常州高新区首开产业区块链培训,赋能“两特三新”支柱产业

1评论 2019-12-27 14:03:34 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  为响应国家推动区块链技术与创新发展的号召,12月26日,主题为“突破·融合·创新”的常州高新区大讲堂暨产业区块链培训召开,常州高新区政府相关领导、企事业单位及重点企业300余人参与了此次学习活动,以期为切实推动区块链技术加速常州国家高新技术产业开发区新经济产业落地,优化赋能“两特三新”现有支柱产业探索新商业模式等发挥实干作用。

1

  区块链产业发展意识高,常州高新区近300政企精英参加培训

  此次“产业区块链特训营”由常州市国家高新技术产业开发区管委会联合算力智库、数字资产研究院、瑞新资本、富都江南新经济产业园等区块链顶级专家与区块链企业级解决方案独角兽企业家们联袂推出。

  常州高新区党工委委员、区委常委、管委会副主任、副区长王宇伟出席了本次活动并发表了讲话。王宇伟表示,要重点围绕核心技术引领,建立健康区块链生态,为高新区发展提供动能。

2

  常州高新区党工委委员、区委常委、管委会副主任、副区长王宇伟(中)

  数字资产研究院技术与学术副院长、瑞新资本创始合伙人孟岩,复杂美创始人吴思进,能链科技创始人林乐受邀担任专家讲师,从多个角度全面解读了区块链的发展、应用和对中国的战略意义。

  本次活动共分上下午两场,分别为常州高新区重点企业和政府机构各单位进行专场培训。参会企业涉及汽车、能源、化工、电子、医药、冶金等不同行业,企业代表向算力智库表示,此次学习颠覆了其对区块链的认知,也让其开始思考企业所在行业与区块链的结合点,未来极有可能会将区块链技术用于优化企业的生产销售环节。现场也有企业在会后与讲师进行了深入沟通,讨论引入区块链技术事宜。

  下午场的常州高新区政府机构专场汇聚了常州高新区政协、党政办、经发局、教育局、财政局、法院、市场监督局等单位及各乡镇街道代表。参会代表均表示对区块链怀着好奇与期待来学习,也通过本次活动增加了对新兴技术的深入了解,以便更好地对接高新区的技术企业。

3

  上午场企业培训合影

  此次培训以国内外详实的产业发展和应用实践、案例、数据,对区块链技术和产业发展的现状和趋势进行详细深入解读,协助常州高新区相关部门领导、企事业单位、当地企业代表等学懂区块链、用好区块链,切实推动区块链技术加速常州国家高新技术产业开发区新经济产业落地,优化赋能“两特三新”现有支柱产业探索新商业模式等发挥实干作用。 

  产业区块链赋能点在哪里?区块链头部专家指出方向

  区块链如何助力企业降本增效?又改如何将区块链运用到各产业中去?在对接过程中要注意哪些问题?针对这些疑问,三位讲师在培训中都给出了自己的见解。

  首先由数字资产研究院技术与学术副院长、瑞新资本创始合伙人孟岩深入浅出地阐述了区块链的底层逻辑体系,并在此基础上介绍了与区块链高度匹配的几大领域。其表示,产业区块链的方向目前主要集中于供应链领域,包括跨境商贸、商品溯源、供应链金融等,这可能是企业应用区块链技术的重要方向。

  从区块链的战略意义上来说,孟岩认为,央行数字货币的发行提供了独立于美元霸权体系之外的机会,是中美两国经济体系抗衡的关键点。

  除了国际经济体系层面的考虑,孟岩也对未来的财富体系给出了一定的思考,其表示,区块链服务的大目标,是数字经济的升级。未来,数据将决定财富分配。区块链提供了大数据时代不同的解决方案,使每个人可以保持数据主权基础上进行顺畅合作,让数据财富得到新的分配。

1

  数字资产研究院技术与学术副院长、瑞新资本创始合伙人孟岩

  复杂美创始人吴思进和能链科技创始人林乐的演讲则从他们的实际应用案例出发。吴思进介绍了复杂美利用区块链技术赋能汽配溯源、医疗、供应链金融、供应链管理、零售平台等多个领域的应用案例。吴思进认为,未来的区块链时代,金融和贸易运行模式会被颠覆,创新小企业会更多,不上区块链可能会落后于时代。

  同时,吴思进也介绍了他理解的区块链技术演进方向。其表示,区块链技术发展将从原先的单链架构往多链架构发展,对此,复杂美已经在跨链和平行链等技术领域有了深入研究和应用落地。

1

  复杂美创始人吴思进

  能链科技创始人林乐博士从能链科技在分布式资产投融资管理、政务服务、民生等领域的落地案例出发,分析了区块链技术在分布式资产管理和能源等领域的应用。林乐表示,难以审计的分布式资产具有巨大的价值。靠物联网采集,区块链登记,全透明反映给银行等机构,链接产融两端的信息流和现金流,为公司长尾资产实现流动性。

  林乐非常认同孟岩关于数据重要性的发言,其认为,数据是重要生产资料,数据时代要达到繁荣,就要把数据产权保护起来。区块链数字世界和商业世界原来像两个平行世界,现在正在开始融合,以区块链作为底层架构的数字2.0时代正在拉开序幕,与人工智能、物联网技术一起,提高产融信息透明效率。

6

  能链科技创始人林乐

  政府集中学习区块链正当时,区块链赋能产业能量正集聚

  据孟岩介绍,最近除了本次常州高新的培训活动之外,其也为山西和北京等地的领导和双创人才进行了区块链学习讲座。吴思进也在近期为杭州各地区政府和机构举办了很多类似的学习活动。各地区学习区块链的热情均非常高涨。

7

  从10月24日中央领导人对区块链技术发表指示之后,各地政府响应号召开展了大量区块链集中学习活动。常州高新此次产业区块链培训,不仅是响应了区块链学习的热潮,也表明对新兴技术发展的高度关注。

  “2017年,常州高新区综合排名列全省15个国家级高新区第3位、全国147个国家高新区的第25位。要争先晋位,就必须下大决心、花大力气培育和发展未来产业。”常州市委常委、高新区党工委书记周斌曾公开表示。

  去年,常州高新区明确将“两特三新”五个产业链,作为未来产业发展重点并率先布局,力争到2020年,光伏智慧能源(行情600869,诊股)、碳纤维及复合材料两大特色产业分别进入国际、国内最前端,成为领跑行业的产业地标,新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械新一代信息技术三大新兴产业实现持续创新成长,成为国内知名产业高地,“2+3”特色创新产业集群基本形成。

8

  常州高新区经发局局长沈春英

  这些产业与区块链的结合有着巨大的想象空间,正如常州高新区经发局局长沈春英在培训总结发言中提到的,要将区块链为高新区发展提供动能,常州高新在区块链领域或将取得更多进展。

关键词阅读:区块链 两特三新 创新 融合

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

美国截至3月28日当周初请失业金人数664.8万

2020-04-02 20:30:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点