国际社会积极评价中美第一阶段经贸协议文本达成一致

1评论 2019-12-14 08:15:47 来源:新华网 如何判断星期六买点?

  13日,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。消息甫一公布,国际社会普遍给予积极评价,并表达了对中美最终彻底解决经贸问题的期待。

  联合国秘书长副发言人哈克回答新华社记者提问时说,联合国对这两个“极其重要”国家之间双边合作的任何进展都表示欢迎。

  美中贸易全国委员会发表声明,表示对此进展感到高兴,希望这些进展能恢复双方足够的信心,解决重要的结构性问题。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,双方就第一阶段经贸协议文本达成一致“令人鼓舞”。

  印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉说,这是具有历史意义的节点,是双方对世界负责任的体现。

  联合国贸易和发展会议资深经济事务官员梁国勇认为,这是双方朝着缓解贸易摩擦、改善经贸关系迈出的关键一步。尤其重要的是,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

  美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦说,双方采取行动并取得进展“值得赞赏”,这对消费者是振奋人心的消息,也给美国企业带来了更大的确定性。薄迈伦指出,第一阶段经贸协议如能全面落实,将为美国企业对华出口和投资创造更好的环境。

  阿根廷国际贸易专家拉蒙-贝尔哈诺表示,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致向世界释放了积极信号,为彻底解决争端增添了信心,中美两国通过谈判协商方式解决两国在贸易领域的分歧,是世界各国都愿意看到的,各国期待中美能完全化解贸易争端。

  英国牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚表示,这对中美两国、世界经济以及国际贸易都是一个机遇。德国波恩大学全球研究中心主任辜学武说,最新进展对提振全球对未来发展的信心很有帮助。

  德国黑森州贸易与投资局局长瓦尔德施密特表示,中美都是德国的重要商业伙伴,德国企业很高兴看到紧张的经贸关系得到缓解,这一结果未来有望体现在经贸数字上,这对欧洲来说是好消息,也许意味着欧美间经贸摩擦也有望妥善解决。

  英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新表示,在世界贸易和经济增速放缓背景下,中美逐步解决贸易争端有助于创造良好的开放环境,同时也会减少全球贸易不确定性,改善欧美及全球贸易和经济。

  文莱资深媒体人贝仁龙认为,世界两大经济体贸易摩擦升级的阴霾被扫除,避免了贸易战溢出效应波及中小经济体,在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应,有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为世界经济注入新动力

  梁国勇表示,对中国而言,协议有助于加强知识产权保护,改善营商环境,推动公平竞争,扩大市场准入,有利于进一步完善市场经济体系,提高经济发展质量。稳步增加进口价廉物美的外国产品和服务,有利于提升消费者福利,改善人民生活水平。

  傅晓岚表示,希望中美增进了解,增强互信,各自推进国内改革,为最终达成全面经贸协议继续努力。

关键词阅读:国际社会 中美两国 经贸关系 协议文本 经贸摩擦

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点