太疯狂!80后美女老总虚构理财产品坑骗数亿 多名亲友是“帮凶”

1评论 2019-12-27 06:32:25 来源:券商中国 作者:云中锦 疫情对A股影响持股跟踪

  数年前,80后券商营业部老总伪造理财合同诈骗数亿元的案件曾震惊市场,而今又有新进展。

  12月25日晚间,山西证监局官网发布一则行政处罚,对原民生证券太原长风街证券营业部总经理许静采取终身证券市场禁入措施。两年前,许静因骗取他人财物数亿元,被山西省高院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

  太疯狂!虚构理财产品坑骗数亿,80后美女营业部老总遭终身禁入!此前被判无期,老公、弟弟也被连累

  许静的供职机构民生证券已在三年前因此事被证监会责令暂停新开证券账户六个月,原因是“内部控制、经营管理方面存在问题”,同时,民生证券太原长风街证券营业部被山西证监局责令暂停新开证券账户一年。

  80后美女营业部老总诈骗数亿元

  证监会系统对证券从业人员能够出具的最严厉处罚,莫过于终身禁入证券市场。民生证券太原长风街证券营业部原总经理许静,因数年前犯下的“萝卜章”诈骗案,违法情节严重,被监管系统施以重罚。

  山西证监局发布的行政处罚通知显示,自2008年8月至2015年8月,许静先后担任民生证券股份有限公司太原长风街证券营业部客户经理、总经理助理、副总经理、总经理等职务。

  据公开信息,许静在民生证券任职期间,利用证券公司工作人员身份,以帮助亲戚朋友炒股、理财,并承诺高额回报的方式骗取63人合计6130.72万元;期间,许静虚构民生证券理财项目,使用“萝卜章”和客户签订虚假合同,骗取20人共计3.10亿元,直至产品到期无法兑付,东窗事发。

  案件曝光后一度震惊市场,许静也受到了刑法的严惩。2017年8月7日,山西省高级人民法院作出《刑事裁定书》(〔2017〕晋刑终226号),认定许静骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪和合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  山西证监局此番宣布禁入决定后,许静除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  许静已经被判终身监禁,此生能否重获自由已是未知数,证监会做出终身禁入的决定是否有意义呢?上海创远律师事务所律师许峰向记者表示,对于同一个案件,法院做出的刑罚处罚和证监会系统下达的行政处罚是不同的法律评价,终身禁入是证券市场层面的处罚,与刑事判决没有必然关系,但刑事判决可能会成为市场禁入的关联要素。在证券市场,从业人员的证券违法行为可能会被处以不同程度的市场禁入,但相关行为未必涉嫌犯罪。

  终身禁入处罚十分罕见

  证券从业人员因违规受证监会处罚并不鲜见,因行为恶劣被责令证券市场禁入的情形也时有发生,但是被终身禁入的处罚,十分罕见。

  去年11月份,华融证券基金业务部总经理贺文哲与同事贺凯私下接受客户委托买卖证券、违法买卖股票,成交额1.8亿元,亏损83万元。证监会网站对两人责令改正,处以罚款,并分别作出10年和5年证券市场禁入的处罚决定。

  2017年,原安信证券资产管理部副总经理蒋政,因在从业期间,控制使用他人账户买入股票4.7亿元,获利5.3万元,被证监会采取5年证券市场禁入措施。

  同样为2017年,原华泰联合证券投行部副总监广宏毅,因为违规买卖股票获违法所得145.25万元,被证监会采取5年证券市场禁入措施。

  2018年,原民族证券机构销售部副总经理姚丽利用亲属账户违规买卖股票,两年时间获利30万元,被证券会采取3年证券市场禁入措施。

  此外,今年4月份,国信证券(行情002736,诊股)(香港)前零售经纪业务负责人苏细强,因在处理第三者存款时违反了打击洗钱及恐怖分子资金筹集的监管规定,被香港证监会禁入10个月。

  多名亲友是“帮凶”

  直至现在,在案发四年多后,提起许静,很多业内人士还能清晰地复盘整个事件。

  80后,美女,营业部老总,备受器重,这本可以是一个很励志的故事。许静是如何误入歧途的呢?

