证监会邓舸:紧紧抓住“关键少数” 大力提升上市公司治理水平

1评论 2019-12-14 08:03:15 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  中国证监会上市公司监管部副主任 邓舸

  证监会邓舸:

  紧紧抓住“关键少数”

  大力提升上市公司治理水平

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 吴正懿

  12月13日,上海证券报主办的“2019上市公司高质量发展论坛”在上海举行。证监会上市公司监管部副主任邓舸出席论坛,并发表了题为《强化公司治理 夯实提高上市公司质量的基础》的主题演讲。他表示,当前上市公司的整体治理水平还不能有效支持高质量发展,强化公司治理将作为当前和今后的一项重要工作常抓不懈。

  邓舸提出,解决上市公司治理问题的关键在于上市公司自身,强化公司治理,核心在于紧紧抓住“关键少数”。证监会将强化对控股股东、实际控制人的监督,督促董事、监事、高级管理人员忠实勤勉尽责。对于违法违规行为,证监会将综合运用监管措施,通过行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是“关键少数”的责任。

  强化公司治理是基础工程

  在邓舸看来,强化公司治理是提高上市公司质量的基础工程,“规范的公司治理是上市公司持续健康发展的重要保障,完善的公司治理是资本市场功能有效发挥的内在要求,良好的公司治理是防范金融风险的有力抓手。”

  他说,经过多年发展,上市公司已成为我国建立现代企业制度最为规范的群体,普遍建立了较为完善的治理架构和组织制度,强化公司治理、持续提高上市公司质量取得了积极成效。

  具体而言,一是上市公司营商环境大幅改善。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名升至第31位,中国保护中小投资者指标全球排名从2017年的第119位升至第28位。二是上市公司治理制度基本完善。目前我国市场已经形成了以《公司法》《证券法》为基础,《上市公司治理准则》为核心,上市公司内部控制相关规定为延伸的,较为全面的公司治理制度体系。三是上市公司激励机制逐步健全,上市公司实施股权激励和员工持股的积极性不断提高,2017年至今年9月,上市公司共计实施股权激励1018单,实施员工持股427单,数量持续增长。四是上市公司分红水平稳定提高,现金分红家数和规模逐年递增,2018年共2787家上市公司实施现金分红,总金额1.15万亿元,股息率从2014年的1.85%增长到2018年的2.41%,已与标普500指数、道琼斯工业指数大体相当。五是上市公司社会责任意识增强。2018年年报中,1235家公司披露了环境保护信息;1170家公司披露了精准扶贫信息,扶贫投入552亿元。

  但邓舸同时表示,当前上市公司整体治理水平还不能有效支持高质量发展。一些上市公司对公司治理认识上有偏差,重视不够,认为不会给公司带来直接的经济效益,只停留在“喊喊口号、做做样子”的层面;一些上市公司简单“以业绩为导向”“以业务为中心”,重发展、轻质量,重利润、轻风险,重业务、轻内控,经营盲目激进、公司治理“走过场”;还有一些上市公司把企业上市作为“发展终点”,将公司治理和规范运作视为外部的监管要求,缺乏内在主动性。

  解决治理问题

  要抓住“关键少数”

  邓舸提出,解决上市公司治理问题的关键在于上市公司自身。公司治理建设不能搞成“两张皮”“一阵风”,而要通过制度执行,增强自我规范、自我提高、自我完善的意识,使公司治理的价值追求、行为规范变为一种习惯,成为上市公司及全体人员的自觉行动。“证监会将通过完善制度规则,强化外部监督等方式,为上市公司规范运行创造有利条件,引导上市公司自主治理,加快培育普遍认同的上市公司治理文化,促进形成健全、有效、透明、内外部监督制衡的上市公司治理体系,构建上市公司规范运作的长效机制。”

  “实践证明,上市公司控股股东、实际控制人、董事、监事和高管等‘关键少数’在公司治理中具有举足轻重的作用。只有‘关键少数’抓住了,才能以点带面,实现公司治理水平的全面提升。”邓舸说,强化公司治理,核心在于紧紧抓住“关键少数”的行为规范和法律责任。

  一方面,控股股东、实际控制人要切实做到与上市公司机构、业务、人员、资产、财务分开,依法合规行使股东权力,不得滥用控制权侵害上市公司及其他股东的合法权益;另一方面,董事、监事和高管要切实提高履职水平,忠实勤勉谨慎地履行职责。

  据悉,证监会将强化对控股股东、实际控制人的监督,督促董事、监事、高级管理人员忠实勤勉尽责。对于违法违规行为证监会将综合运用监管措施,通过行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司,特别是“关键少数”的责任。

  引导各市场主体

  构建外部治理机制

  邓舸还提到,机构投资者、中介机构、投资者保护专门机构既是市场的主要参与力量,也是构建上市公司外部治理机制的重要一环,对提升上市公司治理水平具有不可忽视的作用。

  监管部门将引导中介机构在为上市公司提供保荐承销、财务顾问、法律、审计等专业服务时,积极关注上市公司治理状况,促进形成良好公司治理实践。同时,将发挥中小投资者保护机构在上市公司治理中的积极作用,通过持股行权等方式多渠道保护中小投资者合法权益。

  此外,邓舸提出,提升上市公司治理水平需要有关部委、地方政府以及媒体等相关方共同努力,营造上市公司高质量发展的良好生态。当前,证监会全面深化改革的各项重点任务正在落地实施,后续还将继续完善制度、优化机制,激发市场活力,为促进公司治理完善提供良好的市场环境;充分发挥与地方政府和国资部门等合作的综合监管体系的作用,形成对公司治理的综合推动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李兰娟院士:最快一个多月研制出新型冠状病毒疫苗

2020-01-27 16:25:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点