马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

1评论 2019-12-16 07:57:20 来源:中国基金报 作者:安曼 如何判断星期六买点?

  继苏宁清仓阿里股票之后,一年之内,郭台铭二度抛售阿里巴巴股票

  12月13日,郭台铭的鸿海集团发布公告宣布,鸿海子公司富士康创投控股(Foxconn Ventures Holdco)在12日出售了所持有的过半阿里巴巴股份。

  本次富士康创投共出售了阿里巴巴133.8万股ADS,交易价格为每股ADS 203.82美元,交易总金额达2.72亿美元(约19亿人民币)。

  马云“小伙伴”大撤退!孙正义套现近800亿,张近东狂赚140亿,郭台铭刚刚也出手了!抛售过半阿里股票

  鸿海在公告中表示,抛售过半阿里的股票主要是为了实现投资收益。

  12年长跑

  投资收益暴涨2700%

  郭台铭对阿里巴巴的投资最早可追溯到2007年。

  当年,鸿海集团作为基石投资者以2.716亿港元认购刚在香港挂牌上市的阿里巴巴2.9%的股份,每股价格为13.5港元。

  2012年,阿里从香港退市后,郭台铭不离不弃,持有的阿里巴巴股份又在2014年登陆美国。众所周知,阿里巴巴的早期投资者们此后都赚得盆满钵满,其中,最著名的就是软银的孙正义,2000万美元的投资变成500多亿美元的股票,投资回报率超过2000倍。

  那么郭台铭赚了多少呢?

  公告显示,按照获得成本计算,富士康创投的这次交易实现收益1.33亿美元,而富士康创投抛售了价值2.72亿美元的股票。

  鸿海还在公告里指出,根据IFRS 9规定,其中4399万美元已转入2018年度未分配盈余,2019年截至12月12日认列评价收益8934万美元。

  事实上,这并不是郭台铭第一次抛售阿里的股票。

  早在今年3月21日,鸿海集团发布公告称,该公司旗下子公司富士康创投控股有限公司在3月20日已出售所持有的220万股阿里股份,每股价格181.1美元,总额达3.98亿美元。

  此次抛售后,鸿海集团持股比例为0.1%。

  马云“小伙伴”大撤退!孙正义套现近800亿,张近东狂赚140亿,郭台铭刚刚也出手了!抛售过半阿里股票

  按照抛售的金额来算,鸿海集团总共抛售了6.7亿美元(约47亿元人民币)的阿里巴巴股票。

  按照阿里巴巴最近的收盘价204.91美元来计算,鸿海集团扔持有2.75亿美元(约19.25亿元人民币)的股票。

  以此计算,郭台铭2.72亿港元(约2.5亿元人民币)认购阿里,12年间,投资回报已经增长至47亿元现金+价值19.25亿元的股票,投资回报率高达2700%。

  马云的“迷弟”

  郭台铭、马云抱团投资

  据此前媒体报道,马云创立阿里巴巴时,曾一度由于资金紧张到处找投资人。当时很多人都建议郭台铭投资马云,但是郭台铭心存疑虑,觉得马云有点大言不惭,错失了投资阿里巴巴的最佳时机。

  2007年,郭台铭受马云邀请参加阿里第二届电商大会,当时马云跟他说,“富士康是制造业的大象,阿里要用很多蚂蚁推翻你。”当时,在郭台铭看来,蚂蚁怎么能推翻大象呢?

  一番唇枪舌战之后,马云和郭台铭谁也没有说服谁,但是两人却成了惺惺相惜的好伙伴。

  后来,马云当初的“吹牛”已经成真。郭台铭化身成马云的“迷弟”,在各种公开场合,更是不吝啬于表达对马云的赞美之情。

  2015年3月,有媒体报道,郭台铭、马云曾连续三天形影不离。

  第一天,两人在杭州相聚,郭台铭还与淘宝商家交流;

  第二天,马云台湾演讲,郭台铭全程聆听;

