21家信托公司被罚1700多万 房地产业务不合规成重灾区

1评论 2019-12-15 23:13:57 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  在2019年的最后一个月,信托业的罚单依然没有止步,严监管依然在路上。近日,华鑫信托因未向上穿透审查信托产品资金来源的合规性以及违规接受保险资金投资事务管理类及实质为单一资金信托的信托产品,被北京银保监局罚款50万元。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来,已有21家信托公司陆续领罚,占全部信托公司数量的三分之一,罚单数量也已超过去年总量,增至32张,金额合计1700多万元。除业务违规外,罚单内容还涵盖公司治理、股东变更、关联交易等方面。在罚单主体上,以往甚少被罚的头部信托公司也被相继点名。

  8家涉房业务不合规遭罚

  《每日经济新闻》记者注意到,这已不是地方银保监局第一次对辖区内信托公司进行处罚。在此之前,相继有民生信托中诚信托、五矿信托、建信信托中信信托5家信托公司接连被罚,处罚原因皆涉及房地产相关业务。具体来看,违规案由包含为信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资等。

  除上述5家公司外,今年以来,中融信托、北方信托、粤财信托被罚也事关房地产相关业务,包括开展房地产信托业务不审慎、违规发放房地产自营贷款以及违规开展房地产信托业务等。总体来看,在21家领罚单的信托公司中,已有8家因涉房业务不合规被处罚。

  今年二季度以来,关于房地产信托收紧与从严之声频现。5月,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》(以下简称23号文),其中指出,重点检查信托领域是否存在如下违规行为:向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资%2B股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款等。随后窗口指导、余额管控不断。

  前述信托公司被罚的原因多与23号文要求对应。严监管之下,房地产信托的合规问题逐步暴露。面对日益增多的罚单,业内人士曾指出,房地产业务仍是信托受到行政处罚的最集中区域,针对相关规范较为零散的现状,信托公司须加强对自身合规审查能力的培养和建设,以应对越发严峻的监管环境。

  罚单总额达1785万

  2019年,监管部门对信托业处罚继续保持高压态势。据每经记者不完全统计,截至12月12日,已有21家信托公司领罚,罚单数量相比2018年也有所增长,升至32张,罚单总额已达1785万元。

  针对具体的被罚内容,除涉房业务外,今年信保合作、信托项目资金来源不合规也多次被监管点名,比如违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托、未对同业业务资金来源与运用加强期限错配管理等,多家信托公司因此被监管处以不同程度罚款。

  此前,银保监会曾下发《保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》,其中规定保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道。

  除对上述违规行为进行处罚,公司治理不规范、高管未核准前履职、销售中未进行双录等也为监管所关注。比如,吉林信托因公司治理机制长期严重缺失,股东会、董事会、监事会运行不规范被处以40万元罚款;安信信托(行情600816,诊股)因开展部分关联交易未按要求逐笔向监管机构事前报告被罚款50万元。

  此外,在股东方面,华澳信托曾因向上海银保监局隐瞒公司实际控制股东和实际控制人变更事项被罚50万元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点