银行内部走出创业者 招行金融科技转型从“人”变起

1评论 2019-12-27 14:51:54 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  上证报中国证券网讯(记者 张琼斯)“很难想象一个‘互联网爆款’产品能在经过‘经办一主管一副总一总经理一行领导’层层审核后产生……”

  去年初,招行一名基层“85后”员工的匿名留言,引起了行长田惠宇的关注。“有深度见解的评论,愿当面私聊求教,请与我联系。”田惠宇回复。

  二人后来的对话,催生了“蛋壳”。自此,招行拥有了全员覆盖、自由发声、实时反馈、及时转化的内部交流平台。一旦创意孵化成熟,就要打破“蛋壳”,配以各种资源,让创意及时转化为成果。这是招行赋予“蛋壳”的应有之意。

  创意及时转化为成果,体现出招行“精益创新、敏捷迭代”的思路。在转型下半场,为焕发金融科技活力、提升创新效率,招行酝酿内部文化和组织机制的变革。“蛋壳”平台和“小团队”机制,就是招行点燃互联网文化的火种。

  那个和田惠宇对话过的年轻人现在怎么样了?

  小团队——以最小的成本、最快的速度去创新

  “我现在已经是前招行员工了。”在招行位于蛇口的创新孵化中心,记者与中国银行(行情601988,诊股)业协会调研团一行见到了张涛。在银行从业10年后,张涛成为了一家初创公司“礼记”的创始人之一。

  2018年,他和团队凭借“礼记”项目,在招行“Fintech燃梦计划之小团队创新大赛”中胜出。经过一年的孵化,“礼记”团队“出走”招行,成立了一家公司,目前由招银国际控股。

  “礼记希望帮助个体和企业更好地选择礼物。这种想法源于我自身的经历,每次给太太选礼物都有很大压力,有时候花了钱还会被嫌弃,身边很多朋友也有类似的困扰。”张涛笑言。

  做过人力、做过财富管理、当过招行支行行长的张涛从痛点中看到了商业前景。去年,他在蛋壳平台发下“英雄帖”,从总、分行招募志同道合的伙伴。“在比赛过程中,团队是自我驱动的,而不是KPI驱动的。”张涛说。

  从参演大赛的700多个“小团队”中脱颖而出后,“礼记”后续的立项、孵化快速推进。孵化中心为“礼记”项目组提供了工位、网络、电脑、文具等日常办公服务,并有驻场的孵化支持团队提供商业模式、团队建设、产品设计、原型开发、技术平台等专业化顾问咨询服务。按照计划,创新项目成熟后需离场、另行选择长期稳定的办公场地。

  这是招行通过“小团队”机制激励创新的一个缩影。“对于招行而言,小团队的创新不仅是孵化了一批项目,还培养了一批金融科技的创新人才,更重要的是改变了我们的企业文化,注入了新的活力。”招商银行(行情600036,诊股)总行金融科技办公室副总经理韦江波告诉记者,小团队的创新运用了“精益创新”的方法,以用户需求为导向,展现了赋能型团队组织的活力。

  “精益创新、敏捷迭代”的思路正在招行全行推广。传统的瀑布式开发,要经历从想法到需求论证再到开发的漫长过程,而且迭代效率低,一旦出现问题可能要全盘推翻;“精益创新”则把想法包装成一个最小可用的产品,以这个最小单元去做开发并试用,再根据采集的数据决定产品发展走向。

  “核心是以最小的成本、最快的速度来研发新的产品,带动业务创新的敏捷。”韦江波说。

  内部基金容忍创新试错 员工创业获各部门支持

  “小团队”机制能行之有效,离不开招行对金融科技的内部资金预算安排。

  如今,对金融科技投入的最低额度,已经正式写入招行公司章程:每年投入金融科技的整体预算额度,原则上不低于上一年度营业收入的3.5%;其中,投入“招商银行金融科技创新项目基金”的预算额度,原则上不低于上一年度营业收入的1%。

  “常规投入,包括其他科技投入,讲究投入产出比;但基金的投入是可以试错的。因为我们知道科技是高风险的。”招行有关负责人表示。

  记者了解到,基金主要分为三个层次:基础设施、平台建设和业务场景。关于基金的投向,韦江波进一步表示,主要是行内各种常规的金融科技创新项目、小团队创新项目,以及一部分对外投资。“完全与招行现有产品脱离的创新也包括在内。只要对招行的金融科技能力发展有价值的,都会考虑去投资,包括去开展相应的创新的实验。”

  “礼记”正是与招行现有业务条线相对弱相关的创新,和金融的直接关系不大。而且,“礼记”团队发现,难以在招行完成流程交易的闭环。在给客户推荐礼品后,客户无法直接在招行aPP上买,造成客户行为的割裂,产品也就局限于内容服务。

  “我们意识到要把支付、分期都加上去。”张涛说,“礼记”会需要账号,需要做支付、开发票,需要供应商——需要成立一家公司。因此,团队开始思考建立一个新主体,希望在验证商业模式可行之后,再将其带回招行。

  潜在的困难不言而喻,成立一家公司涉及行内几十个部门。“让我们很感动的是,相关的部门的人都说,问过总经理了,非常支持你们做这件事!”张涛说。

  至此,一个招行员工在“老东家”支持下外出创业的故事拉开序幕。“这对他们而言可能还只走了一小步,几个人创立一个团队,成立一个公司;但作为一个传统银行,能孵化出一个跟银行业务不相关的小公司,这对招商银行可能是一大步。”有招商银行内部人士对记者表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点