  第三天,马云离开台湾前,拜访鸿海旗下永龄生医馆,郭台铭还亲送马云到机场。

  2014年,当阿里公布招股书后,郭台铭第一时间称赞马云是阿里成功最关键因素。

  2016年10月,郭台铭带着富士康100多位高管,跑来给阿里云栖大会站台。

  就是在这个大会上,马云放话称,“电子商务”这个词将很快被淘汰,新零售、新制造、新金融、新技术和新能源等五个方面的发展将深刻影响人类。

  提前一晚与马云有过交流,了解到马云演讲的内容,郭台铭直言自己无比的惊慌,整晚都没睡好。

  在新制造的倒逼,准确说是引导或警醒之下,富士康开始全面发力工业互联网。

  2018年5月,郭台铭在清华大学的演讲深圳研究院做了一场主题为“实体经济+数字经济”的报告。

  他在演讲中透露,“马云当初说蚂蚁要踩死大象,我说你踩踩看。蚂蚁怎么能跟我大象比?我没想到,真是看走眼了。所以现在经常用这个提醒自己,对下一次工业互联网不要看走眼。”

  近两年,富士康和阿里合作的消息不断传出。

  去年,鸿海集团旗下工业富联(行情601138,诊股)在中国大陆A股IPO,网下发行初步配售结果及网上中签结果中都出现了阿里巴巴集团的名字。

  而从投资版图上来看,两者的交集就更多了。旷视科技、小鹏汽车、百世物流等企业的背后,二者总会以股东的身份双双出现。

  软银上半年减持1.22万亿日元

  郭台铭曾表示,投资就是为了实现投资收益。

  再好的朋友,该出手时就出手。鸿海表示,剩下的0.05%的阿里巴巴股票在适当的时候也会卖出,获得投资收益。

  阿里巴巴的大股东软银集团减持起来也毫不手软,虽然阿里巴巴就就像迪士尼电影《阿拉丁》(Aladdin)中无所不能的神灯精灵一样,不断地满足软银集团的种种愿望,给它带来源源不断的资金。

  2019年的第一个财季,软银集团通过出售其持有的阿里巴巴的部分股份,获得了约1.22万亿日元(约合111亿美元)的税前利润。这一数字约为软银截至今年3月的财年税前利润(约为1.7万亿日元)的70%。

  自2000年,阿里巴巴B轮2500万美元融资中,软银投资2000万美元。软银前前后后投资了阿里巴巴8000万美元,持股比例为28.9%,共7.47亿股。减持后,占股仍然高达25.9%。

  事实上,这也不是软银第一次把阿里巴巴的股票变现。

  2016年,软银通过出售部分阿里巴巴股份和采取其他措施筹集了100亿美元。其中34亿美元是通过直接向阿里巴巴和投资基金出售股票获得的;其余金额通过金融衍生品获得。

  通过抵押阿里巴巴股份贷款,软银在截至2018年3月的一年里筹集了8423亿日元,在之后的12个月里也筹集了1610亿日元。

  软银之所以能够筹措到这么多的资金,正是得益于其所持阿里巴巴股份的巨额未变现收益。

  2019年11月1日,软银集团曾公告,作为营业外收益,在今年7至9月的合并财报(国际会计标准)中计入与投资对象阿里巴巴集团相关的2771亿日元收益。

  马云“小伙伴”大撤退!孙正义套现近800亿,张近东狂赚140亿,郭台铭刚刚也出手了!抛售过半阿里股票

  近日,投行杰富瑞(Jefferies)分析师Atul Goyal透露,孙正义近日可能出售阿里巴巴股份,以帮助软银进行另一次股票回购,并试图提振软银的股价。

  由此看来,在找到下一个阿里巴巴之前,阿里巴巴早已是孙正义的一棵的“摇钱树”,为他的投资版图提供源源不断的资本。

  此外,苏宁从2017年12月到2018年12月通过三次出售阿里旗下淘宝股票直至清仓,实现高达141亿元的净利润。但阿里参与苏宁定增却依然套牢着。

关键词阅读:马云 孙正义 阿里巴巴

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点