中央经济工作会议确定继续实施积极财政政策:首提基层“三保”

1评论 2019-12-13 00:30:10 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议在确定明年要抓好的重点工作时指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

  会议还强调,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难融资贵问题,多措并举保持就业形势稳定。

  保工资、保运转、保基本民生

  查阅近三年来的中央经济工作会议公报全文,《每日经济新闻》记者发现,本次会议首次提出了“做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生”。

  今年以来,减税降费效应不断显现,各级财政部门面对减税降费带来的减收压力有所加大。

  从今年前三季度财政收支情况看,减税降费政策效应持续显现,税收收入自5月份以来连续下降;而从财政支出看,全国财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。

  财政部数据显示,今年1~10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3.8%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1~9月提高0.8个百分点。

  今年10月,财政部预算司副司长郝磊在三季度财政收支情况新闻发布会上表示,各地要牢固树立政府过紧日子思想,在严格落实《政府工作报告》明确的压减一般性支出5%要求的基础上,进一步加大压减力度,力争达到10%以上,节省下来的资金优先用于落实保工资、保运转、保基本民生等“三保”支出。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红向《每日经济新闻》记者表示,财政是地方政府提供公共产品、优化公共服务的基础和保障,而基层保工资、保运转、保基本民生是保障地方财政可持续发展的关键。基于此,需要关注当前的财政平衡问题,尤其是地方财政的可持续性增长,以保障我国宏观经济的稳定及高质量发展。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》表示,这是中央经济工作会议首次提出“三保”,意义非凡。财政的一个重要职能是保障基本公共服务,其中很多支出来自基层公共服务,比如基层财政要确保医生、教师、公务员等的工资,这些都与公共服务、保障民生密切相关。

  巩固和拓展减税降费成效

  中央经济工作会议强调,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。

  此外,要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难融资贵问题,多措并举保持就业形势稳定。

  今年,我国持续推进实施更大规模的减税降费政策。国家税务总局减税办专职副主任、财产和行为税司副司长孙群在接受媒体采访时表示,不管是从国内国外的对比,还是从我们国家历史上的前后对比来说,今年减税的规模和力度都是前所未有的,整个规模可能超出2万亿元。“我们就是要用政府过紧日子来换取企业和百姓过好日子。”

  孙群表示,实施这么大规模的减税降费政策,主要目的就是着眼未来,应对经济下行压力,提升国内市场信心,激发市场的主体活力,增强企业和百姓的获得感。

  李旭红向《每日经济新闻》记者表示,巩固和拓展减税降费成效,主要是指2018及2019年通过大规模的减税降费,市场活力得到了提升,产业结构进一步优化,创新能力增强,尤其是制造业、实体经济、小微企业及科技型企业的盈利能力、营运能力及成长能力都得到了改善。

  不过,进一步巩固减税降费的成效,还需要大力优化财政支出结构,提高财政资金的使用绩效,使积极的财政政策更为精准。

  在健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制方面,何代欣认为,当前宏观经济面临较大的挑战,宏观调控如货币、就业、产业等政策有着各自的目标,这也是为什么要强调政策协同的原因。要集中力量办事,各项政策都要尽力兼顾其他政策目标的实现。

关键词阅读:财政政策 基层“三保”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

2020-01-28 09:16:36来源:新华视点

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点