财经观察:大选结果难扭转英国经济颓势

1评论 2019-12-13 12:52:07 来源:新华网 作者:杨晓静 游资亲授打板神技

英国媒体12日晚公布的出口民调结果显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国大选中获胜,并将取得议会下院绝对多数席位。

  英国媒体12日晚公布的出口民调结果显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国大选中获胜,并将取得议会下院绝对多数席位。

  分析人士认为,尽管这有助于继续执政的保守党政府推动议会通过“脱欧”协议,但不确定性仍未消除,且难扭转英国经济的颓势。

  数据显示,今年第三季度,英国经济环比增长0.3%,在第二季度萎缩0.2%后止跌回升,避免了技术性衰退。11月服务业、制造业及建筑业采购经理人指数等先导性指标显示,英国经济四季度将步履蹒跚。

  三年多来,英国“脱欧”的决定已对其经济活动产生实质性影响。英镑贬值推高进口商品和服务价格,导致英国民众生活水平下降;不确定性影响企业规划,商业投资大幅减少,外资陷入观望;企业着眼短期安排,导致生产率增长持续停滞。

  根据英国国家经济社会研究院的分析,目前英国国内生产总值(GDP)已比英国留在欧盟缩水2%左右;长期看,英欧达成的最新“脱欧”协议将导致英国经济比“留欧”萎缩3%至4%,主要原因是英欧之间贸易壁垒将加大,来自欧盟的移民将减少,英国生产率将下降。

  分析人士指出,英国若能于明年1月31日顺利“脱欧”,将使英欧关系趋于明朗,但不能完全消除不确定性。原因是“脱欧”协议未涉及英欧未来贸易关系、金融业准入等决定英国经济前景的具体问题。

  英国智库牛津经济研究院指出,保守党赢得大选并确保议会多数,将对英国经济产生微弱影响。该研究院英国首席经济学家安德鲁·古德温表示,保守党取得议会多数席位,将确保政府推动议会在明年1月31日前通过“脱欧”协议,但对于严重依赖对欧贸易的企业而言,在英国与欧盟的自由贸易协定谈判结束前,市场准入问题仍不能得到解决。

  贸易对英国GDP的贡献约为30%,而欧盟是英国最大贸易伙伴。根据约翰逊政府与欧盟10月达成的“脱欧”协议,双方计划在2020年底前结束自贸协定谈判。但英国舆论普遍认为,英欧自贸协定谈判很可能要花3至5年甚至更长时间。倘若无法在约定期限内结束谈判,英欧贸易关系仍可能回到世界贸易组织框架内。

  与此同时,英国作为欧盟成员国享受的与加拿大、日本、新西兰等国的自贸协定也需重新商签。

  再以占英国经济约7%的金融服务业为例。伦敦金融城政策与资源委员会主席凯瑟琳·麦吉尼斯(中文名:孟珂琳)指出,对伦敦金融城来说,英欧未来框架协议的细节才是决定性的。该协议必须考虑到服务业对英国经济的巨大贡献,确保最大限度的市场准入和对全球人才开放,为英国经济未来繁荣制定框架。

关键词阅读:英国经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点