4.8亿合同实施遇变故 汉鼎宇佑2个月前称“没大问题”

1评论 2019-12-27 00:25:30 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  汉鼎宇佑(行情300300,诊股)(300300,SZ)数年前签署的一份总额达4.8亿元的施工合同遇到了重大变故。根据上市公司12月25日晚公告,合同涉及的项目土地房产因相关纠纷案被公开拍卖成交,对项目继续进行产生重大影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年10月,网络上曾传出项目业主遭列入失信被执行人名单的消息,一度引来汉鼎宇佑投资者关注,深交所也曾向汉鼎宇佑下发问询函。彼时,汉鼎宇佑宣称项目继续推进的可能性较大。如今,现实却泼了一盆凉水,公司当初的判断也让人疑惑。

  合同实施面临危机

  12月25日晚,汉鼎宇佑发布关于重大合同的进展公告称,公司通过阿里巴巴司法拍卖平台获知,诸暨市岭外生物医药产业园区(以下简称岭外医药产业园)土地房产因易健生物小额贷款合同纠纷案被公开拍卖成交,对诸暨市岭外生物医药产业园区采购施工建设项目(以下简称岭外项目)继续进行的可能性产生重大影响。上述土地房产的成交价为2275万元,竞买人为浙江临杭投资,该公司隶属于诸暨市国资委。

  公开资料显示,岭外医药产业园意向总投资为35亿元,其中一期计划投资15亿元,建成后将年产一次性使用自动止液输液器2亿付、动物疫苗2.8亿份、检测试剂2千万份,年产值将达9亿元。

  回顾历史,2015年5月,汉鼎宇佑与浙江易健生物制品有限公司(即易健生物)签订了岭外医药产业园的采购施工建设合同,上市公司负责机电安装施工总承包工程。合同总金额为4.8亿元,工程工期暂定为30个月,预计至2017年11月完工。合同金额占汉鼎宇佑2014年度营业总收入的64.33%,按照公司的预期,项目开始实施后将给公司未来三年贡献一定的毛利额。

  合同签署初期,岭外项目的实施推进顺利。2015年度,汉鼎宇佑对合同确认了6837万元的收入。然而,2016年以后,公司未能再确认到任何收入。但即便施工期已经超出了30个月,汉鼎宇佑在2017年年报中仍然宣称:“公司完全按照投资方建设进程进行实际施工,本项目实施经营正常进行”。

  但事实真的如此吗?今年5月,在回复深交所(2018年)年报问询函时,汉鼎宇佑披露,岭外项目已完工未结算余额为6276.36万元。此前,由于甲方易健生物小股东变更(应为小股东之股东变更),停止大额支付,岭外项目处于停工状态。但上市公司同时表示,项目在今年复工,预计2020年完工和交付生产。

  不过,到7月份,易健生物被列为失信被执行人,且为多笔借贷合同纠纷的被告。伴随着消息发酵,引发汉鼎宇佑投资者的高度关注。10月份,一些投资者向深交所投诉称:“易健生物资金链已断裂,岭外项目无法继续实施”。而相关工商资料也显示,易健生物共有10几项失信被执行人信息,涉及数百万元的劳动仲裁被执行案件。

  10月中旬,深交所向汉鼎宇佑下发了问询函。对此,上市公司回复表示,根据调查与易健生物的反馈,易健生物拥有的专利、疫苗生产证书,具有较高的市场价值,岭外项目预计能继续推进,项目的可行性未发生实质变化。“经过尽调,判断项目能继续推进的可能性较大。”上市公司称。

  彼时,《每日经济新闻》记者也曾以投资者身份致电汉鼎宇佑董秘周为利,其当时表示,虽然岭外项目处于暂停状态,但根据公司同易健生物的不断联系过程中,对方表示岭外医药产业园一定能够进展下去。在周为利看来,这种大型项目的施工期跨度长比较正常。

  全年业绩恐受拖累

  汉鼎宇佑公告称,岭外医药产业园土地房产被拍卖,源于易健生物与诸暨市七大洲小额贷款股份有限公司(以下简称诸暨七大洲)产生小额贷款合同纠纷,被抵押物被依法进行司法拍卖。

  《每日经济新闻》记者注意到,在10月份回复深交所问询时,汉鼎宇佑曾披露,诸暨七大洲与易健生物、易健生物董事陈璋安小额借款合同纠纷,一审已经判决。陈璋安曾以易健生物名义与诸暨七大洲签订《最高额抵押借款合同》,诸暨七大洲同意向易健生物发放贷款,最高限额为1000万元,陈璋安自愿作为债务加入的第三人参与共同还款,涉案金额约为870万元。

  当时,上市公司称易健生物与诸暨七大洲、陈璋安等正在积极沟通协商,以尽快妥善解决上述纠纷。显然,易健生物未能成功安抚债权人。

  而在2015年签署合同之时,汉鼎宇佑曾披露称,易健生物系五粮液(行情000858,诊股)集团核心企业四川省宜宾五粮液集团宜宾制药(以下简称宜宾制药)的控股子公司,具备较强的履约能力。启信宝信息显示,宜宾制药目前持有易健生物51%股权,四川优安生物科技有限公司(以下简称优安生物)持股49%。宜宾制药目前已由中国医药(行情600056,诊股)工业研究总院(中国医药集团全资控股)控股。背靠中国医药集团,易健生物被上述不到1000万元的债务纠纷难倒,让人觉得有些疑惑,事件背后或许还有更深的“故事”。

  对于汉鼎宇佑而言,岭外项目出现问题,恐将拖累公司今年的业绩。

  据汉鼎佑宇过往披露的财务信息,公司对岭外项目已累计确认收入6837万元,形成应收款项561万元(已计提减值准备318.87万元),形成存货6276万元,形成其他应收款1000万元(已计提减值准备118.50万元)。同时,易健生物的法定代表人、间接股东李卫诚旗下浙江霖优航生物制药拖欠上市公司3000万元保证金及押金(已计提减值准备355.50万元)。

  在12月25日晚间的公告中,汉鼎宇佑称,经初步测算,公司在岭外项目上的减值损失约4500万元~8500万元,占公司2018年度经审计的净利润的36.10%~68.19%,预计将对公司2019年度业绩产生较大影响。今年前三季度,公司的净利润为1.33亿元,同比下降2.76%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

eWork “逼宫”软银孙正义:敦促软银完成收购要约 WeWork现金流或告急

2020-03-23 12:16:22来源:华云网

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点