多地推出租房落户政策

1评论 2019-12-16 03:51:50 来源:中国证券报 作者:董添 如何判断星期六买点?

  近日,继海口、昆明之后,郑州市也推出了“租房落户”新政。在郑州中心城区租房,居住一年以上就可以办郑州市户口。

  业内人士指出,租房落户政策已在很多城市推行,不同城市政策不尽相同。早在十年前,就有城市规定凭借租房办理居住证达到一定年限就可以落户。最近各城市抢人政策愈演愈烈,租房落户政策得到强化,也引起更多关注。

  租房落户

  近日,郑州市公安局对外宣布,落户政策进一步放宽。在郑州中心城区租房,居住一年以上就可以办郑州市户口。此外,在中心城区持居住证由此前的满五年降低为满一年,即可在中心城区办理入户手续;缴纳社会养老保险金,由过去的两年改为满六个月,即符合落户条件。

  郑州市公安局称,凡是符合落户条件的人员,可通过以下四种入户方式自愿选择入户地址:第一,有工作单位,单位有集体户口的,可选择入到单位集体户口;第二,凭实际居住地房屋租赁合同,经房主同意,可将户口迁入租房户的地址;第三,投靠亲友,经户主同意,将户口迁入亲友处;第四,无处可入户的,可就近选择社区公共集体户口入户。

  诸葛找房数据研究中心王小嫱对中国证券报记者表示,郑州提出租房可落户且放宽参加城镇社会保险的落户条件,是为了深入推进户籍制度改革,加快郑州国家中心城市建设,提高城市城镇化率。这类政策的颁布主要是国家发改委《2019年新型城镇化建设重点任务》政策的具体落实。2019年4月8日,国家发展改革委提出继续加大户籍制度改革力度,提高城镇化率。郑州2018年城镇化率为73.38%,在全国城市中排20名左右。郑州作为河南省的省会城市,城镇化率有进一步提升空间。

  业内人士普遍认为,政策执行后,目前正在租房但没有在郑州缴纳社保24个月的人士,可通过租房落户的政策来解决购房资格的问题,能够带来一些潜在的购房需求。但当前楼市调控政策的主基调并没有变化,购房者购房更为理性,短期对楼市的影响微弱。

  近期,郑州市住宅销售情况整体欠佳。最新数据显示,2019年10月,郑州全市商品住宅销售13926套,销售面积157.58万平方米,同比分别下降48.8%和43%,环比分别下降25.3%、26.8%。

  略有不同

  中国证券报记者梳理发现,除了郑州外,近期海口、昆明都颁布了相关租房落户的政策,各地对租房落户政策规定略有不同。

  有的地区要求参加当地基本养老保险。以海口市为例,11月27日,海口市公安局对外称,租房居住在海口的省内外户籍居民可落户,省外户籍居民,取得海南省居住证并参加海南城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南城镇从业人员基本医疗保险的,可在海口城镇社区落户。

  有的地区允许将户口登记在所租赁房屋。以云南省为例,11月22日,云南省公安厅发布《云南省公安机关户籍业务服务指南》,规定租房人在征得所租房屋产权人或合法拥有人的同意后,可以申请将户口登记在所租赁房屋。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,租房落户举措对二手房租赁市场是直接利好。

  “抢人大战”

  中原地产数据显示,2019年前11个月全国房地产调控相关政策的发布次数高达554次,同比2018年同期的425次,上涨幅度高达30%。这些密集发布的政策主要集中在人才购房相关政策、公积金政策、市场乱象监管政策等方面。

  其中,2019年全国已经有超过160个城市发布了各种人才政策,与2018年同期相比上涨超过40%,各地“抢人政策”愈演愈烈。中原地产首席分析师张大伟表示,购房补贴、租赁租房等政策,对于人才吸引影响较大。

  对于有落户需求的人来说,面对多地逐渐放宽的落户政策,选择范围明显加大,城市之间的竞争也因此愈发激烈,并导致落户门槛逐步走低。58安居客房产研究院分院院长张波表示,人口流动的背后是资本的流动,人口不仅自身带来资本,同时也在吸引资本流动。预计更多城市会加入“抢人大战”中,城市人口争夺战刚刚开始,远未结束。

  根据58同城招聘研究院的统计数据,2019年前三季度北上广深四大一线城市依然是求职首选城市,同比去年各城市求职活跃度均有所上升。

关键词阅读:出租房 地产数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

防疫严重失职 天津市卫健委一官员被问责

2020-01-29 09:56:19来源:人民日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

深圳卫健委:启动抗艾滋药物用于新冠肺炎治疗的研究

2020-01-29 09:33:00来源:证券时报网

北大团队:咳嗽药水“沐舒坦”具治疗新冠病毒潜力

2020-01-29 12:02:10来源:金融界网站

港大传染病专家袁国勇:已研发出新型肺炎病毒疫苗种子

2020-01-29 11:18:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点