财富证券:货币政策大幅宽松预期不可期 预计2020年GDP增长5.8%左右

1评论 2019-12-12 20:37:02 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

财富证券点评认为,会议指出,要坚决打好三大攻坚战,“要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任”,表明不会大幅加杠杆,杠杆率基本稳定预示可以小幅上升,但更多的是结构性加杠杆,即通过“加快国资国企改革”力图降低国企杠杆率,为扶持民企等高效部门促进结构调整可以加杠杆,为加大逆周期调控力度适当增加政府杠杆率。

  12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。会议提出要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。

  对此,财富证券点评认为,会议指出,要坚决打好三大攻坚战,“要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任”,表明不会大幅加杠杆,杠杆率基本稳定预示可以小幅上升,但更多的是结构性加杠杆,即通过“加快国资国企改革”力图降低国企杠杆率,为扶持民企等高效部门促进结构调整可以加杠杆,为加大逆周期调控力度适当增加政府杠杆率。因此,货币政策不会大水漫灌,货币供应量M2增速只与名义GDP增速大体匹配。

  以下为财富证券具体点评:

  一、为什么要“稳”字当头

  国内外经济发展环境严峻复杂,有叠加共振风险,即国内“三期叠加”、国外“动荡源和风险点显著增多”。会议指出,国内结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大;海外世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。为此,会议强调要做好工作预案。

  二、2020年经济增长预期目标表述有重大调整

  会议指出,要“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”,“保持经济运行在合理区间”。对于经济增长目标,与2019年6.0-6.5的合理区间相比,这次会议表述调整为“量的合理增长和质的稳步提升”。

  我们的理解有三点:

  一是合理区间的内涵有新的变化,根据有关决策部门在不同场合、不同时点的公开表态,可以归纳为四个方面:即就业稳定,失业率不超过5.5%的水平,就业稳定是最大的民生,就业稳就是最大的“进”;经济增长在合理区间,稳中有进;物价水平基本稳定;国际收支大体平衡。因此,只要实现上述目标,尤其是就业目标,就是合理区间。

  二是量的合理增长,没有指出具体的增速水平,但根据我国当前的潜在增速在6%左右,以及实现第一个百年奋斗目标和“全面建成小康社会”,实际增速在5.5-5.8之间即可,我们预计2020年经济增长目标设定为6%左右的概率较大,我们预计2020年GDP增长5.8%左右。

  三是量和质同时强调,表明未来经济增长更多依靠质量和劳动生产率提升取胜,经济增长更具有可持续性,也是解决国内“三期叠加”和国外“动荡源和风险点显著增多”的根本举措。

  三、货币财政政策将更加发挥“合力”作用

  会议指出,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

  由于当前国内主要矛盾是“结构性、体制性、周期性问题相互交织”,所以供给侧结构调整是主线,承担结构任务的财政政策是主角,货币政策要配合好财政政策发力。我们预计2020年新增专项债券额度在1万亿元以上,财政赤字率提高至3%,货币政策定向降准、定向降息或小幅度全面降息均值得期待。

  四、货币政策大幅宽松预期不可期

  会议指出,要坚决打好三大攻坚战,“要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任”,表明不会大幅加杠杆,杠杆率基本稳定预示可以小幅上升,但更多的是结构性加杠杆,即通过“加快国资国企改革”力图降低国企杠杆率,为扶持民企等高效部门促进结构调整可以加杠杆,为加大逆周期调控力度适当增加政府杠杆率。因此,货币政策不会大水漫灌,货币供应量M2增速只与名义GDP增速大体匹配。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财富证券 货币政策

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点