更好地运用逆周期调节工具 推动对外开放和区域发展齐头并进

1评论 2019-12-16 03:40:49 来源:中国证券报 作者:赵白执南 王舒嫄 如何判断星期六买点?

  多位专家日前在“2019-2020中国经济年会”上表示,保持经济运行在合理区间是重点任务。宏观政策要保持连续性、稳定性、灵活性,应科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,着力推进更高水平开放,打造区域增长极。

  ■ 解读中央经济工作会议

  保持宏观政策连续性稳定性

  中央财经委员会办公室副主任韩文秀表示,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,是明年工作的重中之重。确保全面建成小康社会圆满收官,要保持经济运行在合理区间,包括保持经济适度增长、物价基本稳定、就业比较充分、国际收支基本平衡等。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,要做到这些,需要保持宏观政策的连续性、稳定性,更好地运用逆周期调节工具。

  具体而言,王一鸣认为,财政政策方面,要提高财政资源配置效率,提高资金使用效率,使量和质都有所改善。货币政策方面,所谓“适度”是指货币信贷和社会融资规模增长要与经济增长、发展相适应。而更重要的是要解决货币政策的传导问题,让更多的资金能够流向中小企业、制造业以及实体经济,避免流入房地产。

  在王一鸣看来,要把财政和货币政策通过与消费、投资、就业、产业区域等政策配合,引导资金投向共同受益的领域,既能拉动需求,又能带动供给,使产业和消费双升级,供需实现动态平衡。

  推进更高水平开放

  除了宏观调控政策外,专家认为,还应推进更高水平开放,支持经济增长。

  商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华表示,面临的形势越是复杂,越要坚定不移地推进更高水平的开放,以开放的主动赢得发展的主动和国际竞争的主动。推进更高水平开放型经济新体制建设。要搭建开放合作新平台,打造开放创新新高地,形成开放环境新优势,开创开放共赢新局面,构建开放安全新体系。

  清华大学教授李稻葵表示,我国仍然处于战略机遇期,更多是指我国需要依靠自身力量在国际上更有作为,要更加审慎地研判国际形势,为我国经济发展创造出更宽广的发展空间。要更加灵活、积极主动地打造我国贸易圈,推动贸易对手、贸易伙伴和相关国家的开放。

  金融开放方面,中国人民银行副行长陈雨露表示,下一步,人民银行将在继续实施稳健的货币政策、保持宏观杠杆率和金融体系的整体健康稳定的同时,扎实落实好已经宣布的各项开放措施,并稳步扩大资本项目可兑换,提高人民币可自由使用的程度,努力实现金融业进一步高水平对外开放,为全面建成小康社会宏伟目标的实现,以及更好服务实体经济高质量发展做出应有贡献。

  陈雨露强调,金融的开放程度要守住风险底线,与金融监管能力相匹配。国际经验表明,扩大金融业对外开放,不仅要与经济对外开放的深度和广度相配合,与国内金融市场承受能力相适应,还要与金融监管能力和金融法制建设相匹配。只有在监管到位的情况下,金融开放才能够起到促改革促发展的作用。

  区域经济在发展中求平衡

  对外开放的另一头,是带动区域协调发展,推动区域优势互补,打造区域增长极,推动经济发展。

  在区域发展方面,俞建华建议,赋予自贸试验区更大改革自主权,形成更多制度创新成果。持续做好复制推广,深化政策和制度体系研究,加快海南自由贸易港建设,通过国家级经开区打造先进制造业产业集群,稳定和提升产业链,推进边境合作区和跨境合作区建设。

  国家发展和改革委原副主任杜鹰表示,在区域发展当中,不能为了缩小区域之间的差距,就简单要求各地区的发展“齐步走”,要在发展中求平衡。在这个阶段,要格外注意处理好区域经济发展中公平与效率的矛盾,发挥比较优势,减小区域差距矛盾。首先要讲效率、讲比较优势,让能快的地方快起来,能高质量发展的地方“高”起来,把“蛋糕”做大,再来处理区域协调发展问题,才能掌握主动权。

关键词阅读:逆周期调 区域发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点