三大攻坚战,有信心打好打赢

1评论 2019-12-14 07:13:00 来源:人民日报海外版 华资实业20%大肉分享

  近年来,河北省张北县充分利用丰富的太阳能(行情000591,诊股)资源,把光伏产业作为脱贫攻坚的主攻点,大力发展光伏扶贫工程。据介绍,目前该县光伏扶贫电站总装机容量达80.5万千瓦。图为12月13日,供电工人在张北县小二台镇德胜村检修村级光伏扶贫电站的并网线路。新华社记者 杨世尧 摄

  要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战;要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减;要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任……在日前召开的中央经济工作会议中,坚决打好三大攻坚战被列为明年的第二项重点工作,并有了清晰的思路和安排。

  专家分析指出,今年以来,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善。展望明年,有信心和能力继续打好打赢三大战役,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  打好深度贫困歼灭战

  2019年,受益于脱贫攻坚好政策,不少贫困群众迎来了新生活。即将进入全面建成小康社会收官之年,脱贫攻坚任务更是被列为三大攻坚战的首位。

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英向本报记者分析,明年要全面建成小康社会,脱贫攻坚任务将成为全党全国工作的重点。会议提出“打好深度贫困歼灭战”,既是明确目标,也是为各地加油鼓劲。

  “经过前期脱贫攻坚工作的不断推进,深度贫困地区是目前脱贫的焦点和难点所在,也是检验任务是否全面完成的关键。”党国英说,会议聚焦深度贫困地区,并提出产业扶贫、易地搬迁扶贫等有效举措,是接下来工作的关键。一要通过产业发展创造就业,让贫困地区人口参与到社会分工体系中;二是针对极端偏僻、不宜发展生产生活的地区,要开展易地搬迁,并选好地点,妥善解决搬迁后的生产就业问题。

  数据显示,目前深度贫困的“三区三州”还有贫困人口172万人,“三区三州”以外的199个深度贫困县还有贫困人口467万人。会议不仅明确政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,同时强调要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。“即使建档立卡贫困户脱了贫,脱贫工作也不能结束,发现一个,帮扶一个。”党国英说。

  国务院扶贫办主任刘永富此前表示:“预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,再经过2020年一年的努力,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。”

  污染防治方向不变、力度不减

  山更绿,水更清,天更蓝,近年来,中国生态环境质量持续好转,不少居民切实感受到好环境带来的舒适感。但当前成效还不稳固,在经济面临下行压力的情况下,部分地方又存在放松环境监管的风险。明年污染防治怎么干?

  会议指出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。

  方向不变——国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文介绍,2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,也是打好水源地保护、渤海综合治理、长江保护修复等重大战役的关键之年,将为今后深入开展污染防治攻坚战奠定坚实基础。因此,调结构转方式、加快推动绿色发展的方向不能改变。

  力度不减——经济发展压力下,环境监管是否悄然放松?“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”生态环境部部长李干杰日前表示,“坚定加强生态环境保护的信心和决心,绝不会放宽放松,更不会走回头路”。但力度不减不意味着“一刀切”,要加强精准、科学、依法防治,避免“平时不作为急时‘一刀切’”。

  专家表示,制度优势、后发优势和传统产业绿色技术改造空间大等特点,都将成为中国防治污染、推动绿色转型的有利条件。

  保持宏观杠杆率基本稳定

  打好防范化解重大风险攻坚战,过去位列三大攻坚战之首。今年,许多人注意到会议中的相关表述调整到第3位。会议指出,我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。

  “这说明经过前几年积极化解风险,主要任务取得明显进展,接下来进入巩固成果、提升金融服务质效的阶段。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者表示。

  赵锡军说,自明确防范化解重大风险以来,工作推进力度非常大。从中央到地方各级政府高度重视,同时加强监管机构职能。在制度建设方面,针对风险集中领域和薄弱环节加强制度重构,如出台银行理财新规、强化主体责任等。在具体行动方面,宏观上推进“三去一降一补”,微观上严厉查处风险案例等。前三季度,银保监会系统共作出行政处罚决定2912件,处罚银行保险机构1575家次,罚没金额7.75亿元。

  “我国金融风险总体收敛,金融市场平稳运行,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,守住了不发生系统性金融风险的底线。”央行有关部门负责人说。

  对于明年工作,会议强调保持宏观杠杆率基本稳定。赵锡军指出,金融杠杆的配置要与经济发展相适应,当前经济政策保持相对稳定的基调,相应的宏观杠杆率也要保持基本稳定。看明年金融领域的发展,一是更多通过市场机制来调节;二是更好发挥金融机构在服务民生、小微企业等普惠性金融方面的作用。(记者 李婕)

  【我要纠错】 责任编辑:庞博

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点