周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

1评论 2019-12-16 07:32:25 来源:Wind资讯 如何判断星期六买点?

周末重磅政策一条接着一条,对宏观市场、大金融、资本市场等多方面将形成长期影响。

  周末重磅政策一条接着一条,对宏观市场、大金融、资本市场等多方面将形成长期影响。

  国务院关税税则委员会关于暂不实施对原产于美国的部分进口商品加征关税措施的公告

  新华社北京12月15日电 国务院关税税则委员会15日发布关于暂不实施对原产于美国的部分进口商品加征关税措施的公告,全文如下:

  为落实中美双方近日关于经贸问题的磋商结果,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,暂不实施对原产于美国的部分进口商品的加征关税措施。有关事项如下:

  一、自2019年12月15日12时01分起,对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕4号)附件2商品暂不实施税委会公告〔2019〕4号所规定的加征关税措施。即:对税委会公告〔2019〕4号附件2第一部分所列749个税目商品、第二部分所列163个税目商品,暂不征收税委会公告〔2019〕4号所加征10%的关税;对附件2第三部分所列634个税目商品、第四部分所列1815个税目商品,暂不征收税委会公告〔2019〕4号所加征5%的关税。实施时间另行通知。

  二、自2019年12月15日12时01分起,暂不实施《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕5号)。即:自2019年12月15日12时01分起,对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕10号)附件1所列28个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)所加征25%的关税;对税委会公告〔2018〕10号附件2所列116个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)所加征25%的关税;对税委会公告〔2018〕10号附件3所列67个税目商品,继续暂停征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕8号)所加征5%的关税。实施时间另行通知。

  《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》通过

  据中国政府网,12月12日下午,一部《中华人民共和国外商投资法》摆在国务院常务会议的案头。为落实好这部将于明年1月1日实施的法律,以法治推进更高水平对外开放,当天会议通过《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》,于明年1月1日同步配套实施。

  《条例》围绕外商关切,从行政法规层面实化和明确了相关事项。

  一是平等对待内外资企业。规定在项目申报、土地供应、税费减免、资质许可等方面一视同仁。外资企业依法平等参与国家、行业、地方等各层次标准制定修订,可提出标准立项建议,并承担标准起草等工作。政府及其有关部门不得限制外资企业进入政府采购市场或实行差别及歧视待遇。

  二是强化投资保护。明确国家对外国投资不实行征收,特殊情况因公共利益需要征收的,应依照法定程序和规定进行,并按市场价值给予补偿。禁止利用行政许可、行政处罚等手段强制或变相强制外国投资者、外资企业转让技术。地方政府及其有关部门不得以区划调整、政府换届、责任人更替等为由,对依法作出的政策承诺及订立的合同违约毁约。县级以上人民政府及其有关部门应按照公开透明、高效便利原则,建立健全外资企业投诉机制,指定部门或机构专门受理,投诉规则、处理时限等要对外公布。

  三是规定主管部门在审核有关行业、领域准入许可时,不得在许可条件、申请材料、审核环节、时限等方面对外国投资者设置歧视性要求。

  四是规定了不依法平等对待外资企业、违法限制外资企业平等参与标准制定、不履行政策承诺、强制转让技术等违法行为的法律责任。

  五是明确港澳投资者在内地投资参照外商投资法和《条例》执行;台湾地区投资者在大陆投资,适用台湾同胞投资保护法及其实施细则规定,未规定的事项参照外商投资法和《条例》执行。

  央行:推动金融业在更大范围更宽领域更深层次的开放

  12月15日消息,央行召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。会议强调,做好明年的金融工作,要按照中央经济工作会议精神,突出以下重点:

  一是坚持稳健的货币政策要灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。注重以改革的办法疏通货币政策传导机制,进一步降低民营小微企业社会融资成本,提高货币政策的效果。

  二是坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。巩固攻坚战前期取得的阶段性成果,稳金融、稳预期。保持宏观杠杆率基本稳定。稳妥处置突出金融风险点,压实各方责任,坚决守住不发生重大金融风险底线。进一步完善宏观审慎管理框架,统筹做好金融基础设施、金融控股公司、系统重要性金融机构监管。加快补齐制度短板,完善金融法律法规体系,从治标逐步向治本过渡。

  三是突出金融服务实体经济。进一步改善信贷结构,加大金融对制造业和民营小微企业的支持力度,增加制造业中长期融资,建立较为完善的民营和小微企业融资支持政策制度体系。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,统筹做好房地产金融调控。全力做好金融支持脱贫攻坚任务如期全面完成工作。

  四是深化金融供给侧结构性改革,进一步扩大金融对外开放。落实好金融委办公室职责。优化金融体系结构,深化中小银行和农村信用社改革。通过创新资本工具等多种渠道,进一步补充中小银行资本,提高中小银行放贷能力。加强金融科技创新监管。稳步推进人民币国际化和资本项目可兑换,推动金融业在更大范围、更宽领域、更深层次的开放。

  年度个税汇算清缴怎么算怎么办?

