发挥综合金融优势 与时俱进开创123中关村模式

1评论 2019-12-16 05:20:02 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  担保行业,有人形容是“蜡烛”。为中小微企业融资提供担保,信用风险高,担保公司像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。

  经过二十年的发展,中关村科技担保给出了一个响亮回答:担保公司不但可以不成为“蜡烛”,而且能够做持续“加油”的“油灯”,与企业一起不断发展壮大,依靠自主经营,自担风险,自我积累,自我发展,逐渐成为资产质量较高、代偿能力较强,具有自主造血能力的企业。走出了一条与中国的发展状况、市场经济状况以及金融市场情况相适应,具有中国特色的发展道路,这是解决中小微企业融资的“中国方案”。

  模式探索,是中关村科技担保经过20年实践的经验总结,也是在未来发展中持续与时俱进的动态创新。结合自身发展历程,总结担保行业的发展,中关村科技担保形成了对中国担保行业发展模式的认识,称之为“1-2-3中关村模式”。即聚焦服务科技型中小微企业的“一个中心”,集中体现政策要求;以差异化风控体系和服务产品持续创新为“两个基点”,为政策目标实现提供有力保障;坚持市场化自主经营、专业人才激励约束和以融资担保为核心的综合金融服务“三项机制”,为政策落地提供有效支撑。此模式早期被称为“北京模式”,即政府出资、政策引导、企业化经营、市场化运作,其核心是市场化运作,在履行政策性职能的同时,形成自身商业可持续的发展模式。

  创新不止,中关村科技担保在发展中顺势而为,将创新服务渗透到企业发展全生命周期。在全国率先推出以瞪羚计划为代表的体系化政策性担保产品,支持高成长企业融资发展;顺应国家文化产业发展战略,突破传统抵质押模式,打造匹配科技文创类企业创新能力等无形资产的融资担保产品;抓住关键信息探索多样化的产品模式为小微初创企业提供融资担保服务,真正为创业加油,引导更多金融活水惠及经济社会发展的重点领域和薄弱环节;为企业发展不同阶段提供全方位金融解决方案,创业保、创新保、中关村创新成长企业债等产品纷至沓来,形成价值创造和价值汇聚的服务体系核心;推动资金、创新与债权融合,以担保信用背书,推动股债联动、保典联动、保贷联动,集成产品服务,构建“保、贷、投”金融生态,实现资源共享、优势互补、协同共生。

  科技赋能,采用大数据手段改进作业模式。中关村科技担保通过自主开发的科技企业评级模型和大数据风控技术,进行精准风控,更好地帮助中小微企业享受普惠金融服务。去年,公司引入信息化专业人才布局大数据系统。按照前期完善强化中台支撑,后期逐步发展为前台业务板块的思路,大数据部结合公司和中关村发展集团整体信息化升级安排,稳步推进大数据互联网担保业务操作系统、大数据金融生态平台等项目建设。搭建多渠道客户端,提高信息传递效率;搭建风控系统,利用大数据建模加快项目评审;建立产品配置中心,实现标准化产品的快速部署,紧跟业务创新脚步。将尽快通过线上批量化获客,大数据手段为小微企业画像等,切实提高作业效率、优化客户体验,使公司普惠金融的覆盖面持续扩大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

受益5G通信网络建设 天孚通信2019年净利最高预增三成

2020-01-17 12:13:00来源:证券日报网

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

A股“年货”备什么? 5G基站建设规模暴增 今年地方两会频提夜经济、数字经济

2020-01-16 19:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点