加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

1评论 2019-12-16 07:17:55 来源:券商中国 作者:张婷婷 如何判断星期六买点?

  证券业正在密集补充资本金,以在可持续发展中增强行业竞争力。

  12月13日晚间,有三家上市券商再融资事项都有最新进展。年初抛出130亿定增计划的中信建投(行情601066,诊股)证券正式回复证监会反馈意见,该定增事项距离落地又近一步;山西证券(行情002500,诊股)60亿配股事项发布了修改版的发行预案,近期也将回复证监会反馈意见;东吴证券(行情601555,诊股)的65亿配股则获得了证监会审核通过。

  就在证监会表态将支持券商多渠道充实资本之际,多家上市券商再融资事项出现进展,对于证券行业无疑是利好兑现之举。其中,山西证券修订后的募资用途将加大对另类子公司的投入力度,此前海通证券(行情600837,诊股)也加大了对投行业务的投入,多家券商都在抓住科创板推出的契机,谋求盈利增量,提高行业竞争力。

  值得一提的是,市场一直关注的中信建投使用“中信”商标的具体情况,则借着再融资反馈意见的契机,得以稍有了解。自2008年首次签署商标使用许可合同,中信建投证券与中信集团已续签四次合同,最近的一次合同从2019年5月1日生效,2021年4月份终止。

  中信建投对百亿定增计划进行反馈意见回复

  12月13日晚间,中信建投证券发布公告,对证监会关于其130亿定增的反馈意见进行回复。证监会主要关注四个问题,关于该公司最近3年内受到行政处罚的情况、融资间隔期和募资投向、被证券监管部门和交易所处罚的情况,以及关于使用“中信”相关商标的协议续签问题。

  今年初,中信建投证券推出了130亿元的定增预案,距离A股上市7个月,恰好符合监管新规对再融资间隔不低于6个月的要求,引发市场关注。

  借着再融资问询的契机,投资者也得以了解到中信建投使用“中信”商标的具体情况。而早在今年年中中信证券(行情600030,诊股)表示要减持中信建投A股时,这个问题就被众多市场人士所关注。

  证监会在反馈意见中表示,根据申请文件,目前中信集团许可中信建投证券使用“中信”相关商标的协议已经到期,续签事项正在推进当中。请补充披露商标续签事项的进展情况,是否存在不能续签的风险,对公司后续经营的影响。

  中信建投证券对此回复称,截至本回复出具日,公司已于中信集团正式签署了商标使用许可合同,2019年5月1日生效,至2021年4月30日终止,商标使用许可费为 0 元,许可期限为两年。

  值得注意的是,双方于2008年首次签署《商标使用许可合同》,首次签约有效期为两年。2010年开始,关于商标使用事项已续签4次,此前每次续签合同的许可期限均为3年。

  中信建投证券表示,为应对“中信”品牌使用授权无法续期等情况可能导致的不利影响,公司制定了两条应对措施:

  一是在日常运营和品牌管理过程中,谨慎使用“中信”品牌商标,并与中信集团保持持续的沟通,尽最大努力避免出现“中信”品牌使用授权无法续期或被提前终止的情况。

  二是公司已指派专人负责品牌授权协议续签相关事项,未来在相关合同期满前,公司将与中信集团提前沟通、办理续签事宜,同时公司将根据相关法律法规的规定,及时履行信息披露义务。

  另外,证监会也在反馈意见中要求公司对再融资间隔和募资投向进行说明。中信建投证券表示,公司前次募集资金均已使用完毕,募资投向未发生变更且按计划投入。本次募资用途与定增预案一致,即发展资本中介业务不超过55亿,发展投资交易业务不超过45亿,信息系统建设不超10亿,增资子公司不超过15亿,其他运营资金安排不超过5亿元。

  作为资本密集型行业,证券公司纷纷加大再融资步伐,以在未来的行业竞争中有更强的发展潜力,券商推出再融资计划也在情理之中。

  山西证券发布60亿配股修改预案

  12月13日晚间,山西证券发布了《2019年度配股公开发行预案(修订稿)》,相比4月份发布的预案,明确了配售比例为每10股配3股,更新了今年前三季度的财务指标,而最重要的变化,则是在募资用途中,加大了对另类子公司的投入力度。

