肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

1评论 2019-12-27 10:01:16 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

我国股市建立29年以来,明年就是30周年了。我们已经经历了9次IPO暂停,累计暂停时间超过了五年之久,这在其他境外股票市场是少见的,即使这样,大家回过头来看29年的股市发展,也没有解决牛短熊长的问题,所以靠暂停IPO,靠控制IPO的数量,解释不了股市低迷的问题。

  在12月27日举办的“第三届新时代资本论坛”上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢出席并演讲,他表示,我国股市建立29年以来,明年就是30周年了。我们已经经历了9次IPO暂停,累计暂停时间超过了五年之久,这在其他境外股票市场是少见的,即使这样,大家回过头来看29年的股市发展,也没有解决牛短熊长的问题,所以靠暂停IPO,靠控制IPO的数量,解释不了股市低迷的问题。

  对于“有人担心注册制以后股市会扩容,加大市场下行压力”话题,肖钢认为,这涉及到股票供求与市场稳定的关系。肖钢表示,股票供求不同于商品供求,也有别于货币供求。IPO、再融资限售股解禁视为股票供给,并不决定股市的中长期走势;股票需求是多层次的,受到投资者对经济判断、风险偏好、心理预期等诸多因素影响。长期以来,即使在熊市期间,部分个股估值仍然相对偏高,最终都要回归价值。

  除此以外,肖钢认为注册制改革的核心在于理顺市场和政府的关系,既能较好的解决发行人与投资者信息不对称的问题,又可以规范监管部门的职责边界,避免监管部门的过度干预,让市场发挥配置资源的决定性作用。他详细解释了注册制与核准制的区别,主要体现在以下四个方面:

  第一, 注册制的根本逻辑是发行时间、价格由企业和市场决定,从根本上改变证券监管部门对新股发行调节奏、管价格、控规模的模式。

  第二, 注册制以信息披露为中心,要求监管部门要以投资者的需求为导向。企业披露充分和必要的投资决策信息,不以监管者的需求为导向,监管部门也不对企业资产质量和投资价值进行判断,也不对发行人背书。

  肖钢提出老三性和新三性——前者是指信息披露的真实性、准确性、全面性;而新三性是指招股说明书的齐备性、一致性、可解释性或者可理解性。在注册制下,证券监管部门、审核机关等只对新三性负责。肖钢补充老三性和新三性并非对立割裂,而是相互联系、补充的。

  注册制的审核是通过不断提问、回答,从而丰富、完善信息披露完成的。肖钢以中国人寿(行情601628,诊股)保险为例,在美国上市时, SEC美国证监会共提出3000多个问题,经过多轮问答,完善信息披露内容。只要发行人披露的内容达到了信息披露制度和规则的标准,就可以放行。注册的审核不应以否决发行申请为目的,这一点和核准制有很大的不同。除此以外,肖钢指出,证券发行上市的审核时间应由企业自主掌握而不是由监管部门掌握。企业要对申请时间有稳定预期。

  第三, 注册制可消除监管机构与市场主体的博弈,转为市场主体间的博弈。肖钢表示,市场参与主体应归位尽责,发行人是信息披露的第一责任人,中介机构(如:券商、会计师事务所、律师事务所)承担信息披露的把关责任,而投资者承担自主决策责任并自担投资风险。这就从根本上消除了监管机构和市场主体的博弈,变成了市场主体之间的博弈,该模式利于培育形成市场自我约束的机制,增强市场主体的选择和判断能力,和风险承担能力。

  第四, 注册制可实现宽进严管模式,将监管部门的工作重点转移至事中、事后监管。

  全球市场的注册制并没有统一模式,各个国家和市场面对的历史背景、发展阶段、法律制度、监管执法水平和投资者结构都不尽相同。另外,即便同处一个市场,在不同阶段注册制也会变化。因此,肖钢指出,我国可以借鉴国际经验,但要结合自身情况,积极稳妥、循序渐进地推进。

  【更多报道】

  肖钢:注册制将从根本上改变监管调节奏、控规模、管价格范式

  在12月27日举办的“第三届新时代资本论坛”上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示,注册制不是登记备案制,对股票发行还是需要严格审核。注册制与核准制的区别很大,注册制是一种市场化程度高的审核机制,两者体现在多个方面的不同。其中之一在于,发行股票筹集资本是企业天然拥有的权利,应该由企业和市场决定,这从根本上改变了监管部门调节奏、控规模、管价格范式。

  肖钢释疑注册制会否加大市场下行压力:涉及股票供求与市场稳定关系

  对于“有人担心注册制以后股市会扩容,加大市场下行压力”话题,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢认为,这涉及到股票供求与市场稳定的关系。肖钢表示,股票供求不同于商品供求,也有别于货币供求。IPO、再融资、限售股解禁视为股票供给,并不决定股市的中长期走势;股票需求是多层次的,受到投资者对经济判断、风险偏好、心理预期等诸多因素影响。长期以来,即使在熊市期间,部分个股估值仍然相对偏高,最终都要回归价值。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:肖钢

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点