中美就第一阶段经贸协议文本达成一致 引发市场和企业热烈反响

1评论 2019-12-15 23:14:18 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  据新华社电 经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,近日已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。对此,全球金融市场和企业界反响热烈,普遍认为这将有助于推动全球市场向好、贸易回暖、企业业绩回升。

  受中美磋商利好消息推动,13日亚太市场已经出现普涨。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,韩国股市涨幅也达1.54%。

  “世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。俄罗斯工业联系银行分析师罗曼·安东诺夫也认为,最新消息可能推动全球主要股指全面上涨。

  渣打银行驻纽约的外汇策略专家史蒂夫·恩格兰德认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致消除了诸多可能导致严重市场后果的下行风险。他预计未来一周新兴市场货币和资产市场将对这一消息作出积极反应。

  受加征关税影响,位于美国洛杉矶地区的双子港——洛杉矶港和长滩港的进出口货运量都跌幅明显。洛杉矶世界贸易中心总裁斯蒂芬·张表示,不断加征的关税已对洛杉矶地区与中国的经贸关系造成严重冲击。

  他说,关税不利于国际贸易,逐步取消加征关税对中美两国都有利,美中两国达成协议有助于改善贸易氛围。他还表示,中国市场对于洛杉矶地区企业的未来至关重要,洛杉矶地区生产的大量高科技产品深受中国消费者青睐。

  在美国俄勒冈州,美国挑起的经贸摩擦不仅伤害了英特尔和耐克等知名大公司,还令蔓越莓、榛子、牛肉等农产品(行情000061,诊股)出口受到影响。俄勒冈州众议员大卫·史密斯说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,这对俄勒冈人来说是非常振奋的消息。

  美国密苏里州七代务农的汤姆·沃特斯告诉新华社记者,美国农业企业的生存有赖于贸易,达成贸易协议将令美国农业企业受益。

  古巴私营企业家霍安·曼努埃尔·韦罗索对新华社记者说,美中两国的贸易紧张关系对他公司的设备采购造成了一定影响。对中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,他说:“人类所需要的是搭建桥梁,而不是建造围墙。”

  “中美关系的稳定,使全世界受益。”德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远对新华社记者说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致为双方经贸摩擦不断升级的趋势按下了暂停键,为今后继续谈判打开了局面,为最终解决贸易争端奠定了基础。

  新西兰商学院院长黄伟雄表示,此举是全球民心所向,有利于增强全球市场信心,改善经贸和投资环境,对提振国际贸易具有重大指标性意义。

  南非沃尔特·西苏鲁大学研究员埃里克·曼贡伊说,这是双方趋向缓和迈出的积极一步,有助于改善世界贸易环境,缓解世界经济下行压力。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹也表示,此举有助于缓解中美经贸关系紧张态势和稳定中美关系大局,对于疲软的世界经济是利好消息,将增强外界对世界经济增长的预期和信心。

  12月13日,国新办举行中美经贸磋商有关进展情况新闻发布会。

  以下为发布会部分重点内容:

  ●协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决、最终条款九个章节。

  ●美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。中方将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。

  ●协议的实施,将有利于扩大中国的农产品对美国的出口,因为中国每年对美国的农产品出口量也很大。我们从美国进口的农产品也会大幅度增加。

  ●我们会坚守谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢地端在自己手里,而且要装自己的粮食,要守住国家粮食安全的底线。

  ●中美双方就加强知识产权保护进行了深入讨论,并在几个方面达成共识,包括商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序。

  ●第二阶段的磋商,将取决于第一阶段协议的落实情况。有关后续磋商什么时候开始,什么时候进行,目前都有待双方工作层继续商量。 (据国新办网站)

关键词阅读:中美 经贸协议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点