“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

1评论 2019-12-13 03:22:16 来源:证券时报 作者:张达 如何判断星期六买点?

  日前召开的中央经济工作会议提出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,会议再次重申“房住不炒”定位,“稳”依然是房地产政策和市场的主基调。预计在稳的基调下,局部城市在贯彻“因城施策”方针下,可能会在国家发展战略及城市发展需求下适当调整政策。

  近期多地购房政策有所调整,加之12月6日召开的中央政治局会议没提房地产,引发了部分人士对于未来调控政策宽松的猜测。而此次中央经济工作会议再次强调了“房住不炒”定位,并明确要“全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时表示,会议再次重申了“房住不炒”、长效机制、“三稳”,但并没有进一步加强语气,调控的政策口径是稳中趋松的。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,此次经济工作会议中针对房地产调控没有新内容,延续了“房住不炒”的定位,未来双向调控将是手段,房地产市场平稳是趋势。

  不过,张大伟指出,虽然最近出现了部分城市的政策微调,但是整体看,基本原则不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。中央经济工作会议连续两年明确“房住不炒”,也代表了未来楼市政策将依然打击投资投机,保护真实居住需求。而从“全面落实因城施策”的表述看,未来房地产调控将以中央指导、地方主导为主,不排除有部分城市政策调整,而未来微调的政策也有利于刚需。

  值得注意的是,此次会议对于房地产的表述,是在“确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善”这一明年重点工作中,并且在重申“房住不炒”之前,先强调的是“要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房”。

  “以往对楼市调控很重视的时候,一般是会用一整段话把房地产调控相关政策作为年度几大任务之一,今年明显弱化了,就是把它作为促进社会保障的一个组成部分而已。”贝壳研究院首席分析师许小乐接受证券时报记者采访时进一步表示,明年是全面建成小康社会的收官之年,经济稳定增长的内在诉求强,就房地产来说,要避免投资的大幅下滑拖累经济,防止房地产市场出现大幅回落,政策继续收紧的空间小。但“房住不炒”的目标没有改变,政策一旦全面放松,可能会引致市场预期的转变,加大房价上涨的压力和金融风险的隐患。因此,政策不会明显松动,“稳”依然是房地产政策和市场的主基调。在稳的基调下,局部城市在贯彻“因城施策”方针下,可能会在国家发展战略及城市发展需求下适当调整政策。预计这些政策主要是针对部分人群,例如承接大城市产业转移下的职工转移以及为城市发展、建设新城等吸引人才。比如,深圳作为先行示范区率先调整不合理政策(取消普宅价格标准)以及粤港澳大湾区内城市佛山、江门和珠海调整购房政策以促进人才在区域内的流动。

关键词阅读:房住 施策 中原地产 城市更新

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

湖北省长:今晚及明天还将陆续有1.5万套医用防护服运送抵达

2020-01-26 22:56:08来源:金融界网站

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

武汉市长:500多万人离开了武汉

2020-01-26 22:20:28来源:金融界网站

武汉市长:预计还有1000例确诊病例

2020-01-26 21:57:48来源:人民日报

A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

2020-01-26 20:21:16来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点