41家银行对接50万户小微企业 深圳“百行进万企”落地推行

1评论 2019-12-12 11:10:00 来源:中国保险报 如何判断星期六买点?

  中国银行保险报网讯【记者 王小波】

  12月11日,“百行进万企 金融暖鹏城”联合新闻发布会在深圳举行,深圳银保监局会同市地方金融局、中小企业局带领辖内银行机构在经济“寒冬”中为小微企业送金融服务的“温暖”。

  深圳银保监局副局长陈飞鸿在发布会上表示,希望借“百行进万企”融资对接工作,促进信贷投放,引金融活水流向小微企业,为稳定深圳经济、增强发展后劲,推进粤港澳大湾区和先行示范区建设开好局、起好步贡献银行业的一份力量。

  多措并举 深圳引金融活水浇灌小微企业

  2019年以来,深圳银保监局通过深入调查研究,完善监管指标,加大考核通报和监督检查的力度等措施,不断强化服务小微的政策引领,优化小微融资的政策环境,通过监管积极引导,深圳各银行持续加大资源倾斜力度,正在建立“敢贷、愿贷、会贷”长效机制。越来越多的银行通过科技赋能,推动普惠型贷款增量扩面降价。

  据陈飞鸿介绍,截至2019年10月末,深圳银行业国标口径小微企业贷款余额1.12万亿元,较年初增长18.52%,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微贷款余额5906.49亿元,较年初增长32.05%,较各项贷款增速高21个百分点,贷款户数53.02万户,较年初增加21.36万户。前三季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率较一季度下降了0.45个百分点。

  “去年12月深圳市政府出台的‘四个千亿’计划推进地非常顺利。截至2019年11月底,为企业提供一站式综合金融服务的深圳市创业创新金融服务平台已累计解决企业融资151.5亿元。”深圳市地方金融监督管理局巡视员肖志家在会上强调,金融机构要树立“做小微就是做未来”的思想,将小微金融作为优化自身业务结构、实现转型升级的有效途径,地方金融监督管理局也通过制定相关专项扶持政策,调动金融机构积极性和主动性,鼓励各类金融机构在小微企业服务方面进一步发挥作用,更好地服务实体经济发展。

  深圳市中小企业服务局副局长陈小林表示,2018年深圳市政府出资150亿元为企业纾困,今年再出300亿元,各区再配套200亿元,真金白银地帮助中小企业渡过难关。

  据陈小林透露,深圳市政府正在研究成立一个20-30亿元的转贷资金池,来解决中小企业在贷款中的过桥问题,中小企业服务局也正在积极建立全市的高成长性中小企业库,目标是入库一万家企业。

  商业可持续 41家银行主动走街串巷

  “目前初步确定深圳市的41家银行机构将积极对接符合条件的50余万家小微企业。”深圳市银行业协会专职副会长叶小峰表示,“百行进万企”是银行业主动作为,深化银企对接,精准匹配需求,提升小微企业获得感和满意度的一项重大活动。

  叶小峰介绍,深圳“百行进万企”有三个值得关注的特点,首先是银行机构主动联系小微企业,并安排基层信贷人员“走街串巷”提供服务;其次,银行机构遵循市场化可持续的原则自主进行授信决策;最后,在全面了解小微企业融资需求特点和偏好的基础上,银行机构将找准在机制、产品、技术、流程等方面存在的不足,进一步研究改进小微企业金融服务的长效机制。

  发布会上,中国银行深圳分行副行长丁富军表示,今年以来,深圳中行的普惠金融“两增两控”口径贷款规模实现翻翻,同时保持本地同业融资成本最低,最低至年化4.35%。此外,该行并不断降低资产抵押占比,提高信用贷款比重,以尽力满足小微企业轻资产融资的特点。

  交通银行深圳分行副行长胡刚表示,深圳交行将小微企业视为可持续发展的战略性“命运共同体”,主动融入深圳独具特色的经济生态,积极创新和落实普惠产品体系和服务机制,搭建起了完整的小微企业服务生态链条。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点