国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

1评论 2019-12-16 03:39:26 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 如何判断星期六买点?

  “国家电投黄河公司混改项目是国家电投乃至五大发电集团迄今为止最大规模的股权融资项目,也是央企通过产权市场完成的最大混改引战项目。”国家电投副总经理、总会计师杨亚近日接受中国证券报记者独家采访时表示,此次混改释放35%股权,引入8家战略投资人,募集资金242亿元,16日在北交所签约。下一步,国家电投将以黄河公司为平台,加快内外部区域优质清洁能源资产整合,积极对接资本市场,推动国家电投建设世界一流清洁能源企业战略加快落地。

  优质项目注入新动能

  杨亚介绍,此次黄河公司混改引入的8家战略投资人包括中国人寿(行情601628,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国国新、国投集团、浙能集团、云南能投(行情002053,诊股)以及中信证券(行情600030,诊股)。其中,中国人寿、工商银行、农业银行、中国国新持股比例分别为13%、8.67%、5%和2.5%,共募资242亿元,相关资金将主要用于开发海南州、海西州等大型能源基地,偿还银行贷款等。

  “清洁能源产业是重资产业务,资金需求量非常大,必须要与市场资本接轨,引进市场机制,提升运营效率。”杨亚表示,清洁能源现金流稳定,这也是保险资金等投资人愿意进来长期持有的原因。

  位于青海的黄河公司凭借水电和光伏的资源优势和水风光互补的技术优势,在国家电投清洁能源版图中地位凸显。为此,国家电投提出了黄河项目整体方案设计——以旗下黄河公司为主体,所属清洁能源资产为基础,凝聚国家电投优质清洁能源资源,引进战略投资者共同打造具有国际竞争力和资本市场重要影响力的大型清洁能源产业平台。

  杨亚认为,黄河公司此次不单单是“引资”,更是“引机制”,为黄河公司、国家电投在清洁能源领域发展引入动能、积蓄力量。

  “该项目是国家电投推动混合所有制改革、 加快清洁能源发展的重要举措,是青海黄河公司改革发展、走向资本市场的重大里程碑。”杨亚表示,下一步,黄河公司将积极推进公司改制,改组董事会,规范公司经营管理,在积极推进公司上市的同时,探索实施股权激励等举措。

  新引擎助推高质量发展

  作为国家五大发电集团之一,国家电投近年来在清洁能源领域策马驰骋,以50.07%的装机比重跑出了行业第一。

  最新数据显示,截至11月底,国家电投总装机容量1.478亿千瓦,清洁能源装机占比50.07%,1-11月份累计发电5011.28亿千瓦时。

  “整体来看,国家电投正处于高速发展新阶段。”杨亚表示,2019年公司营收增速26%,利润也实现了良好增势。其中,新能源板块贡献利润占比51%。国家电投以清洁能源为主导的结构优势不断提升,形成了转型发展的良好态势。

  近年来,国家电投超前谋划,锁定优势资源,正全力建设一批世界级清洁能源大基地,并积极推动绿色电力的跨区域、大规模、远距离输送,黄河公司便是国家电投清洁能源战略棋局的重要一子。

  黄河公司是中国北方最大的水力发电企业,也是中国乃至全球最大光伏电站运营商之一。目前,国家电投联合相关企业,正在青海海南打造千万千瓦级水风光互补基地,通过特高压把低廉的清洁电力送河南省消纳,两个基地的持续建设将为黄河公司清洁能源业务发展提供巨大想象空间。

  杨亚表示,借助国家电投清洁能源产业整体优势,以及混改力量,黄河公司作为产业平台将继续做大做强,在清洁能源领域的发展将步入快车道。

  资产腾挪优化产业布局

  在新一轮国企改革和能源变革中,国家电投正通过资源整合,加速迈向“具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业”。

  围绕黄河公司两条路径的资产整合正在拉开序幕。

  “混改完成后,黄河公司作为集团清洁能源产业平台,将加快内部资源整合,将集团旗下其他的清洁能源资产,逐步注入到这个公司。”杨亚表示,虽然黄河公司在青海地区,但整合会辐射到国家电投在北方的板块,比如集团在陕西、甘肃、西藏等地区的一些清洁能源资产,都将装入公司,这是内部重组的一条路径。

  “从集团整体战略看,外部重组整合也是未来发展的重要方面。”杨亚指出,作为国有资本投资公司试点单位,将采用市场化方式逐步整合其他区域优质清洁能源到这个清洁能源产业平台上来,从而优化集团产业布局。

  “国家电投开展黄河项目的出发点和落脚点就是希望通过内部整合、资本运作,以黄河公司为基础,聚合国家电投优质清洁能源资源,进一步提升国家电投清洁能源发展水平。”杨亚表示,面向2020年,国家电投正向成为先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商加速前进。

关键词阅读:国家电投 国家电投

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点