五家公司掌门人共话高质量:聚焦实业 专精主业 办百年企业

1评论 2019-12-14 08:03:14 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  “深改12条:上市公司的新红利新挑战”圆桌对话现场

  ⊙刘礼文 记者 覃秘 ○编辑 全泽源

  “聊了一圈我知道了,今天的这五位嘉宾,是我们从3000多家上市公司中选出来5个胆子最小的董事长,他们都在讲控制主业不盲干,都在讲一定要控制风险,所以他们5个人坐到台上来了。”12月13日,由上海证券报主办的“2019上市公司高质量发展论坛”在上海举行,知名财经主持人马红漫现场和嘉宾开起了玩笑。

  作为上市公司的掌舵者,这五位嘉宾当然不是真胆小,只是他们探讨的话题是高质量发展,而风险控制是高质量发展的基本前提。“市场的诱惑很大,几乎所有企业家都希望把企业做得又大又快又强又好,我觉得在往前冲的时候,特别是掌舵人应该严控风险。”农尚环境(行情300536,诊股)董事长吴亮表示。

  “企业应该有自己清晰的战略定位和定力,不应该被资本所诱惑或者左右。”奥克股份(行情300082,诊股)董事长朱建民说,高质量发展应具备三大素质:首先是主业突出,且在主业上有自己的核心专长、核心发展战略和创新能力;其次是具有可持续成长和稳健经营能力;第三,作为上市公司更需规范运作,符合上市公司的相关治理的规范要求。

  守住底线才有发展

  “我们讲要高质量发展,对上市公司来说,‘高质量’到底是什么意思?”圆桌论坛开始后,马红漫抛出的问题相当开放。

  “我的理解是,把企业办成百年企业,而且每年有现金分红。”大众交通(行情600611,诊股)董事长杨国平表示,上市公司发展的两条底线,一是尽量把负债率控制在50%以内;二是保持经营现金流为正,只有这样才能实现可持续发展。

  春秋航空(行情601021,诊股)董事长王煜则提出了“三个有利于”:一是有利于投资者回报,二是有利于消费者,三是有利于企业员工。“如果能做到这三个‘有利于’,再加上满足国家需要和行业发展,可称得上是高质量发展。”

  具体到自己从事的航空行业,王煜认为,高质量发展第一是高安全;第二是高准点率,大家知道前几年旅客对航空公司准点率是有抱怨的;第三是好服务,不见得是怎么样奢华的服务,但是对旅客是很便捷的服务;第四是能赚钱;第五还是长期发展。

  光洋股份(行情002708,诊股)董事长李树华提出,作为重要的经济载体,企业高质量发展是要有利于人类生活质量的提高,“所以通过办企业,要让我们的产品有利于人类生活质量的提高。”

  李树华说,提到公司从事的汽车零部件产业,大家都会想到安全节能环保,以及维修的便捷,“在我眼里,高质量发展企业就是要踏踏实实为社会做一些事,能够满足行业发展需要。”

  针对这一话题,朱建民则总结了三点:首先是主业突出,或者叫专注主业,即企业要有自己的核心专长,有自己的核心发展战略和创新能力;其次是可持续成长,或者叫稳健经营;第三,因为是上市公司,更需要规范运作,一定要符合上市公司相关治理规范的要求。

  朱建民谈到,奥克股份在2010年上市时有17亿元的超募资金,当时面临着房地产等多方面的投资诱惑,但公司的战略定位很清晰,坚持只做自己的主业,因此经过近十年的发展,奥克完成了在国内的战略布局。“我们没有偏离主业和迷失方向,这使得公司业绩保持持续增长,包括今年亦是如此。”

  对此表示认同的吴亮说,要想高质量发展,严控风险是非常非常重要的事情。“市场中存在很多诱惑,几乎所有企业家都希望把企业做得又大又快又强又好,但是在主观能动性的驱使下,往往会忽略投资风险带来的负面影响。我觉得,企业往前冲时,掌舵人更应该具备风险意识。”

  以自己从事的园林设计和施工行业为例,吴亮介绍说,过去几年里,PPP项目给这个行业带来了很好的发展机会,一些企业借此快速扩充规模,但是农尚到目前为止仅仅只和一家央企合作了一个PPP项目。“也许我放弃了很多快速发展的机会,但冷静下来细想,我觉得这是对的,因为我控制住了风险。”

  坚持创新才能发展

  谨慎当然是必要的,但绝不是发展的主流,如何实现突破和跨越?主持人马红漫提出了另一个话题。

  “还是要不忘初心坚守阵地,但是这个坚守不是简单地维持过去,而是要拥抱互联网,要不断创新。”杨国平在与现场嘉宾分享大众交通变革故事时提到,大众交通曾经是上海市的一张“名片”,已上市27年时间,然而最近几年受网约车的冲击特别大,部分同行甚至选择了放弃,但大众交通却在坚守中找到了一条新的生路。

  “我们一定要创新,凡是滴滴有的技术我们也要有。互联网只是一个技术,管好车、管好驾驶员,提供好优质的服务,这三点同样重要。短期来看,在创新过程中,我们的效益可能会受到影响,但是这一块损失可以用其他产业来弥补。”杨国平说,他坚信形势会越来越好。

  同属于交通产业,春秋航空的创新更多体现在商业模式和管理上。“我们不仅身处一个好时代,而且自身也在努力。所以我们通过精细化管理等措施,正在持续提升竞争力。”王煜说,14年前创办航空公司时,中国80%—90%的飞机乘客都是出于商务需求,可以报销,但欧美国家的飞机乘客80%—90%都是个人出行,“春秋航空第一个在全中国施行差异化模式,把传统捆绑式的方式拆开来,保证航班最安全、最准点,剩下的便是让消费者去做选择。从实践结果来看,这个模式非常受欢迎。”

  王煜坦言,通过十多年的跨越式发展,公司已从刚刚开航第一年的3架飞机,发展到了100架飞机,见证了中国出行市场的变迁与发展,尤其是老百姓(行情603883,诊股)个人掏腰包自费出行的市场得到了迅速发展。

  李树华掌舵的光洋股份,是国内汽车零部件行业的龙头之一。就最近两年汽车市场发生的大变化,李树华认为这是“应该的”。“我们应该很清醒地认识到,前十年,由于是处于国内整车市场的高速发展时期,企业所取得的成绩只有30%是与自身相关,另外70%靠的是‘天时’。”李树华说,现在他主要在琢磨两个事情,那就是立足汽车,走出汽车。

  李树华认为,整个国家现在很重要的是两个事情,也是两大机遇,即产业升级和内需拉动。“我们就琢磨,在这个小环境里,怎么在产业升级上发力,做好电气化、智能化,再就是怎么满足国内的需求升级。”

  朱建民则介绍了自己在立足主业的同时把握未来趋势的经验。他介绍说,2003年,奥克从传统的精细化工跨越到新兴的精细化工,这令公司在2003年-2012年期间的平均复合增长率超过67%。2017年后,围绕主业,奥克又把握住了国家基础设施建设的发展机遇,从以高铁为代表的基础设施建设中,挖掘出了与公司自身产品相关的市场“痛点”,令公司的销售实现了可持续增长。

  着力于企业转型的吴亮则分享了农尚环境的探索思路。“园林行业的发展与房地产行业息息相关,随着市场大环境的变化,公司最近正在大胆尝试,试图把眼光从增量市场转到存量市场。”据他透露,通过参与到旧社区改造,公司希望从一个简单的施工服务体系,参与到投资、建设、服务一体化的体系中来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点