投服中心郭文英:积极履行投保职责 助力提升上市公司质量

1评论 2019-12-14 08:03:15 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  中证中小投资者服务中心有限责任公司党委书记、董事长 郭文英

  投服中心郭文英:

  积极履行投保职责

  助力提升上市公司质量

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 朱文彬

  12月13日,由上海证券报主办的“2019上市公司高质量发展论坛”在上海举行。中证中小投资者服务中心有限责任公司党委书记、董事长郭文英出席论坛并致辞。郭文英表示,投服中心主要从三个方面,发挥示范引领作用,努力促进上市公司提升质量,保护中小投资者合法权益。

  第一,提升持股行权广度和深度,从股东角度推动上市公司提升质量。郭文英表示,投服中心在工作实践中逐渐形成这样的共识,即对投资者最好的保护是让投资者充分分享上市公司成长的红利。投服中心始终定位股东身份,通过法律手段,从市场化角度,行使质询权、建议权、股东大会召集权等股东权利,聚焦提升上市公司质量。

  在具体工作中,投服中心主要聚焦上市公司四大问题:一是针对高估值、高业绩承诺、高商誉等“三高”重组现象,质询标的公司高估值的合理性和高业绩预测的可实现性,建议上市公司规避“质次价高”的收购行为,促进上市公司提升资产质量。二是通过参加股东大会、发送股东函件、联合其他股东行权等方式,促进上市公司完善治理结构,提升治理水平。三是针对通过“将利润沉淀在子公司”规避现金分红义务的上市公司,督促加大对投资者的现金回报力度。四是督促上市公司及相关方履行承诺、消除违规担保、解除资金占用,促进上市公司强化内部控制。

  据悉,截至2019年11月底,投服中心共持有3700多家上市公司股票,累计行使股东权利3270余次。郭文英表示,下一步,投服中心将提高行权工作的针对性、有效性,引导更多的投资者积极行使股东权利,参与公司治理,强化上市公司运行的股东约束。

  第二,积极完善诉讼业务,提高违法成本,增强法律震慑力。投服中心自成立以来,通过多起支持诉讼和股东诉讼的行动,对相关责任主体及时追究民事责任,提高其违法成本,促使上市公司合法合规运营。

  据了解,投服中心提起首例《公司章程》相关条款无效的股东诉讼,获法院支持。该案的胜诉标志着首例反收购条款司法确认案例的形成,弥补了司法层面空白,对于完善公司治理具有开创意义。同时,投服中心坚持“追首恶”原则,追究控股股东、实际控制人等民事赔偿责任。辽宁省高院判决投服中心提起的大连大控全国首例证券支持上诉案获得胜诉,该案丰富了类似案件中向主要责任人追责的司法判例。此外,投服中心还开发了证券虚假陈述赔偿损失计算软件,为上海金融法院全国首例证券虚假陈述民事赔偿示范案件方正科技(行情600601,诊股)案进行损失核定,以专家证人身份出庭接受质询。目前,投服中心共接受6地7家法院损失核定委托,涉及12家上市公司虚假陈述案,核定损失金额超2.5亿元。据悉,截至11月底,投服中心共参与支持诉讼案件24起,提起股东诉讼1起,诉求总金额超亿元。

  郭文英表示,下一步,针对资金占用、违规担保造成上市公司损失的行为,投服中心将积极探索通过股东代位诉讼追究控股股东、实际控制人等“关键少数”的责任,维护上市公司和中小股东的合法权益。

  第三,创新投资者教育方式,优化资本市场生态环境。近年来,投服中心通过倡导积极健康的股权文化,不断为提升上市公司质量创造优良的“软环境”。其中,与央视财经频道合作打造《股东来了》特色投教品牌,引领广大中小投资者全面知权、积极行权、依法维权;联合上海证券报开设权益“360”专栏,通过案例剖析、知识普及等形式,传递理性投资、价值投资、长期投资理念,截至目前,该专栏已经刊发文章266篇。

  郭文英表示,提升上市公司质量是一项宏大的系统工程,需要地方政府、监管部门、上市公司、新闻媒体等各方加强工作协同,形成合力。“接下来,投服中心将与市场各方加强配合协作,积极引导,推动形成经营更加稳健、运作更加规范、信息披露更加真实有效、投资者回报机制更加完善的高质量上市公司。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点