中小银行智慧经营之困:人才、数据缺口大 组织形成合力难

1评论 2019-12-13 08:01:06 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  ⊙刘筱攸 ○编辑 陈羽

  在近期举办的第三届中国数字银行论坛暨中小银行互联网金融联盟年度大会上,银行家们众说纷纭,清晰勾勒出当下银行智慧经营、数字化转型的困境。

  “银行的智慧经营需要更多复合型人才,因为涉及业务逻辑输入和技术算法的落地,但现在这些复合型人才还比较缺乏。”金融壹账通首席战略官戴可表示。

  戴可的观点引发在场银行人士共鸣。包头农商银行董事长陈云翔坦言,由于受人力资源等短板制约,该行目前在智慧经营方面的探索可谓十分“粗浅”。

  “大量数据分析人才都聚集在‘北上广深’,我们只能一方面从滴滴、支付宝挖中层干部做数据分析,一方面向头部金融科技公司学习,学习人家的产品和理念。”廊坊银行总监菅建英说。

  厦门国际银行人力资源总监黄志如也表达了类似观点。他说,为了解决人才瓶颈,该行通过跟高校博士后流动站合作,建立实验室和联合研究所,同时向互联网公司取经。黄志如透露,厦门国际银行希望推动IT人员在全行的人数占比接近10%,在总部占比达到30%。

  除了人才短板,割裂的数据源、数据治理基础设施薄弱,也制约着各家银行的智慧经营进程。

  菅建英坦言,因为数据治理基础薄弱,廊坊银行目前为止还没有对数据进行大规模开发。“我们现在的客户数大概是550万,但是活跃户数不到100万,还有400多万客户处于长期沉睡状态。”据了解,廊坊银行已经请德勤协助其进行数据治理,第一步就是先把这些客户做失联修复。

  除了人才与数据基础的共性短板,不少银行业人士抛出了更尖锐的观点——银行天生的组织架构制约了数据的使用。

  “廊坊银行2015年建立了全行大数据平台,请德勤做了数据治理,将数据存储归口科技部门管理。前端业务上要使用这套平台,就提出一道申请;风控如果要进行测试,又单独提需求;后端运营贷后要调取相关数据,又要进行单独申请。大数据平台是建立了,但都还是零散、重复的使用,并没有形成在组织架构上合力,前中后台比较割裂。”菅建英直言。

  平安银行(行情000001,诊股)战略发展部产品总监王睿说,银行在进行数据治理时,需要在保证合规的前提下,将数据汇集到一个“出口”。它必须能支持各个部门调用随时调用数据,形成经营决策。

  王睿表示,平安银行战略发展部正在统筹全行知识库建设工作。“行内以前的一些产品、制度、流程,包括对客户的话术,都分散在各个部门。现在我们通过一个标准化的数据库,将全行信息进行统筹。而这个数据库不管是对内管理还是对客户经营上,本身就是智慧经营的基础。”

  王睿认为,随着企业客户的数字化水平提升,银行的业务由单项业务向平台型转变,银行加强智慧经营是主客观发必然趋势。

  但也有银行业人士进一步提出转型“节奏”的问题。陈云翔认为银行应“量力而行”,没必要快速跟进智慧银行、数字银行,而是应先利用科技优化客户体验。“马上就把各种业务搬到线上、通过线上打破地域限制将业务做到全国,这些想法对农商行来说可能是不现实的。智慧经营应该是个循序渐进的事情。”

  “量力而行”的包头农商行因此向外部机构借力。“我们跟金融壹账通合作两年。首先,为了解决核心业务系统制约,我们成立了一个第二核心,这也是省联社比较支持的;其次,依托金融壹账通的科技手段把数据存储到云平台上;同时,还跟金融壹账通联手定制线上申贷系统,目前处于落地阶段。”陈云翔介绍道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

国务院通知:春节假期延长至2月2日!武汉市市长:确诊病例可能再增加1000例左右

2020-01-27 06:44:50来源:券商中国

武汉抗"疫"正传来更多好消息!疫苗正在研发!告诉你20条好消息

2020-01-27 06:45:45来源:券商中国

突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

2020-01-27 06:45:10来源:券商中国

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

2020-01-27 07:25:45来源:中国基金报

国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

1月26日湖北新增确诊病例371例 死亡24例

2020-01-27 07:03:21来源:人民日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

2020-01-26 20:21:16来源:e公司

上海88岁男性死亡病例:因武汉亲友访沪

2020-01-26 20:01:33来源:金融界网站

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点