作假。

  二是加强能力建设,为保障数据质量“增重”。通过自查、交叉检查、数据质量检查等方式,强化对源头数据造假问题的排查,创新开展统计法律法规现场知识竞赛,不断充实统计执法监督队伍,并在全系统集中开展“双随机”统计执法检查,强化实战锻炼技能,打造一支熟悉法律法规、精通业务知识、掌握执法技巧的新型统计执法监督队伍。

  三是创新普法方式,为统计法治宣传“添彩”。结合统计开放日、中国宪法日、统计法颁布纪念日等契机,加大传统宣传渠道的宣传力度,发挥广播、报刊、电视等传统媒介的潜在优势,并充分依托科技和网络手段,通过微信、微博等新兴媒体,将统计法律知识通过微视频、动漫等公众喜闻乐见的形式传播出去,进一步提高调查企业、检查单位的依法统计意识,使之树立统计数据质量责任意识,努力营造全社会尊法、守法、学法、用法的良好统计生态。

  恪守规制,提高政府统计公信力

  作为防惩统计造假、提高数据真实性的主责单位,广东调查总队把“打造一流管理,提供一流服务,推动广东调查工作走在全国前列”作为当前及今后一段时期的重大工作部署。持续加强广东国家调查队系统党的建设。以巩固主题教育成果为契机,坚持依法统计,深入推进依法治统,着力防范和惩治统计造假、弄虚作假,全面提升统计调查数据质量,提高社会各界依法统计的意识,做到既坚持法律知识宣传,又注重统计业务实际;既坚持严查统计造假,又注重法治理念交流;既坚持打击违纪违法行为,又注重统计调查服务功能。

  天下大事,必作于细,皆成于实。广东调查总队身处改革开放前沿阵地,适逢改革开放重整行装再出发历史机遇期,秉承和发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以“功成必定有我”的态度和行动,在服务经济社会发展中敢于执法亮剑,敢于监督问责,全面构建统计法治监督体系,全力提高统计调查数据的真实性,提高政府统计公信力,在推动广东调查事业长远发展的新征程中,攻坚克难,接续奋斗,谱写崭新篇章。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点