银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

1评论 2019-12-16 08:07:10 来源:中国基金报 作者:吴君 如何判断星期六买点?

  随着多家银行理财子公司陆续开业,记者了解到,不少理财子公司HR正紧急联系公募基金权益、量化方面的人才,未来在权益投资上,理财子公司打算先从指数、工具类产品入手,量化团队才因此特别吃香。

  理财子公司倾心权益、量化人才

  此前,中银理财、招银理财、兴银理财等发布的招聘广告中,包含权益与量化部岗位、首席权益投资官、量化衍生品首席投资官等。而一些猎头帮理财子公司挖人,点名要权益、量化方面的人才,有公募、保险等资管机构从业经验的优先。比如招聘权益投资研究总监,要求拥有国内外知名教育背景、有大平台买方和卖方复合背景及团队管理经验,全面负责二级市场权益研究团队的管理和搭建;还有招聘量化投资岗,负责股票量化投资组合管理,参与量化投资策略的开发。

  有业内人士告诉记者,“据我了解,现在理财子公司招人要求很简单,就是要有公募基金背景的、有投资经验的熟手,投资业绩好,但又不是自家有股权关联的公募基金的。”

  为何权益、量化投资缺口最大?

  国内某大型银行理财子公司投资经理告诉记者,“首先,理财子公司是全牌照公司,不仅可以做非标,还可以做标准化投资,包括权益和固收,有这个资质;再者,从战略角度来说,发展权益投资是未来趋势,我们拥有万亿级别的资产,未来想要在市场上占据一席之地,产品线一定要齐备,权益、量化投资必不可少;而且,银行传统优势在固收、非标方面,但最近发布的理财子公司净资本管理办法,对于非标的投资,风险权重很高,要求占用的净资本很大,在资管新规后,监管导向是发展净值化产品,包括固收和权益投资。”

  该投资经理也认为,当前正是布局权益的好时机,因为现在市场处于相对底部,很多行业的PEPB都不高。“境外资金不断流入,房地产资金被挤压出来,无风险收益率不断下行,都会导致资金涌入股市,市场会不断向好,虽然大牛市不一定有,但短期市场会有结构化行情。”

  上海某券商系公募市场部总经理称,银行理财子公司的天然优势是固收产品,但这也是各家理财子公司之间的竞争红海。而且如果固步自封,不谋求多元发展,会失去很大一块业务市场。

  以工具、指数化产品为切入点布局权

  某大型银行理财子公司内部人士坦言,理财子公司在初期的权益投研能力相对公募、券商资管存在劣势,因此,一方面,会不断引进人才,建设权益、量化投资;另一方面,也会通过委外方式,和基金公司、券商合作。“我们要发展自己的权益类产品,一开始主动投资可以委托外部机构进行,同时我们内部可以先发投资工具类的、指数化的产品。这是一个相互补充、相互促进的过程。”

  理财子公司非常关注量化投资,该内部人士告诉记者,“量化现在是比较流行的市场,代表了未来的方向,国内很多资管机构都在打造量化团队,我们对这块也非常重视,专门把量化放到股票投资部,招募量化团队,通过量化模型去跑数据,获得较好收益。”

  上海某中型公募产品部人士称,从大背景来说,当前银行理财收益率和非标收益率都在下降,银行理财子公司也在积极布局“固收+”业务,其中依靠权益仓位来增强收益也是惯常的做法。对于量化产品也有一定的需求。同时,布局量化条线可以进一步完善产品线,在主动权益基础不足的前提下,被动指数可能是比较好的切入点。

  目前银行理财子公司产品线中已有权益类品种。前述理财子公司投资经理表示,现在银行理财既会布局一些宽基指数、行业指数,也会发混合类的产品,包含固收、股票等品种,追求稳定的回报,“我们在考察投资者结构,产品可能会有封闭期的考量。初期以稳健为主,未来会把产品线慢慢布局全面。”

  理财子公司重视人才薪酬体系建设

  不仅要做大做强固收,银行理财子公司也积极发展权益,未来资管行业竞争将更激烈。据了解,为了吸引人才,理财子公司在薪酬方面的建设上有不少突破。

  前述理财子公司内部人士表示,首先理财子公司的平台很不错,再者薪酬是有吸引力的市场化薪酬,还有很多外部资源,比如有很多优质投资机构都会来做讲座。既有学习机会,也有提升机会。“银行体系薪酬可能短期是不如公募,因为业绩还没有做起来,但片面强调薪酬是不现实的,我们的平台比较市场化,而且竞争力强,还有一定激励机制,等未来业绩做起来,大家的薪酬可能会有所提高。”

  在权益方面,跟理财子公司同台竞技,公募是否感到有压力。前述上海中型公募人士称,对于公募里面的头部公司来说,已经布局了很久ETF、被动指数,应该压力不会特别大。理财子公司目前团队还未搭建,仍在初创时期,预计产品布局上会更慢些,毕竟量化投资要搭系统做准备。

  但前述上海券商系公募人士表示,压力恒在,但中国的理财市场真的是足够大,可以开发的空间更为广阔,多些竞争者一同把市场培育成熟,PK核心竞争力,优胜劣汰,未尝不是好事。

关键词阅读:银行理财子公司

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点