保险资金运用余额17.81万亿元 机构投资者须从五方面锤炼能力

1评论 2019-12-12 14:10:00 来源:中国保险报 如何判断星期六买点?

  □记者 冯娜娜

  近日,在中国经济传媒协会和浙江绍兴市政府联合主办的2019中国经济传媒大会上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云谈到,我国保费收入的合理增长,保险总资产规模的稳步提升,保险资金运用余额的显著增加,都促使保险资金运用能力不断增强,资产配置日渐多元,保险资金长期、稳健的属性更加凸显。曹德云指出,机构投资者更要持续发挥优势专长,强化自身能力建设,建议从五方面不断实现投资能力自我提升。

  数据显示,截至2019年10月末,保险业总资产19.99万亿元,保险资金运用余额17.81万亿元。银行存款和债券等传统固定收益类资产合计8.66万亿,占比48.63%;股票和证券投资基金等传统权益类资产2.25万亿元,占比12.63%;以长期股权投资、信托计划、债权投资计划、各类组合类资管产品等为主的其他投资6.90万亿元,占比38.74%。

  机构投资者的五方面特点

  曹德云认为,保险资金作为金融市场的重要组成部分,通过直接融资、项目融资和间接融资等方式提供长期资金,在服务保险主业、金融市场、民生建设、实体经济和国家战略等方面持续发挥重要作用。

  曹德云谈及,与个人投资者相比,机构投资者通常呈现出投资管理专业化、投资结构组合化、投资行为规范化、投资理念科学化、内部治理严密化五方面特点。

  在投资管理专业化方面。机构投资者一般具有较为雄厚的资金实力,在投资决策运作、信息搜集分析、上市公司研究、投资理财方式等方面都有专业化的分工合作,由专业人员实行专业化管理、科学化决策。因此,机构投资者的投资行为相对理性,投资规模相对较大,投资周期相对较长,这有利于推进金融市场理性化投资,维护市场健康稳定运行。

  在投资结构组合化方面。证券市场风险较高,机构投资者资金体量大,可承受的风险敞口也相对更大。为尽可能降低风险,机构投资者在投资过程中,会通过投资组合多元化配置分散风险。

  在投资行为规范化方面。机构投资者是具有独立法人地位的市场主体,投资行为受到多方监管,相对较为规范。监管部门也制定了一系列法律法规,规范监督机构投资者投资行为。同时,投资机构通过自律合规与内控管理,规范投资操作,保护客户利益,维护商业信誉。

  在投资理念科学化方面。包括保险资金、社保基金、证券投资基金在内的机构投资者,均根据自身资金的特点、属性、风险偏好、监管规定、自律要求等,设置了科学的投资理念和逻辑,运用了自治的投资技术和方法,采取了严格的风险控制和管理,具有较高的理性选择。

  在内部治理严密化方面。规范的机构投资者从投资目标设立,到投资计划执行、投资产品选定,再到风险评估和绩效管理都有着一套非常成熟、成形的规章制度和理论方法。规范的内部治理机制对整个投资业绩和风险管理都起到非常重要的保障作用。

  险资具备优质机构投资者的天然特性

  在曹德云看来,作为机构投资者,保险资金期限长、体量大、来源持续稳定,追求长期、安全、稳定的现金流回报和绝对收益,投资风格稳健审慎,风险偏好相对较低,具有金融市场优质机构投资者的天然特性。

  曹德云从险资的市场地位、资金配置、专业运作、社会责任四方面进行了分析。

  具体来看,存款市场上,保险资金银行存款达2.45万亿元,主要为长期存款,是银行中长期信贷的重要资金供给方;债券市场上,保险机构是第三大机构投资者,目前配置各类债券6.21万亿元,涵盖国债金融债企业债及其他债券;在公募基金市场,保险资金是最大机构投资者之一,目前投资各类基金余额超过8800亿元;股票市场上,保险机构是第二大机构投资者,持有二级市场股票余额达到1.37万亿,且多以大盘蓝筹股为主,持有期限较长,偏好长期投资、价值投资,较少发生高频交易行为;另类投资市场上,保险机构的私募债权、股权、信托投资余额已超过4.33万亿,成为实体经济的重要长期资金提供者。

  在专业运作方面,目前已成立27家综合性保险资产管理公司、14家专业保险资产管理公司、11家香港子公司、16家私募股权管理公司、9家养老管理公司、1家财富管理公司和8家保险系证券基金管理公司,还有170多家资产管理中心或资产管理部门,拥有专业投资人员近万人。

  在社会责任方面,通过设立资管产品、扶贫基金和项目投资等方式,保险资金在精准扶贫、生态保护等方面也发挥着重要作用。

  机构投资者可从五方面提升

  “未来,伴随保险资金运用规模的扩大、投资领域的拓宽、投资能力的提升和社会经济民生建设参与程度的加深,保险资金作为金融市场重要的机构投资者,更要持续发挥优势专长,强化自身能力建设,在维护市场稳健运行、支持实体经济发展、服务保险主业、履行社会责任等发面进一步发挥积极作用。”为此,曹德云建议从五方面不断实现自我提升:

  一是投资管理要更加专业。要鼓励保险机构根据资源禀赋特征、专业特长和业务规律,设立专业子公司,专门从事股权、不动产、财富管理、公募基金、境外投资等业务,促进保险资管市场主体的多元化、差异化经营和精细化管理,逐步构建多门类、高精深、拓展性强、创新力强的专业化管理团队。

  二是投资风格要更加稳健。要坚持“风控至上、安全第一、稳健为先”的资产管理原则,投资风格要更加审慎,流程决策要更加科学,市场操作要更加规范,风险防控要更加严格,不断强化风控能力水平,充分利用先进金融科技建立健全覆盖全流程、全要素、全领域的全面风险管理体系,维护保险资产的安全有效运行。

  三是投资模式要更加成熟。要顺应新趋势新规则,不断优化业务模式和投资策略,逐步探索转向以传统投资、另类投资和境外投资三大板块为主体的资产配置格局,特别在权益投资领域,要逐步转向以大盘蓝筹股为主要投资标的、以大宗交易长期持有为主要投资方式、以实现获取高分红和资本增值为主要投资目标、与长期资金投资属性相匹配的参与模式。

  四是投资创新要更加有效。在依法合规、风险可控的前提下,加快保险资管产品业务创新,深化市场开发力度,拓展第三方业务和投行类业务,扩充利润增长点。同时,特别要以开发养老金资产管理产品为突破口,推动保险资管产品逐步面向个人合格投资者开放,促进保险资管产品投资者结构优化,支持我国养老保障体系的第三支柱建设。

  五是履行受托责任和社会责任要更加充分。进一步强化保险资产管理“受人之托、代客理财”的责任,充分发挥委托人、受托人和托管人三方协作制衡,规范、透明的运作管理和全面风险管理机制,更好地应对新时期大资管时代的激烈竞争。同时,还要依托自身优势,将绿色、环境、社会、治理、责任等理念充分融入投资行为,持续树立行业良好声誉和形象。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点