恒生电子:云技术是当前金融科技最具确定性的机会

1评论 2019-12-14 20:08:35 来源:中国证券报·中证网 作者:孙翔峰 如何判断星期六买点?

  恒生电子(行情600570,诊股)副总裁王锋日前接受中国证券报记者采访时表示,金融科技发展已经成为行业共识,目前来看,云技术具有最确定性的机会。恒生电子在跟进金融科技相关技术发展的同时,将加大对云技术的投入。

  “当前无论是从宏观政策还是从市场需求来看,云计算技术都已经到了爆发的节点,”王锋表示,云技术已经做好准备,随着市场各方逐渐认可,大规模广泛应用的阶段已经来临。据他介绍,目前金融机构已经在广泛布局云计算技术,一些大机构开始建设私有云,即便是小机构也开始了虚拟化等尝试。

  2016年,恒生成立研究院。恒生研究院主要研究3-5年左右可以为金融行业使用的基础性技术。目前主要集中在AI、大数据、云、区块链等方面的探索。

  “在这些新技术里面,云是一个非常确定的事情,我们当前这块的投入肯定持续加大,”王锋表示,目前其它金融科技技术还存在一定的应用边界,比如大数据,目前还要面对用户隐私保护等问题的挑战。

  12月12日,恒生电子与阿里云在杭州达成合作,联合发布NewCloud金融领域云解决方案。本次发布的NewCloud金融领域云解决方案在原有平台的基础上,进一步集成了阿里云在IaaS领域的核心技术能力,为证券、基金、期货等金融机构提供“IaaS + PaaS”的一体化建设和运维服务,构建下一代数字化金融基础架构。

  据介绍,恒生NewCloud云平台遵循云原生思想,在IaaS层,屏蔽了底层硬件的复杂性,在PaaS层,提供容器、微服务、分布式、监控、日志、API市场等云基础技术服务能力,并对金融业务模型进行抽象,提供低代码的高生产力应用开发平台。因此,恒生NewCloud云平台能够有效地提高IT架构治理水平,降本增效,助力金融机构更快速地响应业务需求。

  “从传统架构到灵活可扩展的弹性架构,再到数据智能化,云计算是大势所趋。互联网行业已经发展到了‘业务系统互联网化’和‘数据在线智能化’阶段,而金融行业仍处于‘非核心系统上云’和‘基础资源全面云化’阶段。”恒生电子总裁刘曙峰在恒生NewCloud发布会上表示,“借助恒生电子在金融IT领域的市场优势与卡位优势,我们希望能和阿里云、金融机构、云生态伙伴一起,多方协作,聚合能力,开启‘云上金融’时代。”

  IT云化、应用微服务化在推动业务敏捷的同时带来了一定的复杂度,包括技术复杂性、集成复杂性、部署复杂性、运维复杂性等。据了解,恒生NewCloud云平台可帮助金融机构构建云原生数字化金融基础架构,统一研发和运行技术栈,促进IT服务模式转变,从而实现整体投入成本降低和交付效率提升。同时,在这个过程中,恒生电子提供咨询、建设、运维、联合实验室等全生命周期服务,降低金融机构创新门槛。

关键词阅读:恒生电子

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点