前11月固投增长5.2% 停车场、5G等领域投资空间大

1评论 2019-12-16 20:33:09 来源:每日经济新闻 作者:周程程 如何判断星期六买点?

12月16日,国家统计局发布数据显示,今年前11个月固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平。

  12月16日,国家统计局发布数据显示,今年前11个月固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平。

  其中,制造业投资增长2.5%,增速较1~10月回落0.1个百分点。基础设施投资增长4%,增速比1~10月份回落0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上坦言,制造业投资和基础设施投资增长并不快。“当然也要看到,未来中国的投资还有比较大的潜力。”

  在业内看来,明年我国基建投资值得期待。恒大研究院院长助理罗志恒对《每日经济新闻》记者表示,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,在出口、投资和消费当中,明年在稳增长方面能够寄予厚望的是投资,尤其是投资中的基建。

数据来源:国家统计局

  12月基建投资增速仍可能偏低

  对于今年1~11月制造业投资增速出现回落,华泰证券(行情601688,诊股)宏观研究团队认为,去年四季度基数维持较高、企业对需求侧中长期预期暂未见明显好转等因素,继续对第四季度制造业投资数据产生压力。

  粤开证券首席宏观研究员张德礼认为,制造业投资小幅回落的同时,与之同步性很高的民间固定资产投资增速从前10个月的4.4%回升到4.5%,显示制造业投资增速可能正接近底部位置。中美贸易谈判取得积极进展,将对制造业投资形成支撑。

  在基建投资方面,国家统计局数据显示,第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.0%,增速比1~10月份回落0.2个百分点。

  不过,全口径基建投资累计增速小幅回升。罗志恒表示,如果加上水电燃气等统计口径,全口径的基建投资1~11月累计增长3.5%,增速较上月的3.3%上升0.2个百分点。

  罗志恒分析认为,在今年实施大规模减税降费政策的背景下,再加上土地出让收入增速下行,导致地方财力比较紧张。此外,当前对地方政府的考核机制更加多元化,不再单纯以GDP为主要目标,而是要看包括环保、精准扶贫等在内的多种指标,因此地方政府大规模搞基建的动力会比以往有所弱化。

  对于12月基建投资表现,罗志恒预判,大概率仍可能偏低。

  专项债提速有望提振基建投资

  付凌晖在新闻发布会上也坦言,制造业投资和基础设施投资增长并不快。不过他也表示,从目前来看,我国工业化、城镇化还没有完成,未来投资潜力是非常巨大的。

  特别是在产业升级方面,随着未来产业发展向中高端演进,企业在研发投入和电子商务方面的投入不断增加。观察可知,今年前11个月,研发设计服务业投资、电子商务服务业投资都出现两位数的增长,这意味着产业结构、制造业投资结构均在优化。

  付凌晖强调,尽管当前基础设施投资增速不是很高,但我们在基础设施投资方面的潜力还是很大的,毕竟目前我国人均基础设施投资存量与世界平均水平相比并不高。

  “未来养老、教育、医疗等民生领域投资空间还是很大;新一代的基础设施像互联网、通信5G发展方面,空间还是比较大;还有铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。”付凌晖说。

  12月6日,中共中央政治局召开会议,提出要“加强基础设施建设”。12月10~12日,中央经济工作会议召开,部署了诸多重点基建领域相关工作,包括加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设等。

  机构也普遍看好明年基建投资的前景。张德礼表示,在具体的基建补短板上,2020年重点有望从此前的推项目转向解决融资问题。一方面,是落实已经出台的专项债可作为重大基建项目资本金、降低部分项目资本金比例要求的政策;另一方面,解决项目配套资金的问题,2020年政策性银行可能介入,加大对基建项目的贷款支持。

  华泰证券宏观研究团队指出,日前财政部已批复提前下达2020年部分专项债新增额度,并大概率在明年一季度加快发行,形成实物工作量,这一积极变化可能带来基建投资增速的上行。

  

关键词阅读:停车场 5G

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

北大团队:咳嗽药水“沐舒坦”具治疗新冠病毒潜力

2020-01-29 12:02:10来源:金融界网站

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点