耕地地力指数保险落地湛江

1评论 2019-12-16 20:40:00 来源:中国保险报 如何判断星期六买点?

  中国银行保险报网讯【记者 王小波】

  2019年12月,广东省首张耕地地力指数保险保单签发,并于12月11日由太平洋产险湛江中心支公司正式送达湛江农垦金星农场,这是广东保险业创新金融支农新方式的又一举措。

  据了解,耕地地力指数保险是太保产险广东分公司与广东省农垦总局共同实施的农业农村部2019年金融支农创新试点项目首次正式在广东落地,该保单由太平洋产险湛江中心支公司结合当地农垦情况“量身定做”,为湛江农垦金星农场11个生产队共2.27万亩土壤改良提供2000余万元风险保障。

  该耕地地力指数保险项目模式是,由湛江农垦金星农场向太平洋产险投保,保障内容是其2.27万亩的耕地地力提升费用,农垦金星农场只需支付保险费用的20%,其余保费由农业农村部进行补贴。

  投保后,金星农场在专家的指导下开展耕地地力提升工作,如果检测数据显示投保的耕地地力指标(主要是pH值和有机质含量两项指标)有提升的,保险公司按照保险合同的约定赔付给金星农场,每亩土地最高可获900元赔付。

  此次在湛江落地的耕地地力指数保险是太保产险广东分公司两个获得农业农村部立项审批的耕地地力指数项目之一,另一个项目近期将落地梅州大埔县。太保产险通过引入耕地地力保护创新保险,着力探索在我国现行的农业补贴政策体系下建立农民易于理解、能有效调动农户参与的耕地保护补贴制度。

  耕地地力指数保险项目的不同之处在于,其创新性引入正向激励机制,耕地地力有提升,保险公司才给予赔付,且提升等级越高,赔付越大;同时邀请第三方耕地地力检测公司参与数据检测,数据公正客观。通过机制创新,破除农户参与度不高,实施效果不好的弊端,全面调动农户参与耕地地力提升的积极性,达成耕地改良的最终目的。

  通俗的讲,就是投保的土地变肥沃了,保险公司还将给予保险赔付。

  本次在广东的试点选在湛江农垦金星农场,主要考虑到其所属湛江糖料蔗和剑麻种植区地处雷州半岛,土壤大多为砖红壤,缓冲性能和保水保肥能力较差,土壤pH值和有机质含量过低,不利于作物生长发育。

  推出耕地地力指数保险的背景是当前我国农田土壤普遍性的退化,包括各主要农区存在的不合理耕作、过度种植、农用化学品的大量投入和沟渠设施老化已造成耕层变薄,养分非均衡化严重,土壤板结,土壤生物性状退化,土壤酸化、潜育化、盐渍化增加,防旱排涝能力差,耕地土壤基础地力不断下降,耕地地力下降影响了我国粮食生产的稳定性和安全性,也成为我国粮食安全的不稳定因素。

  耕地力指数保险作为耕地保护的一种创新机制,具有广阔的发展空间和深远的意义,有利于形成持续保护耕地的长效机制,引导社会资本投入耕地地力保护和农业生产,有利于维护我国粮食安全。

  近日农业农村部工程建设服务中心相关负责人到太保产险广东分公司开展金融支农创新项目实施情况工作调研时,肯定了太保产险创新能力和服务三农的责任意识。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点