  12月14日,国家税务总局发布《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》(下称征求意见稿),明确了办理年度汇算清缴的内容、时间、方式等,同时指出纳税人需要补税但综合所得年收入不超过12万元的、纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的,可免于办理汇算清缴。

  征求意见稿明确了3种无需办理年度汇算清缴的情形及2种需要办理的情形,将于2019年12月14日至26日公开征求意见。

  据悉,今年1月1日起施行的新个人所得税法首次引入了个人综合所得及其汇算清缴的概念,明年3月1日至6月30日,我国将迎来个税史上的首次汇算清缴。

  综合所得包括以下四类:工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得。简单来说,个税汇算清缴是指个人所得税平常每月按预扣预缴税率表计算,而年终按“综合税率表”计算个税,多退少补。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长、教授李旭红表示,汇算清缴实行“查漏补缺、汇总收支、按年算账、多退少补”,是新税制落地的配套保障措施,也是国际通行做法。

  汇算清缴怎么算?

  征求意见稿给出了汇算清缴的具体计算公式:

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

  周末六大重磅来袭:关乎2020年方向!

  值得注意的是,年度汇算的范围和内容,仅指此次个人所得税改革纳入综合所得范围的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得,不包括利息、股息、红利所得和财产租赁、财产转让、偶然所得。

  同时,依据税法规定,2019年度汇算仅计算并结清本年度综合所得的应退或者应补税款,不涉及以前或往后年度。

  征求意见稿明确,纳税人可优先通过网上税务局(包括个人所得税手机APP)办理年度汇算,税务机关将通过个税APP或网页端为纳税人提供申报表预填服务,纳税人若对预填结果没有异议,系统会自动计算出应补或应退税款。

  汇算清缴怎么办?

  在办理方式方面,纳税人可以自主选择以下方式:

  一是自己办,即纳税人可以自行办理年度汇算。税务机关将通过个人所得税手机APP、网页端、12366自然人专线等渠道提供涉税咨询,解决办理年度汇算中的疑难问题,帮助纳税人顺利完成年度汇算。

  二是单位办,即请任职受雇单位办理。征求意见稿表明,税务机关将为扣缴单位提供申报软件,方便扣缴义务人为本单位职工集中办理年度汇算申报。

  三是请人办,即可以委托涉税专业服务机构或其他单位及个人代办。

  在申请年度汇算退税时,纳税人应提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,按照国库管理有关规定,将在接受年度汇算申报的税务机关所在地(即汇算清缴地)就地办理退税。

  纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等转账方式缴纳。

  沪深300股指期权来了

  12月14日晚间,中金所发布沪深300股指期权合约及相关业务规则,标志着沪深300股指期权合约及规则准备工作正式完成。

  周末六大重磅来袭:关乎2020年方向!

  中金所发布沪深300股指期权合约规则快问快答。

  (一)为什么选择沪深300指数作为期权合约标的物?

  从境外市场股指期权的发展路径看,各家交易所在上市首只股指期权时,均选择广为市场认可和接受的市场基准指数作为合约标的物。以沪深300指数作为首个股指期权的标的物具有以下特点:一是市场代表性好。沪深300指数市值覆盖率高,且行业分布分散。二是较为成熟,机构投资者认可度高,市场基础好。沪深300指数作为跨市场宽基指数,具有更高的知名度和使用度,便于机构投资者透明、高效地进行跨市场套利和风险管理。三是风险可控。沪深300指数个股与行业权重较为均衡,指数稳定性高,抗操纵性强。

  (二)沪深300股指期权的合约乘数为什么是100点?

  合约乘数与标的指数点是决定合约面值规模的重要因素。合约乘数过大可能导致流动性不足,而过小可能会导致机构投资者买卖合约数量过多,交易成本较大。因此合约乘数应平衡好市场流动性与交易成本两者的关系。按照目前沪深300指数的点位和每点100元人民币的合约乘数计算,沪深300股指期权的合约规模受到市场认可。

  (三)沪深300股指期权的合约类型名称为什么不叫“认购期权”和“认沽期权”?

