5位检察官亮相国新办发布会

1评论 2019-12-27 07:28:00 来源:新华社 下一只“省广集团”

  新华社北京12月26日电题:5位检察官亮相国新办发布会

  新华社记者陈菲、王子铭

  国务院新闻办公室26日迎来5位检察系统先进代表与中外记者见面。5位检察官围绕“加强法律监督、守护公平正义”,结合自身经历,向公众畅谈他们对于检察工作的理解。

  谈监督:“既要有‘火眼金睛’又要手握‘金箍棒’”

  党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系。谈及法律监督,来自检察系统的几位先进代表纷纷敞开心扉。

  开展草原“游牧”检察、写下十几本《民情日记》记录农牧民群众所思所想……记者见面会上,全国模范检察官、包头市达茂旗人民检察院检察委员会专职委员潘志荣把监督工作聚焦在生态检察上。

  “我们今年办理地下水资源保护公益诉讼案件,政协委员根据群众反映形成提案,后由检察机关和政协从各自职能出发,全面准确了解情况。”潘志荣坦言,公益诉讼检察工作成为推动行政执法单位依法履职的“催化剂”,法律监督之剑在生态文明建设中的作用日益凸显。

  荣获“改革先锋”等荣誉称号的新疆生产建设兵团石河子市人民检察院原检察员张飚表示,检察官的职责就是法律监督,要时刻为国家和人民守护好公平正义的大门。

  “检察机关要提升依法监督的能力,加强监督效果,特别是要像孙悟空一样具备‘火眼金睛’,善于发现问题,又要手握‘金箍棒’,敢于解决问题。”张飚说。

  谈公正:“不枉不纵、不偏不倚”

  “以事实为根据、以法律为准绳,必须秉承客观公正的立场,既不放纵任何一个犯罪分子,同时也必须确保无罪的人不受到刑事追责。”上海市浦东新区人民检察院第七检察部主办检察官施净岚说。

  十余年带领团队帮教未成年人400余名、帮助90余名未成年人犯罪嫌疑人重返学校……记者见面会上,全国模范检察官、重庆市大渡口区人民检察院检察官梅玫谈及守护公平正义,一件她亲自办理过的案件令她记忆犹新。

  梅玫介绍,她此前办理的一桩未成年人盗窃案,证据显示该嫌疑人17岁,讯问时却发现他可能冒用了自己哥哥的身份,在几经周折查实后,因其实际年龄未达到刑事责任年龄,检察机关未批准逮捕。“秉持客观公正,就是要以事实为依据,以法律为准绳,不枉不纵、不偏不倚。”梅玫说。

  谈品质:“检察官应具备很多品质,‘较真’应该算一个”

  检察官应该具备什么样的精神品质?话题一经抛出,受邀代表纷纷打开了话匣子。

  “我认为检察官应该具备的品质很多,‘较真’应该算一个。”荣获“最美奋斗者”称号的北京市人民检察院原党组成员、副检察长方工表示,办案追求公正,但是公正不是自然而然、随随便便就能得到的,在这个过程中,要克服很多困难,要花费很多精力,不能得过且过,必须一丝不苟,这就是“较真”。

  “我们办理每一起案件都涉及当事人的人生,所以对案件我们就是要较真,就是要认真,就是要执着。从个人角度,要对得起良心,从工作角度,要对得起我们这一身‘检察蓝’,对得起检徽。”张飚动情地说。

  “刚才两位老一代检察人说了很多,在他们身上呈现的是老一代检察人的检察精神。作为青年干警,我们希望通过自身努力,能够将检察精神继续传承下去。”施净岚补充道。

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

2020-06-06 07:31:20来源:中国网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

杭州万人摇号买房B面:刚需十几次未中 投资客套现百万离场

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

2020-06-06 09:09:35来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

直播是线上的地摊 地摊是线下的直播

2020-06-05 00:46:00来源:证券日报

毕业生注意!年内20余地发租房新规,涉及房源、房租和户籍

2020-06-05 00:00:00来源:中新经纬

证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-06-05 19:16:24来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

宝宝类理财收益率低至“1”打头 投资者“移情别恋”将资金搬回银行?

2020-06-05 01:28:00来源:证券日报

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

商务部新闻发言人就美将33家中国相关机构和个人列入出口管制“实体清单”应询发表谈话

2020-06-05 16:52:43来源:中国政府网

第二家逆袭退市股诞生:6月8日重新上市 首日不设涨跌幅限制

2020-05-30 08:40:43来源:财联社

小学生送同学手机花掉父母15万 平台以服务为本退货退款

2020-06-05 10:52:00来源:金融界网站

100天内第10家!内地中小房企蜂拥赴港上市 所为何因?还有多家正在筹备

2020-06-05 10:15:00来源:券商中国

谁还敢捡漏上海法拍房?一套房曾抵押给12人 仍拍出95%的高溢价

2020-06-05 07:47:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点