2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

1评论 2019-12-27 05:40:41 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 疫情对A股影响持股跟踪

专家表示,即便经济下行压力加大,但“房住不炒”定位不变,中国不将房地产作为短期刺激经济的手段,同时将采取更加有力的措施解决新市民、年轻群体的住房困难,满足居民实际需求。

  中央经济工作会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。此次会议提及的“房住不炒”、因城施策、三个“稳”等引发广泛关注。专家表示,即便经济下行压力加大,但“房住不炒”定位不变,中国不将房地产作为短期刺激经济的手段,同时将采取更加有力的措施解决新市民、年轻群体的住房困难,满足居民实际需求。

  房价走势总体平稳

  “11月份,各地坚持‘房住不炒’定位,一城一策、因城施策,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段,保障了房地产市场总体稳定。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏说。

  房价稳。11月份,二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅与上月相同。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.2个百分点。4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比各有涨跌。

  投资稳。1-11月份,房地产开发投资同比增长10.2%,增速比1-10月份小幅回落0.1个百分点,其中住宅投资增长14.4%。房地产开发企业房屋施工面积增长8.7%,其中新开工面积增长8.6%。房地产开发投资到位资金增长7.0%,增速与1-10月份持平。

  销售稳。1-11月份,商品房销售面积148905万平方米,同比增长0.2%,增速比1-10月份加快0.1个百分点。其中,住宅销售面积增长1.6%,办公楼销售面积下降11.9%,商业营业用房销售面积下降14.1%。商品房销售额139006亿元,增长7.3%,增速持平。其中,住宅销售额增长10.7%,办公楼销售额下降11.3%,商业营业用房销售额下降13.5%。

  拒绝大起大落

  明年,房地产市场走向如何?

  中国社会科学院金融研究所房地产金融研究中心主任尹中立对本报记者分析,中央经济工作会议再次明确强调坚持“房住不炒”定位,充分表明中央对房地产市场的政策取向没有改变,这有助于打消市场疑虑。即便经济下行压力加大,但中国不将房地产作为短期刺激经济的手段,不改变“房住不炒”定位。

  中原地产首席分析师张大伟认为,“房住不炒”表明未来楼市政策将会继续打击投机行为,保护真实的居住需求,未来的微调政策也将有利于刚需。

  围绕中央经济工作会议的部署,中国人民银行日前指出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,统筹做好房地产金融调控。银保监会表示,完善房地产融资统计和监测体系,严厉打击各类违规行为。

  “此次会议强调了房地产市场平稳健康发展,这个目标总体不变。同时,再次提出因城施策,有助于后续各地根据实际情况进行政策调整。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此外,强调“三稳”,也意味着各地方政府对房地产市场的调控不能放松,需及时管控一些趁势涨价、趁势干扰市场秩序的交易行为,最终促使房地产市场和预期进入稳定通道之中。

  在尹中立看来,明年房地产市场发展坚持稳字当头,要在稳地价、稳房价、稳预期上下功夫,防止出现房价或地价大起大落,促进房地产市场平稳健康发展。

  满足居民实际需求

  会议还指出,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。

  “中国城镇居民人均住房建筑面积近年来持续增长,在2018年达到39平方米,总量不足问题得到了较好解决。当前,尤其要关注住房的质量和结构性问题,推动住房质量提升、配套改善及有针对性地增加供给,做好补短板工作,满足居民实际需求。”尹中立说。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,改造老旧小区、提升小区物业管理水平是未来趋势,市场空间巨大。目前中国重点一二线城市存量住宅普遍进入“老龄化”阶段,随着城市与经济发展,老城区的老旧小区已经无法满足居民的生活需求,老旧小区改造成为城市平衡发展的重要因素之一。

  围绕住房租赁市场,住房和城乡建设部等6部门此前联合印发通知,专项整治住房租赁中介机构乱象。2019年6月1日至11月19日,全国共排查住房租赁中介机构81416家,查处违法违规住房租赁中介机构9197家,通报曝光违法违规典型案例7974起。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员王业强认为,大力发展租赁住房能够增加住房租赁市场供给,有助于切实解决新市民、年轻群体的住房困难。同时,租赁住房的增加对稳定房地产市场也有重要作用。

关键词阅读:房住 房地产市场 商业营业用房销售 办公楼销售 房价走势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

北京土地拍卖再现价格上限成交 这些房企积极竞拍

2020-02-19 06:36:25来源:中国证券报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点