证监会:推进创业板改革并试点注册制

1评论 2019-12-14 04:33:48 来源:证券日报 作者:侯捷宁 游资亲授打板神技

  12月13日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,并就证监会系统贯彻落实工作进行部署。会议提出,坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系。

  会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了良好发展态势,经济增速保持在合理区间,在全球主要经济体中位居前列,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这些成绩是在国内外不稳定不确定因素明显增多、世界经济增长持续放缓的大背景下取得的,实属不易。

  会议指出,这次中央经济工作会议提出的关于明年经济工作的总体要求、目标任务和思路举措,既与党的十九大以来经济工作的指导思想一脉相承,又体现了经济运行新的阶段性特征和要求,为做好当前和今后一段时期的经济工作提供了根本遵循。

  会议强调,证监会党委和系统各单位党委要结合当前正在开展的学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习好、贯彻好中央经济工作会议精神作为一项重要任务抓紧抓实,自觉坚持和加强党对资本市场工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的部署要求上来,切实把党的领导的制度优势转化为治理效能。

  会议要求,证监会系统各单位各部门要认真贯彻落实党中央关于推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,在国务院金融委的统一指挥协调下,紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  一是抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。

  二是坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。加快债券市场产品工具创新,加大期货期权产品供给。大力发展私募股权投资,完善创新资本形成机制。加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体经济的能力。

  三是综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

  四是在融资端加强改革的同时,在投资端采取更多措施。大力发展权益类基金。推动完善中长期资金入市的制度安排。优化投资者合法权益保护的制度体系。

  五是落实中央“六稳”方针,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

  六是积极有效应对国内外各类风险挑战,办好资本市场自己的事,坚定推进资本市场对内对外双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。

关键词阅读:证监会 创业板改革 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

江瀚:西贝熬不过3个月,海底捞亏50亿,为啥外卖救不了餐饮?

2020-02-24 09:20:33来源:金融界网站

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

湖北省长:武汉市作出关闭离汉通道决定是非常艰难的

2020-01-23 21:50:32来源:央视

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点