保护知识产权为中国市场魅力“加分”

1评论 2019-12-16 07:20:01 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  ■本报记者晏澜菲

  12月初,全国知识产权保护工作会议在北京举行,这是自机构改革以来首次召开的全国知识产权保护工作会议。国家知识产权局副局长甘绍宁表示,国家知识产权局要加强知识产权执法保护业务指导和能力建设,加强知识产权纠纷涉外应对机制建设。

  事实上在国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》中对知识产权保护工作也是着墨颇多,作出了多项明确规定:要发挥知识产权司法保护重要作用,提高知识产权司法救济的及时性和便利性,优化涉及外商投资企业知识产权案件中对证据形式要件的要求,合理减轻外方当事人的诉讼负担。依法加强保护商业秘密、合理分配举证责任,充分尊重知识产权的市场价值,加大对恶意侵权行为、重复侵权行为的打击力度,持续提升知识产权司法审判工作规范化、科学化、国际化水平。要完善知识产权保护工作机制,构建完善知识产权纠纷多元化解决机制,完善注册商标撤销程序,健全地理标志保护制度,完善电子商务知识产权保护机制。积极运用标准化方法,加强知识产权保护。

  随着互联网发展和消费升级的影响,跨境电商的兴起加大了知识产权侵权执法的难度,对电子商务知识产权保护机制的完善不仅体现在此次意见中,还出现在了《关于强化知识产权保护的意见》里。接下来,将针对电商平台、展会、专业市场、进出口等关键领域和环节构建行政执法、仲裁、调解等快速处理渠道,推动电商平台建立有效运用专利权评价报告快速处置实用新型和外观设计专利侵权投诉制度。国家知识产权局也将研究制定关于跨境电商知识产权保护等一揽子规则办法,不断改革完善知识产权保护体系,运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段强化保护力度,完善营商环境。

  知识产权制度是创新投资激励和保障的基石,也是优化良好营商环境的重要方面。随着近年来的发展,我国知识产权保护能力和水平得到了进一步全面提升,并取得了显著成效。2018年,我国知识产权社会满意度进一步提升至76.88分,再创历史新高。

  知识产权保护的加强更有力地带动了创新环境和营商环境的持续优化。世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。

  在中国设立了15个研发中心的艾默生用实际行动回应了对中国加强知识产权保护工作的肯定。如今,中国成为艾默生发展最快的市场之一,也连续多年成为艾默生最大的海外市场,成为全球创新活动的重要组成部分。

  艾默生副总裁兼中国区总经理李洁表示,一直以来,艾默生都把创新和技术作为企业发展的根本,因此对知识产权的保护非常关注。随着中国在知识产权方面保护力度的加大,艾默生对中国市场越来越有信心。“近年来,中国加快了知识产权法律法规的建立和完善,进一步提升了知识产权的保护力度。这不难看出中国政府对于加强知识产权保护的力度和决心。”

  “在2018财年期间,针对地方侵犯假冒艾默生产品,中国多个地方行政部门发起了30多次的行政查处行动,地方公安部门启动了10个左右的刑侦案件调查。”李洁说,地方执法部门执法力度和意愿的明显增强,有效保护了艾默生的权益。

  对中国知识产权保护决心点赞的还有华南美国商会会长哈利·赛亚丁,他认为,深圳和广州开设的知识产权法庭,很好地履行了知识产权保护职责。随着大湾区规划纲要的实施,可预见知识产权保护力度将会更大,将更好地维护中外企业的正当权益。

  据广东省高级人民法院统计,2018年,全省法院共审结涉港澳台一审案件1514件,同比增长56.40%;审结涉外知识产权民事二审案件317件,同比增长40.89%;审结涉港澳台二审案件185件,同比增长17.83%。

  正如国家知识产权局相关负责人所言,中国将坚定不移地做知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者,并将致力于同世界各国构建普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则,促进合作共赢,实现共同发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点