定调“稳字当头” 确保经济运行在合理区间

1评论 2019-12-14 07:33:16 来源:上海证券报 作者:梁敏 如何判断星期六买点?

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。这一年该怎么干?12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议定调:稳字当头。

  稳中求进、稳增长、保稳定、宏观政策要稳……“稳”是2020年经济工作的总体要求,“六稳”工作仍是主线。

  坚持“稳”字当头

  完善强化“六稳”举措

  会议指出,实现明年预期目标,要坚持“稳”字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。

  这些定调表述与近期召开的中央政治局会议一脉相承,“稳”字出现的频率颇高,体现出稳增长的重要性。

  “鉴于2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官的关键之年,以稳为主应是必然要求。在这一总体要求下,‘六稳’工作仍是主线。”交行首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时说。

  从去年7月面对新问题新挑战首次提出“六稳”,到去年底要求进一步做好“六稳”工作,再到近期的中央政治局会议部署明年经济工作时强调“全面做好‘六稳’工作”,“六稳”已成为当前宏观调控一以贯之的重点。

  此次中央经济工作会议则提出,要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。

  确保经济实现量的合理增长

  和质的稳步提升

  会议指出,要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说:“合理,强调的是量,保持经济运行在合理区间,增速要符合当前发展阶段,保持客观合理增长预期;稳步,强调的是质,在稳的基础上推进结构优化、动能转换,实现经济质量和效益提升。”

  今年下半年以来,中央多次强调,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置。与此同时,一系列稳增长措施相继出台。

  “随着已出台的各项政策措施逐步落地,目前经济运行已经出现一些积极信号。”中国人民银行原调统司司长盛松成认为。

  临近年底,各大机构纷纷发布2020年中国经济展望,其中一大关注焦点就是中国经济增速会不会“破6”。在国务院发展研究中心副主任王一鸣看来,6%并不是特别的分水岭,增速略高一点或略低一点不是主要问题,关键仍要看经济增长质量和效益。“要在高质量发展中化解矛盾、应对挑战,确保经济运行在合理区间。”王一鸣说。

  四提“就业”凸显

  其重中之重地位

  稳就业是“六稳”之首。此次中央经济工作会议四处提及“就业”,分别从稳定就业总量、财政货币政策支持就业、创造新的就业岗位及为企业减负稳就业等角度,阐明了明年就业工作的要点。

  “做好‘六稳’,稳就业依旧是重中之重。在经济放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的‘稳定器’作用尤为重要。”中国宏观经济研究院院长王昌林说。

  会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

  自2013 年以来,中国每年的实际城镇新增就业人口都在 1300 万以上。据国家统计局最新数据,今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。

关键词阅读:就业 经济运行 合理区间 合理增长 经济工作

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点