光大固收:2020年1月初降准概率较大

1评论 2019-12-16 12:31:45 来源:金融界网站 作者:张旭 危玮肖 如何判断星期六买点?

光大固收发表研报称,在跨年的过程中采用“量升价平”的方式进行MLF操作是最适宜的。目前跨年资金面状况好于去年,预计未来人民银行仍会采用MLF超额续作与(定向)降准交替使用的方式。2020年1月初降准的概率较大。一方面,降准可以对冲春节前的流动性缺口;另一方面,降准可以为地方政府创造稳定的融资环境。

  2019年12月16日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,比今日到期量多140亿元。今日未开展逆回购操作。

  光大固收发表研报称,在跨年的过程中采用“量升价平”的方式进行MLF操作是最适宜的。目前跨年资金面状况好于去年,预计未来人民银行仍会采用MLF超额续作(定向)降准交替使用的方式。

  2020年1月初降准的概率较大。一方面,降准可以对冲春节前的流动性缺口;另一方面,降准可以为地方政府创造稳定的融资环境。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  今日MLF操作的利率为3.25%,与上一次持平,这多少有些低于部分投资者的预期。事实上,我们在12月6日的报告《MLF“量升价平”化解货币市场“短松长紧”——12月6日MLF操作点评》已经指出“采用的‘量升价平’的方式进行操作是最适宜的。

  在跨年过程中,市场对于回购融资的需求会季节性地加大。例如,2017年11月末待购回债券余额为4.82万亿元,至12月末时快速上升至6.20万亿元,上升了28.8%。回购融资需求扩大的背后是结构性资金短缺的加剧,此时资金可得性远比资金成本重要。小幅降低MLF利率并无助于解决上述问题,而增量续作MLF可以从供需两方面改善金融体系的跨年资金状况:一方面,增加了融出机构的资金供给能力和意愿;另一方面,融入机构在获得MLF资金后,其回购融资需求会相应降低。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  值得注意的是,目前跨年资金面状况好于去年。例如,今年12月13日3M至1Y各期限的CD收益率均低于2018年的12月13日;而且,当前1Y AA+级CD的收益率为3.25%,甚至远低于今年6月的水平。因此,目前尚未到降准的时间窗口,这同时也是今日MLF超额续作量并不大的一个原因。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  预计,未来人民银行仍会采用MLF超额续作与(定向)降准交替使用的方式,向银行体系补充中长期流动性,即MLF超额续作几次后进行一次(定向)降准。2002-2014年,外汇占款快速增长,这给金融体系带来了大量长期稳定负债。(甚至由于这部分稳定负债的增长过快,需要人民银行不断提高法储率,对银行贷款创造存款行为施加流动性约束。)但是2015 年以来,外汇占款的变动趋势发生改变,而且一度下降较快。外汇占款形成了银行的稳定负债,其增长停滞(甚至是负增长)会使银行面对“稳定负债荒”的局面,从而令银行的信贷投放能力受到制约。解决这个问题最为直接的办法是通过MLF、PSL等工具弥补外汇占款下降的资金缺口,以及下调法定存款准备金率,对冲银行因存款增加而需要补缴的法定准备金。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  对于降准时点的判断,我们认为2020年1月初降准的概率较大。一方面,2020年春节出现在1月25日,春节前银行体系现金投放的规模会超过往常,降准可以对冲该因素形成流动性缺口。另一方面,1月初即将有大量的地方政府债券发行,也需要中长期流动性的注入。事实上,在2015年以及2019年初地方政府债券大量发行之前,人民银行即通过降准的方式向银行体系提供低成本、稳定的负债,我们预计2020年大概率仍会是这样。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  此外,部分投资者认为,MLF利率保持不变不利于引导LPR利率的下行。我们认为,当前银行体系的净息差并不低,即使MLF利率不降,也具有进一步压降贷款利率的潜力。事实上,19Q3商业银行的净息差为2.19%,反倒较19Q2上升了1bp,处于2017年以来的最高水平。特别是股份制商业银行和城商行,分别较19Q2上行了4bp和3bp,较18Q1的低点改善了37bp和21bp。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  需要再次强调的是,改革完善LPR形成机制对降低贷款实际利率的作用体现在价格和数量两个维度。从价格维度看,第一,即使LPR不下行,改革即可以解决贷款定价过程中的隐形下限和协同定价的问题,有助于降低实体经济的融资成本;第二,LPR本身也正在逐步下行,1Y LPR已经较同期限贷款基准利率低了20bp 。从数量维度看,随着时间的推移,会有越来越多的贷款与LPR挂钩,因此改革对于实体经济融资成本降低的作用亦会越来越明显。

【光大固收】是时候讨论下何时降准了

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:降准

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点