香港写字楼也"撑不住"了!空置率大幅攀升 60个月新高!

1评论 2019-12-27 00:15:30 来源:中国基金报 上海洗霸凭什么涨停?

  近日,香港房地产投资管理及服务公司仲量联行发布《12月香港地产市场观察》。该文件称,香港甲级写字楼最新空置率已上升至5.9%,创下连续60多月的新高。

香港写字楼也

  作为全球写字楼租金最贵的地区,香港高端写字楼一直都非常紧俏,甚至因为高价曾经逼走了香港证监会!

  全球最贵写字楼"撑不住"了

  香港楼价贵,是大家都知道事情。据说,香港人每晚睡在床上,总有种睡在一堆人民币上的即视感。

  事实上,虽然租房很贵,但比床还贵的,是中环白领们的办公桌!

  要知道,香港中环已经连续4年摘得全球最贵写字楼的桂冠啦!

  为此,很多好多大公司都陆续从中环搬走了......

  但是令人惊喜的是,最近中环的租金下降了!!!

  仲量联行发布《12月香港地产市场观察》指出,因局势和经济不明朗等因素持续影响香港写字楼市场,导致各区租赁活动疲弱。

  11月份,整体写字楼租赁市场录得9.19万平方呎的负吸纳量,导致整体空置率升至5.9%,创下2014年香港“占中运动”以来的新高。

  同时,11月写字楼租金跌势持续,当月平均租金环比下跌0.6%至每平方尺73.9港元。

  值得一提的是,中环、湾仔/锣湾及尖沙嘴等核心区写字楼市场空置率均持续上升。香港中环的甲级写字楼自2018年10月开始连续13个月录得负吸纳量(即腾空面积大于新租赁面积),11月空置率更升至逾四年高位,达到3.5%。

  今年上半年,中环刚刚蝉联全球最贵写字楼的桂冠。

  美国房地产顾问公司世邦魏理仕发布的最新《全球主要写字楼租用成本》报告称,截止到今年3月底,中环甲级写字楼的租金为每年每平方呎322美元(约2515港币),如果以平方米计算,每年每平米的租金近2万7港币!

香港写字楼也

  虽然在这份报告中,北京也两度上榜前十名,分别是北京金融街(行情000402,诊股),以每年每平方呎187.77美元(约1470港币)排名第五,以及北京商务中心区,以每年每平方呎177.05美元(约1385港币)排名第六,但这两个地方的租金跟香港比,只是香港中环的六成。

  榜单公布不久,香港中环的租金从4月份就开始下跌了。

  据仲量联行数据显示,2019年10月,中环甲级写字楼租金跌至平均每年每平方呎1465港元,跌了5港元。(每年每平方呎省下一瓶矿泉水

  香港证监会也租不起中环了

  人人都说香港是国际金融中心,香港中环更是因此闻名于世。可现实是,不少金融机构和会计师事务所却在逃离昂贵的中环。

  作为四大会计师事务所之一的安永,去年撤出金钟中信大厦,搬到港岛东太古坊,据称每月可节约近400万港币的租金成本。

  同样搬去太古坊的还有香港证监会!!!

  今年年初,香港证监会向立法会提交的文件中显示,证监会将在2020年搬到太古坊港岛东中心,租金大约只是目前所在的长江集团中心的一半!

  目前,香港证监会总部位于中环的长江集团中心(对,就是李嘉诚的那栋楼)。文件显示,2017年,香港证监会办公室租金支出为2.54亿港币。

  而香港证监会即将租下的太古坊港岛东中心20万平方呎楼面(约1.86万平方米),涉及10层楼,预计呎租约55港元(即1平方米约526元人民币)。

  以此计算,香港证监会新址的租金约为每月978万元人民币,相比于2017年超1800万元人民币的月租金可节省近一半。

  近年来随着大量的中资金融机构进入香港市场,中环甲级写字楼租金亦水涨船高,迫使一些外资机构纷纷迁出中环。

  2018年上半年,高盛将公司的后勤部门从中环中心搬到铜锣湾利园。(总部仍在中环

  据说,高盛总部所在的长江集团中心每平方呎180港币/月,而铜锣湾利园每平方呎只要60港币/月左右,这样一来成本开支一下子节约了60%!

  这还不是唯一一家撤出中环的外资机构。

  同样是美国五大投行之一的摩根大通,更是租下了呎租金仅30港币/月的观塘海滨汇!

  法国巴黎银行则在高盛之前就已经从中环交易广场搬到鲗鱼涌林肯大厦。在这里,每平方呎的租金约为45港币/月。

  外资机构的"搬离潮"在今年继续蔓延。

  仲量联行商业部主管AlexBarnes指出,12月内租户纷纷于区内寻求更具成本效益的办公地点,而租赁活动亦主要受这个趋势所主导。除了租户继续倾向在中环区内物色更物有所值的办公地点外,港岛东和九龙东等非核心区市场空置率下跌。

  仲量联行大中华区和香港研究部主管黄志辉则表示,由于内外环境因素继续影响投资气氛,写字楼投资市场持续淡静。最近成交的数个房屋均以折让价售出。不过,鉴于香港楼市在受压的情况下仍能维持稳健,故现在大部分潜在买家均持观望态度,预计2020年香港写字楼投资市场将聚焦具增值潜力的物业。

关键词阅读:香港 写字楼

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

2020-02-29 14:22:20来源:中国证券报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

韩国一天增加813例、累计3150例 一天新增加813例

2020-02-29 16:09:28来源:人民日报

这家国内芯片巨头启动科创板IPO!创始人是85后 多家公司参与融资

2020-02-29 13:13:15来源:e公司官微

明天起上市公司信息披露规矩有变动 沪深交易所十方面规范信披

2020-02-29 14:23:25来源:中国证券报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

率先下调房贷首付比例 驻马店被约谈!河南省政府:坚持房住不炒

2020-02-29 14:22:30来源:中国证券报

数千万“房贷族”面临重签贷款合同!六大行明确可手机银行办理

2020-02-29 14:23:40来源:中新经纬

房贷利率大事!银行最新通知来了 “换锚”有望享受这一红利

2020-02-29 15:59:05来源:中国证券报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

重磅!海航集团被正式接管 旗下资本图谱全梳理

2020-02-29 17:42:50来源:证券时报网

北京:任何单位任何人不得擅自前往湖北接人进京

2020-02-29 16:39:54来源:央视新闻

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

监狱囚犯确诊新冠肺炎!韩国确诊数逼近3000 最大樱花庆典57年来首次取消

2020-02-29 14:21:30来源:每日经济新闻

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

韩国首次出现患者二次感染

2020-02-29 15:04:08来源:FX168

财富管理大市场变局!基金投顾试点再扩容 7家券商和2家银行获批

2020-02-29 14:35:35来源:券商中国

最新!全国新增确诊427例 新冠病毒源头尚不确定!世卫组织将全球风险级别提至最高级

2020-02-29 09:24:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点