明年楼市怎么调?住建部连提20次“稳”!

1评论 2019-12-24 06:53:20 来源:中新经纬 作者:董湘依 游资是怎么抓涨停的?

  中新经纬客户端12月24日电 (董湘依)12月23日,在全国住房和城乡建设工作会议上,住建部对明年楼市调控再次提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并重申“房住不炒”的定位不变。值得注意的是,此次会议新闻通稿中连续提了20次“稳”字,坚定调控决心一目了然。专家称,2020年房地产调控将坚持稳为主题。

  坚持“房住不炒”定位

  全国住房和城乡建设工作会议提到2020年楼市调控的几大任务,包括坚持“房住不炒”定位,着力完善城镇住房保障体系,重点发展政策性租赁住房等。

  关于“房住不炒”的基调,2019年中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

  “再次明确要求‘房住不炒’,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。”中原地产首席分析师张大伟称,虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。

  张大伟认为,“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,对真实居住的保护。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端称,“房住不炒”的定位不受市场周期的影响,无论市场好与坏,后续都会管控,这对2020年以及未来的楼市调控都有很强的指导意义。

  明年调控或以“稳”为主题

  2019年中央经济工作会议提出,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  “稳地价、稳房价、稳预期”同样也是住建部2020年楼市调控工作的目标。

  分析人士称,房地产 “三稳”目标在2019年得到了有效落实,各地出台的政策也有效抑制了房价上涨,保证了楼市的平稳运行。相比前几年,今年更强调稳定的重要性,因此未来房价的稳定依然是政策重中之重。

  中原地产研究中心数据显示, 2019年全国房地产调控政策在570次左右,刷新历史调控记录,同比涨幅高达30%。2019年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。

  在张大伟看来,2019年房地产长效机制在“租售并举”“房住不炒”等环节已经快速落地,2020年房地产调控将坚持稳为主题。

  重点发展政策性租赁住房

  在住房保障方面,住建部在全国住房和城乡建设工作会议上提出,着力完善城镇住房保障体系,加大城市困难群众住房保障工作力度。进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障。

  严跃进称,此次会议区别于以往的一个亮点是,对困难群体的概念进行了明确,包括环卫和公交等行业被纳入到了住房困难群体保障对象,后续预计会形成各类配套政策。

  住房和城乡建设部部长王蒙徽此前表示,我国保障性住房已惠及1亿多住房困难群众,下一步将加快完善住房保障体系,加快解决新市民住房问题,实现全体人民住有所居的目标。

  对于租赁市场,全国住房和城乡建设工作会议提出:着力培育和发展租赁住房,促进解决新市民等群体的住房问题。重点发展政策性租赁住房,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。

  严跃进认为,租赁住房发展其实也面临很多问题,但是改革方向不变。此次会议提到政策性租赁住房的概念,也说明后续房源供给、定价和运营等方面,会不断和此类政策概念挂钩和结合,2020年值得关注。

  双向调控稳定市场

  今年以来,房地产市场降温明显,国家统计局数据显示,11月份70个城市中,新房价格环比下跌的城市数量超过20个,创近一年多来新高。二手房市场更是降温明显,已经连续6个月有超20城二手房价下跌。

  中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国住房发展报告(2019-2020)》预测,2020年楼市年稳季变和持续分化,总体上持续保持稳中有变的走势,在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,总体市场继续保持降温通道,不会出现剧烈的波动。

  该报告称,未来一年,一、二线城市总体上市场上行压力有一定增加,价格、销售和投资增幅有波动,趋势是增长主导。三、四线城市市场向下的压力再增加,库存可能再度增加。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,对于明年以稳为主的楼市运行来说,这意味着既要避免“大涨”,还要防止“大跌”,预计房价下行压力较大的三四线及以下城市来说,或适度宽松过往调控政策。

  张大伟称,整体看,未来房地产调控政策内容将是双向调控,房价上涨城市压,房价下调城市不排除有稳定政策出台。(中新经纬APP

关键词阅读:楼市 住建部

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点