北汽或取代吉利成戴姆勒最大单一股东?北汽不置可否

1评论 2019-12-16 19:47:17 来源:每日经济新闻 作者:人士 华资实业20%大肉分享

12月15日,路透社援引两名消息人士报道,戴姆勒在中国的主要合资伙伴北汽集团已启动一项计划,拟将其所持戴姆勒股比提高一倍至10%左右,以在这家德国豪华汽车制造商中赢得一个董事会席位。

  12月15日,路透社援引两名消息人士报道,戴姆勒在中国的主要合资伙伴北汽集团已启动一项计划,拟将其所持戴姆勒股比提高一倍至10%左右,以在这家德国豪华汽车制造商中赢得一个董事会席位。

  届时,北汽集团将超越浙江吉利控股集团(以下简称吉利控股)成为戴姆勒第一大股东。上述报道称,目前汇丰银行正在协助北汽集团增持戴姆勒股份。不过,戴姆勒方面表示目前尚未收到北汽集团增持戴姆勒股份的通知。对此,《每日经济新闻》记者向北汽集团求证,对方表示对此消息不予置评。

  今年7月,北汽集团宣布投资戴姆勒股份公司5%的股份。至此,除了机构投资者外,戴姆勒的前三大股东分别为持股9.69%的吉利控股,持股6.8%的科威特投资局和持股5%的北汽集团。如果北汽集团将其所持戴姆勒股比提高一倍至10%左右,这意味着其将取代吉利控股在戴姆勒的最大单一股东地位。

  北汽入股戴姆勒早有意向

  路透社援引知情人士的消息称,北汽集团已经开始在公开市场上购买戴姆勒的股份,并通过汇丰银行帮助其进行新的投资。据了解,今年7月,北汽集团增持戴姆勒5%的股份,其中包含了2.48%的直接持股,以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利,此举正是通过汇丰银行来实现。戴姆勒提交给监管机构的文件显示,截至11月15日,汇丰银行直接持有戴姆勒5.23%的投票权,并通过股权互换等工具持有。

  在此之前,双方虽未对增持股份一事正式表态,但均流露出一定意愿。在今年10月中旬的投资者会议上,北汽集团旗下上市公司北京汽车股份有限公司的管理层在回应有关北汽集团与戴姆勒未来关系的问题时表示,“双方都愿意增持对方股份”。同时,戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯在被问及北汽集团是否会成为大股东时表示:“我们彼此喜欢,让我们看看事情是如何发展的。”

  公开资料显示,2013年,戴姆勒收购了北汽股份的部分股份并拥有董事会席位。随后在2018年,戴姆勒收购了北汽集团旗下子公司——北汽新能源汽车股份有限公司部分股份,持股3.01%。

  北汽集团对于收购戴姆勒股份的计划由来已久。早在2013年11月,北汽集团就与戴姆勒签署了被称为“北戴合”项目的战略合作协议,双方约定在戴姆勒持股北汽集团旗下北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)之后,北汽集团也将入股戴姆勒。

  此后在2015年8月北京奔驰十周年庆典活动上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊也曾公开表示:“北汽正在与戴姆勒股份公司谈股份收购事宜,入股成功后,北汽集团将成为戴姆勒的大股东之一。”今年7月23日,北汽集团正式宣布投资戴姆勒股份公司5%的股份,北汽集团与戴姆勒才完成了“交叉持股”的计划。根据时间表,北汽集团入股戴姆勒用了近6年时间。

  谈及原因,徐和谊表示:“入股戴姆勒之所以用了近6年时间,主要有两方面原因:一是,北汽集团是国企,之前没有相关经验,所以过程需要走得慎重一些;二是,在这个时间点投资戴姆勒股份价格合适,此时是戴姆勒股价5年来的最低点,可以说相当划算。”

  进一步加深合作

  “双方深化合作的最大意义在于你中有我,我中有你,不只是在制造环节,而是在资本层面紧密联手。”徐和谊称,业内不要把目光放在制造环节的股比问题上,对两大企业来说,双方通过交叉持股在真正意义上形成了一种长远的战略合作关系,搭建了持久稳固的合作构架,这个意义是深远的。

  有观点认为,北汽集团若继续增持戴姆勒股份并成为其最大单一股东,双方的合作关系将更加密切。在此之前,吉利控股便是最好的例证。2018年2月24日,戴姆勒和吉利控股分别公布了吉利控股拥有戴姆勒9.69%表决权股份的消息,至此吉利控股成为戴姆勒的最大单一股东。随后,双方的合作范围便更加广泛起来。

  其中,2018年10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利控股旗下的吉利科技集团有限公司宣布在中国成立高端出行合资公司,双方各持50%股权。2019年3月28日,戴姆勒和吉利控股宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。2019年12月3日,双方宣布共同合作运营的高端出行服务品牌命名为“耀出行”,并于今年12月在杭州正式启动。

  对于北汽集团来说,自今年7月入股戴姆勒以来,双方已经扩大了包括新能源在内的合作领域,并将双方的合作关系推进到新阶段。若继续增持戴姆勒股份,北汽集团可以获取其先进的研发技术和管理经验,同时增大与戴姆勒合作的话语权。对于戴姆勒来说,北汽集团增持其股份可以进一步扩大双方的合作范围,帮助其在中国市场实现稳健发展。据悉,目前戴姆勒和北汽集团合作国产的乘用车型,约占梅赛德斯-奔驰品牌在华销量的四分之三。

  不过,北汽集团能否最终实现增持戴姆勒股份并成为其最大单一股东仍有待观察。今年3月,吉利控股集团总裁安聪慧向《每日经济新闻》记者透露,吉利控股作为戴姆勒的单一最大股东,这一计划不会改变,接下来吉利将支持戴姆勒在电动化、共享出行领域的发展。有分析认为,由于吉利控股和北汽集团均成功入股戴姆勒,并均有意向扩大双方的合作范围,未来三者之间的关系将变得更加微妙。

  

关键词阅读:北汽 戴姆勒

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点