  据该案二审刑事判决书,许静本人供述,“刚开始在证券公司上班时,亲戚朋友都想找我理财炒股,形成了亏损,朋友们接受不了亏损,我就瞒着他们,在德恒公司期间就造成了两三千万的亏空,2008年到了民生证券后,我也一直在借朋友的钱付给他们利息。这些资金没有用于炒股、理财,都让我拆东墙补西墙用于周转,偿还其他人的本金和利息,我现在资金链断了,没有能力偿还他们。”

  后来,许静的胆子越来越大,开始伙同下属和亲戚私刻假公章,并虚构理财合同骗取别人钱财,亲戚、朋友、同学、发小等均成了受害者,尤其是许静父母等也购买了其产品。

  许静表示,“我签订合同的有20个,本金涉及3个多亿,利息有2个多亿,连本带息有5个多亿……新三板基金份额投资协议是我伪造的,内容主要是我和民生证券总部签订的投资协议,目的是为了吸引客户,是给客户出示,不让客户拿走,客户看到这个协议后,才会相信我……收取客户的资金主要用于借新还旧,拆东墙补西墙。

  翻看刑事判决书,发现许静的丈夫、亲弟弟均受其牵连,有意无意间做了“帮凶”。其中,许静的丈夫梁某受许静指使,帮助其私刻民生证券公章,犯伪造公司印章罪,被判处有期徒刑二年;许静的亲弟弟许波帮其打印部分虚假理财合同,犯合同诈骗罪,被判有期徒刑八年。

  民生证券三年前已被采取限制措施

  早在2015年案件东窗事发后,社会上就对民生证券是否应承担赔付责任有过争论。许静本人在供述中表示,“我这种行为是个人行为,单位不知道这件事。”但在2016年初,证监会对民生证券下达了行政监管措施,对其责令改正,增加内部合规检查次数,并暂停新开证券账户6个月,暂停期间民生证券不得新增经纪业务客户。

  同时,证监会证券基金机构监管部请山西证监局对民生证券太原长风街证券营业部采取责令限期改正并责令暂停新开证券账户一年的监管措施,并将许静认定为不适当人选,并依照有关规定将许静诈骗案移交稽查立案调查。

  随着对许静的个人行政处罚下达,此事或将最终尘埃落定。

关键词阅读:虚构理财产品

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

湖北新增连续两天低于500例 累计出院达11788例

2020-02-21 08:06:50来源:e公司官微

山东报告新增确诊病例202例 其中任城监狱200例

2020-02-21 10:12:29来源:金融界网站

中国证券报头版:LPR非对称下降传递两大信号

2020-02-21 02:16:20来源:中国证券报

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

LPR第七次报价出炉:如何影响房贷和企业 解读来了

2020-02-20 21:43:21来源:证券日报

310.5亿!上海徐汇滨江西岸金融港地块拍出!一线城市土地拍卖掀起小高潮

2020-02-21 06:39:35来源:中国证券报

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

310.5亿元!上海新地王刷新内地土地总价纪录

2020-02-21 07:58:55来源:每日经济新闻

因任城监狱疫情防控不力 山东省司法厅主要负责同志调整

2020-02-21 10:04:44来源:金融界网站

国盛宏观:5万亿社融 都去哪了?

2020-02-21 07:08:30来源:金融界网站

杜坤维:万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

2020-02-20 10:46:12来源:金融界网站

全世界都在做口罩 为什么你还是买不到

2020-02-20 10:09:50来源:盒饭财经

黄奇帆:疫情之后中国公共卫生系统要花两三千亿补短板

2020-02-20 10:25:15来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点