鼎力支持创新项目 进出口银行助力外贸投资

1评论 2019-12-27 05:57:27 来源:中国证券报 作者:彭扬 华资实业20%大肉分享

  一条穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道被称之为“冰上丝绸之路”。在这条“路”上,中国进出口银行不断发挥金融服务优势,助力中国企业走出去的步伐更远、更坚定。中远海运特运公司财务总监郑斌表示:“进出口银行给本公司提供了强有力支持,实现了公司的航线开到哪里,银行的金融服务就跟到哪里。”

  助力企业锁定融资成本

  “航运是资本密集型和高度竞争性企业。”郑斌称,目前公司船队平均年龄达9.5年,在船队更换过程中要投入很多资金。但冰级船作为一种新船型,很多银行对此并不了解。而进出口银行对创新项目支持力度非常大。

  郑斌强调,进出口银行从建行之初将船舶行业作为重点出口支持领域,在船舶融资领域积累丰富经验,体现出很强的专业性,且提供的融资方案科学合理,统筹考虑各种因素,有利于公司降低成本,控制风险。

  对于国际性航运企业,大部分收入都是外汇,所到港口费用需要用外汇支付结算。进出口银行广东省分行副行长杨振涛表示,对企业融资方案的设计要考虑其收入来源以及支出要求,进而制定本外币结构配比。另外,进出口银行也会给企业提供结售汇、外币掉期、外币期权等外汇风险管理工具,在利率管理方面有利率掉期、利率期权选择权等,帮助走出去企业锁定融资成本、降低相关风险。此外,进出口银行总行和分行均有专门团队负责船舶、航运行业,对行业情况和特点理解较为深刻,总行与分行联动能够为企业提供专业的融资服务。

  专业信贷产品支持

  当前稳外资和稳外贸的任务仍然艰巨。进出口银行广东省分行行长陈斌表示,在稳外贸稳外资方面,广东是外贸大省,外贸总额约占全国的1/4。广东省分行充分发挥自身职能作用,大力支持广东外贸产业发展,助力广东构建开放型经济新格局。2018年下半年以来,广东省分行将稳外贸稳外资作为最重要的工作来抓,目前各项工作均取得实质性进展。

  数据显示,2019年上半年,进出口银行广东省分行发放贷款326亿元,同比增长35%。分行上半年新增贷款145亿元,居进出口银行系统分支机构首位。

  从项目角度看,进出口银行也加大了外贸领域的资金投放力度。陈斌介绍,目前正在跟进TCL王牌越南项目、广东天禾农资等“一带一路”项目以及巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、海南中远沥青、广垦橡胶、文冲船厂等稳外贸稳外资项目。另外,在“一带一路”建设方面,进出口银行也充分利用了丰富的专业信贷产品予以支持。

  陈斌表示,目前进出口银行广东省分行“一带一路”项目涉及东盟、南亚、南太平洋(行情601099,诊股)、中东欧、非洲等25个国家和地区。主要有出口卖方信贷、出口买方信贷、进口信贷、境外投资贷款、吸收境外投资贷款、对外承包工程贷款、国际经济合作贷款、促进境内对外开放贷款等产品,满足企业面向“一带一路”的境外股权投资、资源开发、工程承包、产品出口、原料及技术装备进口等中长期信贷需求。

关键词阅读:进出口银行 外贸投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

国家电网:特高压建设全面恢复 投资规模达1811亿元

2020-04-04 20:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点