深圳取消商务公寓"只租不售" 楼市调控放松再放信号?

1评论 2019-12-13 06:57:05 来源:券商中国 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

  继豪宅税调整之后,深圳楼市又迎来了大消息。

  12月12日,深圳市住房和建设局向媒体披露,深圳已取消去年出台的商务公寓“只租不售”限制。

  2018年7月31日深圳出台楼市调控政策,其中规定开发商在各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓只租不售。

  深圳市住房和建设局介绍,之所以取消商务公寓“只租不售”的相关规定,原因在于该政策抑制了部分城市更新项目的活跃度,长期看利于增加商品房供给,短期看不利于可售商务公寓销量。

  深圳楼市再传大消息!取消商务公寓

  深圳楼市再传大消息!取消商务公寓

  深圳楼市再传大消息!取消商务公寓

  据悉,取消商务公寓“只租不售”自11月起已经开始执行。对于取消后的影响,据深圳市住房和建设局监测显示,开发企业反应正面,但因该政策是相对长效的政策,对短期商品房销售虽然利好但影响有限。

  相关人士认为,取消公寓只租不售,给大量城市更新项目减了负担,增加居住类物业市场供应,减少本已空置率高的商办规划供应。合一城市更新集团董事总经理罗宇表示,对于村改、工改商等改商类型项目,公寓可售将释放红利,提高项目估值,有助于项目前期融资,项目推进或将提速。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳取消商务公寓“只租不售”,对当前全国商业物业去库存的政策形成新的影响,至少目前主流的政策思路是鼓励“商改租”而不是“商改住”,但深圳此类政策后,商业地产或迎来新的去库存的方式和途径。

  可以说,商务公寓取消“只租不售”对开发商是一个利好,但值得注意的是,去年深圳“731”楼市调控指出,个人、企事业单位或社会组织等法人单位新购买的商务公寓,自取得不动产权登记证书之日起5年内禁止转让,这条调控措施仍在生效。

  在许多人看来,商务公寓一般是用来投资,商务公寓市场的表现也在很大程度上折射出深圳房地产市场的投资需求。对于深圳的商务公寓市场,虽然不限购不限贷,但由于交易税费、水电费等成本较高,商务公寓一直给人难以转手的印象,一般情况也会低于同片区的住宅价格。

  不过,龙华区一处商务公寓项目的销售经理告诉记者,“除了深圳本地客户,最近还有许多内地客户前来咨询,因为商务公寓不限购。”与此同时,深圳商务公寓市场时有大宗交易发生,诸如龙华红山6979、罗湖笋岗招商中环等公寓项目都曾传来大宗交易的消息。

  深圳楼市再传大消息!取消商务公寓

  来源:深圳中原研究中心

  置业者还是担心:或进一步提升市场的炒作氛围

  深圳市房地产研究中心主任王锋认为,这一政策对深圳楼市的影响微乎其微,实际是政府对规划建设政策的调整,对房地产供应结构的一种供给侧调整,不能误读为深圳楼市调控放松。“之前规定只租不售,是因为商务公寓炒作得比较厉害。去年731以来新拿地的商务公寓项目很少,即使其入市也需要3年左右周期。因此,这一政策对当前楼市影响是很小的。

  不过,也有置业者担心,虽然深圳取消商务公寓“只租不售”对个人置业者没有太大关系,商务公寓也没有迎来什么利好,但在这个时候推出相关政策,或进一步提升市场的炒作氛围。最近一段时间以来,深圳楼市渐趋火爆。“我在龙华上塘看了一套二手房,业主反价20万元我没买,结果没过两天这套房子就成交了。”正准备置业的李小姐告诉记者,“之前我以为是中心地段的房子和优质学位房在涨价,没想到现在上涨趋势开始蔓延。”

  深圳楼市再传大消息!取消商务公寓

  最近,国内许多城市都对楼市调控政策进行调整。12月10日,张家港市房产交易中心工作人员称,房屋不满两年可以直接过户,没有限售要求。不过,仅仅过去一天,该市取消限售过户的政策便已经停止。楼市调控新政颁布过程中,不少地区出现过“朝令夕改”的情况,衡阳、开封等地区都有过调控政策颁布后随即取消的情况。

  此外,据中原地产研究中心数据,截至11月底,年内房地产调控次数高达554次,同比增加30%。

  近日,长沙市发改委官网挂出的通知,对该市成本法监制商品住房基准价格的计算明确为成本加利润加税金构成,平均利润率定为6-8%。该通知自2019年12月11日起执行。通知一出,市场做出各种解读。有人认为只给开发商6到8个点的利润,是长沙对开发商利润的进一步挤压,意味着“限价更严”。还有这样的观点:由于利润率实质上取决于总的成本,如果占成本一半的楼面地价越高,则相应的销售价格和利润均成比例上升,因此该通知实质上是有利于卖更高的地价和卖更高的房价,是对楼市价格管控“放松”。不过,有分析人士表示,这个通知的出台是对2017年《长沙市限价商品住房价格管理暂行办法》两年有效期满后相关政策的延续,且仅适用于成本法监制商品住房,外界对长沙楼市政策放松或更严的解读系误读。

  社科院《中国住房发展报告(2019—2020)》认为,未来两年是楼市调控的关键期。楼市调控的机遇窗口将在2025年前后关闭,住房发展的巨大潜力和预期将在2025年前后改变。

关键词阅读:深圳 公寓

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点