中央经济工作会议力促产业和消费“双升级” 首提体育健身产业市场化发展

1评论 2019-12-12 22:54:58 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议提出,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

  会议提出,促进产业和消费“双升级”。并且,要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务,推动旅游业高质量发展,推进体育健身产业市场化发展。

  《每日经济新闻》记者注意到,这是近年来中央经济工作会议首提体育产业发展。

  

支持加大设备更新和技改投入

会议提出,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

  恒大研究院院长助理罗志恒接受《每日经济新闻》记者采访时表示,政策要出组合拳、几家抬,财政、货币政策不能单打独斗,尤其强调政策的协同效应和结构效应,而非单一政策的大水漫灌。当前的经济存在下行压力,同时存在的结构性、体制性问题较多,货币政策更多是总量政策,解决结构性问题必须靠财政政策、产业政策和区域政策等。

  对于促进产业和消费“双升级”方面,罗志恒强调,当前消费存在下行压力,与高端供应不足也有较大关系,消费不是单方面的,与产业也有关系。

  此外,罗志恒还表示:“中央经济工作会议相对比较明确地指出了未来要发展的是新型基建、与民生相关的基建,不是传统的‘铁公机’,而是包括市政管网、城市停车场、冷链物流、网络建设等。”

  在国务院发展研究中心副主任张军扩看来,现阶段我国城乡投资需求依然很大,包括农村道路硬化、村容村貌整治、垃圾污水处理、农村危房改造、农田水利设施建设、城市地下管网、老旧小区改造等。加大这些投资,既有利于补短板和改善民生,也有利于增强发展后劲,扩大需求和稳增长。

  中泰证券研究所政策组负责人杨畅对《每日经济新闻》记者表示,政策导向可能进一步加剧区域、行业、产业的分化,更加有利于优质企业和发展势头较好的区域,未来大分化仍将延续。

  会议还强调,要支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。

  国家统计局近日发布的数据显示,1~10月份,战略性新兴产业利润增长加快,同比增长5.3%,增速比1~9月份加快0.7个百分点。

  

推进体育健身产业市场化发展

会议提出,要重视解决好“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务,推动旅游业高质量发展,推进体育健身产业市场化发展。

  近年来,有关养老、托育领域的利好政策不断。例如,财政部、税务总局等六部门发布《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》,明确自2019年6月1日起执行至2025年12月31日,提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,免征增值税;在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。

  聚焦体育产业方面,此前,国务院于2014年出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,指出发展体育事业和产业有利于培育新的经济增长点,并提出力争到2025年体育产业总规模超过5万亿元。

  体育产业得到快速发展,据悉,2014年到2017年,我国体育产业总规模增长到了21988亿元,年均增长率为17.5%,产业增加值的年均增长率为24.6%。总规模和增加值的增速都远远高于同期我国GDP的增速。

  今年9月,国务院办公厅出台《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,“全民健身”与“体育消费”并重纳入文件标题,大众健康需求导向下,体育产业迎来新的发展机遇。

  清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉也指出,通过一系列创新性措施的落地,全民健身在体育消费场地、设施、产品上有望更丰富多元。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点