  今年4月份,山西证券发布了2019年度配股公开发行预案,预计向公司原有股东配股募集资金总额不超过60亿元,分别以不超过20亿元投入资本中介业务、债券自营业务以及对子公司增资。配股比例为每10股不超过3股,若以公司截至2019年3月31日的总股本28.29亿为基数测算,本次配售股份数量为不超过8.49亿股。

  最初的配股发行预案中,山西证券在募资用途中表示,拟利用不超过20亿元资金用于对公司全资子公司格林大华期货和山证创新的投入,后者是山西证券于去年12月份成立的另类投资子公司。最新的预案修订稿中,对于计划向子公司增资的20亿元,山西证券修改了用途,改为以不超过20亿元资金投入山证创新,此次募资暂不用于增资格林大华期货。

  山西证券相关负责人对记者表示,科创板无疑是资本市场一个重要的增量,也是证券业需要重视的机遇。科创板相关制度中引入了“保荐+跟投”制度,保荐机构必须通过下属另类投资子公司以自有资金参与科创板跟投。目前,山证创新的注册资本金只有10亿元,相对市场需求和公司未来发展有点不匹配。

  综合考虑公司未来各业务板块的发展规划,为进一步增强与公司相关业务的协同,公司本次拟使用本次发行募集资金中不超过20亿元对公司全资子公司山证创新增资,资金将主要用于山证创新开展科创板跟投、私募股权投资、创业投资、产业并购等相关业务。

  值得一提的是,就在11月23日,山西证券公告称,于近日收到了证监会关于配股事项的项目审查一次反馈意见通知书,要求相关中介机构在30天内对监管提出的问题进行书面说明和解释。而最新的修订预案也可能是对监管反馈意见回复的一部分。

  上市券商近1500亿再融资计划待实施

  我国证券业正在发生大变革,及时进行资本补充,是证券公司可持续发展的重要驱动力。

  同样在12月13日晚间,东吴证券65亿配股计划获证监会审核通过。根据发行预案,所募资金将主要用于发展投资与交易业务、发展资本中介业务等。

  一周之前,12月6日,海通证券200亿元的定增申请在历时20个月的等待后,获得证监会审核通过。其所募资金将主要用于发展FICC、投行业务。

  据券商中国记者梳理,目前仍有18家上市公司的再融资计划在排队实施,总规模接近1500亿,其中定增项目有8个,配股项目有6个,可转债项目有4个。

  定增募资方面,除海通证券和中信建投证券外,国信证券(行情002736,诊股)150亿元定增计划已获证监会核准;中信证券134.6亿元发行股份购买资产事项也在2019年10月获发审委通过;南京证券(行情601990,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、中原证券(行情601375,诊股)、第一创业(行情002797,诊股)的相关定增项目仍处于处于股东大会通过的阶段。

  6个配股计划中,东吴证券65亿元的配股事项即将落地,国海证券(行情000750,诊股)的50亿元配股项目在上月就获得证监会发审委审核通过,山西证券即将进行一次问询回复,国元证券(行情000728,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)在内的配股项目仅进行到股东大会通过阶段。业内人士表示,相对于定增需要再引进其他股东,配股是对公司原有股东募集资金,操作实施起来更容易推进。

  可转债兼具股票和债券的特性,其走势一般与正股相关,也有很多上市公司选择发行可转债。证券业来看,华林证券(行情002945,诊股)、安信证券、财通证券(行情601108,诊股)、华安证券(行情600909,诊股)4家上市券商的可转债发行方案也都处在股东大会通过阶段。

  证监会11月9日就修改再融资规则公开征求意见发布之后,有券商撤回原本的再融资申请以调整方案。兴业证券(行情601377,诊股)12月3日召开第五届董事会第二十四次会议,审议通过了《关于撤回公司本次非公开发行股票事项申请文件的议案》。按照原计划,兴业证券拟募资不超过80亿元。兴业证券表示,撤回申请的原因是综合考虑资本市场环境、监管政策变化等因素。

关键词阅读:券商 再融资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

31省区市新增确诊1459例累计5974例

2020-01-29 08:08:28来源:央视新闻

美联航宣布暂停二月第一周的24个中美往返航班

2020-01-29 06:43:00来源:证券时报网

黄冈版“小汤山”今晚正式启用 首批病人已转入

2020-01-28 23:51:06来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点