  从学界还是业界的使用习惯来看,看涨看跌和认购认沽两种说法都普遍存在,且均已得到投资者的广泛认可和接受。

  (四)沪深300股指期权的最小变动价位为什么是0.2?

  目前的股指期权权利金最小变动价位与同标的股指期货的最小变动价位相匹配,方便投资者理解和操作。

  (五)沪深300股指期权的每日价格最大波动限制是如何规定的?

  我所借鉴境内外市场成功经验,将标的指数上一交易日收盘价±10%作为沪深300股指期权的每日价格最大波动限制。

  (六)沪深300股指期权的合约月份为什么有6个,是如何考虑的?

  沪深300股指期权提供3个近月合约和随后3个季月合约,能满足投资者在各个期限上的交易和风险管理需求。合约存续期最长的第3个季月合约,可基本覆盖1年的关键期限。

  (七)沪深300股指期权的行权价格是如何考虑的?

  沪深300股指期权的行权价格覆盖范围与间距应与指数波动情况相协调。若间距设计过小,将导致合约数量过多,易分散市场流动性。一方面,目前的行权价格完全覆盖了指数的涨跌停板,确保投资者有可交易的虚值或平值期权。另一方面,不论标的指数如何变动,近月合约行权价间距与指数比值在1%-2.5%,远月合约行权价间距与指数比值在2%-5%,符合国际市场惯例。

  (八)沪深300股指期权的行权方式为何为欧式?

  从全球来看,几乎所有的股指期权合约都是欧式期权,欧式期权买方只能于到期时行权。这一行权制度相对比较简单,投资者容易定价和操作。

  (九)沪深300股指期权到期日和最后交易日为什么是到期月份的第三个周五?

  股指期权的到期日和最后交易日与同标的的股指期货市场协调一致,便于投资者进行风险管理。

  (十)沪深300股指期权的交割方式为何为现金交割?

  在全球市场上基于现货指数的股指期权都采用现金交割方式。

  (十一)沪深300股指期权的交易代码代表什么含义?

  股指期权的合约交易代码包含品种、合约类型、合约月份、行权价格等要素。其中IO为品种,指代沪深300股指期权,合约月份采用与沪深300股指期货相同的标示方式,C为看涨期权,P为看跌期权,最后为行权价格。

  (十二)股指期权目前提供哪些交易指令?是出于怎样的考虑?

  股指期权目前仅提供限价指令。市价指令在合约流动性不足时容易造成价格异动,造成投资者损失,股指期权目前不提供市价指令,主要考虑为防范价格异动,保护投资者权益。

  (十三)股指期权为何要设置收盘集合竞价制度?对每日结算价的确定方式产生何种影响?

  股指期权每日结算价不仅是计算保证金、涨跌停板的重要因素,也是资管产品净值计算的依据。股指期权引入收盘集合竞价机制,并以收盘集合竞价的成交价作为当日结算价,能在一定程度上防范价格非理性偏离,确保结算价更好反映收盘时段的最新的价格信息,提升各类业务操作效率。

  (十四)行权最低盈利金额的设置是出于怎样的考虑?

  在行权过程中,会员可能对客户收取的行权手续费存在差异,因而通过提供行权最低盈利金额这一设置,客户可以根据自身行权手续费用标准通过会员设定行权条件。

  (十五)股指期权为何公布德尔塔?

  德尔塔是期权重要的风险指标,中金所将在每日信息中发布各期权合约的德尔塔。

  分拆上市新规正式落地

  12月13日,证监会发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《若干规定》),明确了分拆试点的条件,规范了分拆上市流程,加强了对分拆上市行为的监管。

  较此前的征求意见稿,正式发布的《若干规定》有多项关键内容的调整,包括把10亿元的盈利门槛调低至6亿元;允许最近三年内使用募资规模不超过子公司净资产10%的子公司分拆;放宽了子公司董事、高管的持股限制等。但是加强监管的导向并没有发生变化,证监会对上市公司分拆实施全面全链条监管,并不是“谁想拆就能拆”。

关键词阅读:2020年

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

天津动车客运段乘务车间出现聚集性发病被封控

2020-01-24 13:00:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

150人医疗队出发赴武汉

2020-01-24 19:31:19来源:央视

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

新加坡新增两例新型冠状病毒病例

2020-01-24 15:29:57来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点